Главная » Новости » «Зенит» сыграл в пять защитников. Лучше не стало

«Зенит» сыграл в пять защитников. Лучше не стало

Дорский – из Франции.

В первом круге группового этапа Лиги Европы тренеры соперников «Зенита» постоянно говорили, что у российского клуба есть все, чтобы довольно легко выйти в плей-офф. Комплименты от Сольбаккена, Трпишовски и Бедуэ были приятны, но по качеству игры «Зенита» в трех матчах были большие вопросы, поэтому даже от выезда к «Бордо», который в этом сезоне сильно напоминает «Спартак», вряд ли можно было ожидать чего-то хорошего.

За день до матча выяснилось, что все еще хуже – во Францию не прилетели Иванович и Дзюба. «Иванович много играет без замен, на него выпала большая нагрузка, поэтому приняли решение дать ему небольшую передышку. У Дзюбы повреждение – после матча с «Ахматом» он не тренировался в общей группе», – объяснил Семак.

Питерские болельщики явно не очень обрадовались таким новостям, но в день игры было гораздо больше позитива – за него спасибо «Бордо». В Аквитанию приехало около 500 фанатов из Петербурга, но даже их хватило, чтобы заполнить набережную Гаронны и главный шопинговый центр Бордо – улицу святой Катерины.

Самой популярной точкой стал фаншоп «Бордо» – он разочаровал однообразием и качеством товаров (например, там продаются только односторонние шарфы), но порадовал деталями. Например, на расписной лестнице, ведущей на второй этаж, изображены легенды «Бордо». Пару из них точно все узнали.

Для французов заход в клубный магазин был очень выгоден – за любую покупку в день матча Лиги Европы там раздают два бесплатных билета. Правда, продавцы честно придерживаются правил безопасности – перед выдачей билетов они просят показать какой-нибудь документ, который обязательно должен быть французским. Видимо, русских покупателей было больше – на матч с «Зенитом» пришло всего 8 тысяч зрителей.

За сорок минут до игры по экранам стадиона «Матмют Атлантик» разлетелся опрос: «Как называется арена в Санкт-Петербурге?». Кто такой Поляков французы не объяснили, зато Алексея Смертина вспомнили все (116 матчей за «Бордо» с 2000-го по 2003-й). 

Семак впервые в сезоне поставил в старт пятерых защитников: Анюкова, Мевлю, Мамману, Нету и Набиуллина. После игры тренер «Зенита» признался, что это решение было продиктовано силой французских флангов – Анюкову и Набиуллину в одиночку было бы сложно справляться с Камано и Калу.

Интересно, что место страхующего в тройке центральных защитников занял Маммана, а не Мевля (Миха играл на этой позиции при Манчини). «Место правого центрального защитника привычно для Мевли, он играл на ней, поэтому проще было поступить так. Миха сыграл очень хорошо», – объяснил Семак после игры.

Вряд ли план тренера «Зенита» полностью сработал – Камано и Калу все равно были очень опасны. Левый нападающий «Бордо» нанес 4 удара с игры (3 из штрафной), а Калу отдал больше всех передач под удар (4) и чаще всех у хозяев обыгрывал 1-в-1 (4 успешные обводки из 7). 

В атаке тоже почти ничего не получалось – до перерыва питерцы очень часто использовали длинные передачи (их доля – 19%), Заболотный навязывал, но не всегда выигрывал верховую борьбу (2 выигранных единоборства из 6), а у Дриусси и Ерохина возникали проблемы с подборами (Себа их собирал еще на своей половине поля – 4, а у Александра всего 1). Единственный момент «Зенита» в первом тайме возник после кросса Анюкова (помог и рикошет от защитника французов) – Заболотный бил головой с двух метров, но Костиль успел среагировать и отбить мяч на угловой.

Во втором тайме ничего не изменилось – даже после замены Анюкова на Мака «Зенит» не поменял схему и не смог кардинально улучшить качество командной игры. Впереди все зависело от действий отдельных игроков: если у Паредеса получался проникающий пас или Маркизио изящно обыгрывал соперников в середине поля, то «Зенит» доставлял мяч к финальной трети.

Ответный гол был не очень логичен, но тоже показателен – Паредес отдал передачу из центрального круга между линиями, «Зенит» убежал 3-в-2, а Кузяев легко прокинул мяч между ног Пабло. Заболотный забивал без помех – это первый гол Антона в группе. 

Ничья точно не обрадовала французов. «Мы хорошо играли, особенно в первом тайме, поэтому и забили. Вероятно, нам не хватило концентрации, выдержки прессинга. У игроков «Зенита» больше опыта матчей на таком уровне», – сказал формальный главный тренер «Бордо» Эрик Бедуэ.

Фанаты французов во втором тайме вообще больше были увлечены обращением к новым владельцам клуба (во вторник сделка наконец-то состоялась).

«GACP (американская компания, купившая «Бордо» – Sports.ru), отдайте нам все! Сделайте так, чтобы «Бордо» снова засиял!».

«Зенит» уступил «Бордо» по ударам (8:24) и явным голевым моментам (2:3), но увез из Франции важное очко. «Если бы «Славия» обыграла «Копенгаген», нас бы ничего не волновало», – отметил Маркизио в миксте. Сразу после этого Клаудио сказал, что «Зенит» должен думать только о себе, но отсылка к «Славии» все равно запомнилась.

Теперь почти все решится через три недели в домашней игре с «Копенгагеном».

Фото: globallookpress.com/Panoramic; https://twitter.com/dorskiy; REUTERS/Regis Duvignau; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов