Главная » Новости » 10 лет единственному «Шлему» Иванович

10 лет единственному «Шлему» Иванович

Главная победа принцессы из Белграда.

Десять лет назад Ана Иванович выиграла свой первый и единственный «Шлем» на «Ролан Гаррос». За две недели 20-летняя сербка проиграла только один сет и, в финале обыграв Динару Сафину, с третьей попытки стала чемпионкой «Большого шлема» и новой первой ракеткой мира.

В Париж Иванович приехала финалисткой Australian Open, чемпионкой Индиан-Уэллса и одной из фавориток: годом ранее в Париже она проиграла только грунтовой королеве Энен.

«Я была очень рада вернуться на «Ролан Гаррос» после того, как годом ранее дошла до финала, но вместе с тем очень нервничала. Хорошо помню матчбол: я немного смазала бэкхенд по линии, так что, когда она ошиблась в ответ, меня накрыли эмоции. Я сразу разревелась и не могла поверить, что после всей тяжелой работы я наконец осуществила мечту.

Еще я хорошо помню, как полезла на трибуну. У меня до сих пор есть фотографии, как я лезу в свою ложу. Там видно, что это вообще-то не так уж безопасно, но мне было все равно. Я была так счастлива, что не понимала, что творю.

Эти эмоции не описать словами: только самый ближний круг игрока понимает, как много ежедневного труда уходит на то, чтобы одержать такую победу. Через день я еще и стала первой ракеткой мира, так что у меня сразу все мечты сбылись».

***

Почти сразу после парижского триумфа у Иванович, обескураженной новым статусом, начался спад, который продлился не один год. В следующем сезоне она не выиграла ни одного титула и закончила его за пределами топ-20.

Всего до конца карьеры в 2016-м Иванович выиграла восемь турниров и самый успешный сезон провела в 2014-м, когда вернулась в топ-5 и на итоговый турнир. На «Шлемах» за оставшиеся восемь лет она сыграла в двух четверть- и одном полуфинале – снова в Париже, на глазах у своего будущего мужа Бастиана Швайнштайгера. Иванович никогда не давали забыть, что она так и не вернулась на элитный уровень, но она не унывала и не раздражалась, а терпеливо объясняла, что теннис – это путь, и у каждого он свой.

Сейчас Иванович и Швайнштайгер живут в Чикаго втроем с двухмесячным сыном Лукой.

«Не так уж плохо для маленькой девочки из Сербии». Ана Иванович попрощалась с теннисом

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman (1,3), Julian Finney, Mike Hewitt (4,5); globallookpress.com/Han Yan/Xinhua/ZUMA Press, Instagram.com/face to face