Главная » Новости » Златана заменил форвард, который не забивает

Златана заменил форвард, который не забивает

Зато Швеция в 1/4 финала.

В 2012 году журналист The Guardian Джейкоб Стайнберг по ходу текстовой трансляции сборной России придумал глагол to kerzhakov – очень часто бить по воротам, но постоянно промахиваться. Александр Кержаков тогда пальнул по воротам 14 раз, но ни разу не попал в створ и, разумеется, не забил.

В сборной Швеции на ЧМ-2018 играет форвард, который попадает в створ чаще Кержакова, но все равно уже стал мемом в своей стране. Маркус Берг нанес в четырех матчах 13 ударов (6 в створ), но ни разу не забил. У него больше всего ударов среди игроков, которые пока не отличались на турнире.

Берг злит и веселит шведских болельщиков одновременно. С одной стороны, у него регулярно возникают моменты у чужих ворот – скажем, все свои 13 ударов он нанес из пределов штрафной. Чаще на ЧМ с ближней дистанции били только Неймар (15) и Митрович (14). Берг может замкнуть и прострел (5 ударов после кроссов), и подачу верхом (2 удара головой); за фол на нем поставили пенальти в матче с Мексикой и должны были ставить в матче с Германией.

Но он не забивает! У Берга было уже три момента, которые Opta называет big chance, явный голевой шанс. Вместе с Матсом Хуммельсом, который бомбил корейцев со стандартов, швед единственный на этом турнире игрок, упустивший все эти моменты – остальные игроки с третьего раза уж точно забивают, даже Миши Батшуайи. Два отличных шанса Берг запорол уже в первом матче с Кореей, поэтому шведы сразу начали жалеть, что на его месте не играет Златан.

Берг и правда иногда кажется противоположностью Златана. Десять лет назад его называли новой надеждой Швеции, но Берг не смог раскрыться в бундеслиге, а потом предпочел регулярно играть в «Панатинаикосе», а не пробиваться в солидные чемпионаты и клубы. После 30 лет Берг нашел себе еще более выгодный вариант в ОАЭ, где стал лучшим бомбардиром «Аль-Айна» из Абу-Даби, хотя из-за переезда на Ближний Восток рисковал лишиться места в сборной.

Однако после ухода Златана из сборной игра Швеции сильно поменялась. Теперь это не команда, заточенная под максимизацию потенциала своего суперфорварда. Главная звезда в ней – тренер Янне Андерсон, который заставляет всех игроков пахать на поле ради достижения общей цели. Пресс-конференцию после победы над Мексикой он начал со слов «Вы видели, сколько пробежали мои парни? Они не отклонились от плана на игру ни на миллиметр».

В такой сборной найдется место и для играющего в Эмиратах Берга, и для сидящего на лавке в «Тулузе» Олы Тойвонена. Просто у каждого из них будет задача, не обязательно в первую очередь связанная с забиванием голов (хотя в квалификации ЧМ-2018 Берг забил восемь голов и стал лучшим бомбардиром сборной). На турнире Швеция обороняется с помощью чрезвычайно компактной расстановки 4-4-2, и Берг регулярно отходит с позиции центрфорварда к центральной линии. Он уже сделал 4 перехвата – среди центральных нападающих на турнире больше только у непрерывно пашущего Габриэла Жезуса (6).

При этом у Берга хватает сил после фазы отбора снова бежать в чужую штрафную и замыкать там подачи партнеров по команде. Его пока подводит слабая реализация моментов, а в матче со Швейцарией от первого гола на турнире отделил шикарный сэйв Зоммера. На критику журналистов после первых матчей Берг отвечал: «Я лучше сделаю пять рывков на пользу команде, чем пять раз пробью по воротам». Теперь ему будет что отвечать еще и на попытки сравнить его со Златаном – например, Златан никогда не играл в четвертьфинале чемпионата мира.

Фото: globallookpress.com/PETTER ARVIDSON/imago sportfotodienst, JOEL MARKLUND/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Michael Steele