Главная » Новости » «Золотой мяч» – у Модрича. Это был его год

«Золотой мяч» – у Модрича. Это был его год

Это правда был год Луки Модрича. Хорватский полузащитник сначала выиграл Лигу чемпионов с «Реалом», потом добрался с Хорватией до финала чемпионата мира, а затем последовательно собрал все индивидуальные призы, включая «Золотой мяч».

• Если вы вдруг запутались в футбольных наградах, сейчас поможем. Лучший игрок года сейчас определяется по двум основным версиям: журнала France Football («Золотой мяч», самая престижная награда, которая вручается с 1956 года) и ФИФА (под разными названиями существует с 1991 года, сейчас называется The Best).

Обладатель «Золотого мяча» определяется голосованием журналистов, приза ФИФА – голосованием тренеров и капитанов сборных. В 2010-м награды объединились, и 6 раз игрока года выбирали совместно, а в 2016-м снова разошлись. Разницы в результатах, впрочем, с тех пор нет – в 2016-м и 2017-м лучшим по обеим версиям становился Роналду, а в 2018-м – Модрич.

• Журналисты из 180 стран мира (от каждой страны – по одному) выбрали Модрича из 30 кандидатов, которых предварительно отобрал сам France Football.

Каждый из журналистов называл по 5 игроков и расставлял их по местам: за 1-е место – 6 очков, за 2-е – 4, 3-е – 3, 4-е – 2, 5-е – 1. Потом все очки суммировали и увидели победителя.

Вот так выглядит топ-10:

Для Луки Модрича «Золотой мяч» – четвертая серьезная индивидуальная награда в этом году. До этого хорвата признавали лучшим игроком ЧМ (тоже «Золотой мяч»), а также лучшим игроком сезона (клубного и сборных) по версии УЕФА и лучшим игроком года по версии ФИФА (The Best). Кроме этого IFFHS (Международная федерация футбольной истории и статистики) назвала Модрича лучшим плеймейкером.

Если вы вдруг еще не знаете, чем крут Модрич – обязательно прочитайте текст Вадима Лукомского.

Впервые за 10 лет «Золотой мяч» достался не Месси и не Роналду (у них по прежнему 5-5), а Месси впервые с 2006 года даже не попал в тройку. Не сказать, что они резко сдали, но неудачный чемпионат мира им все испортил.

• Поняв, что главный приз достанется не им, ни Роналду, ни Месси не приехали на церемонию вручения – точно так же, как в случае с наградой ФИФА. В октябре Криштиану дал интервью France Football, где сказал: «В душе я знаю, что я один из лучших игроков в истории. Я говорил много раз, что не зацикливаюсь на 6-м «Золотом мяче», но, конечно, я хочу его выиграть. Я бы соврал, если бы сказал иначе. Работаю для этого и для того, чтобы забивать голы и выигрывать матчи, но без одержимости. Да, я думаю, что заслуживаю шестой «Золотой мяч».

• «Мы выиграли чемпионат мира, все мы были частью лучшей команды мира. А лучший игрок мира должен играть в лучшей команде мира, верно?» – говорил Антуан Гризманн. Так наверняка и случилось бы, если б у Франции был очевидный лидер. Однако в 30 кандидатах оказалось сразу 6 человек из команды Дешама, которые отобрали голоса друг у друга. Всего они набрали 915 баллов, которых одному легко хватило бы для победы. А так – только место в тройке у самого Гризманна.

• Никогда до этого «Золотой мяч» не выигрывал футболист из Хорватии (и бывшей Югославии вообще), которая таким образом стала 20-й страной мира с обладателем ЗМ (больше всех – у Германии и Италии). Модрич при этом стал 7-м победителем из «Реала» – мадридский клуб обошел «Барселону», «Ювентус» и «Милан» и теперь лидер.

Впервые в истории вместе с призом лучшему футболисту года France Football вручил еще две награды – приз Копа для лучшего игрока в возрасте до 21 года и «Золотой мяч» для женщин.

Обладателя приза Копа (в честь великого француза Раймона Копа, который выигрывал «Золотой мяч» в 1958-м) выбирали предыдущие обладатели «Золотого мяча». Предсказуемо победил Килиан Мбаппе, который был и среди главных претендентов на «Золотой мяч».

О некоторых соперниках одного из лучших игроков ЧМ-2018 вы, возможно, еще не слышали – например, о японце Рицу Доане из «Гронингена» или малийце Амаду Эдара из «Ред Булл» Зальцбург.

Первой девушкой с «Золотым мячом» стала Ада Хегерберг – форвард сборной Норвегии и французского «Лиона». Ей всего 23 года, и в этом году она уже в 3-й раз выиграла Лигу чемпионов. Вот что она умеет:

Победа Хегерберг – единственная неожиданность церемонии. Многие ждали, что первый «Золотой мяч» достанется бразильянке Марте, пожалуй лучшему игроку в истории женского футбола, которая в этом году в 6-й раз стала лучшей по версии ФИФА.

«Золотой мяч» все-таки отдали не Месси и не Роналду. Как это было

Фото: REUTERS/Benoit Tessier