Главная » Новости » «Зенит» меняется. Заболотный полезнее Дзюбы

«Зенит» меняется. Заболотный полезнее Дзюбы

Александр Дорский – о реформах Роберто Манчини.

До первого матча «Зенита» в плей-офф Лиги Европы против «Селтика» осталось меньше двух недель. Пора узнать, как команда Роберто Манчини изменилась в январе. 

Проблемы справа в защите

Самая уязвимая позиция в нынешнем «Зените» очевидна – правый защитник. У Бранислава Ивановича еще с осени проблемы с глазом, зимой он ни разу не тренировался наравне с остальными игроками. Сначала работал индивидуально, а затем вообще уехал из ОАЭ. «Непонятно, когда Иванович вернется», – сказал Манчини после игры с «Гуанчжоу Эвергранд» (4:1).

Игорь Смольников, который в конце осени вернулся в стартовый состав, тоже не в порядке. Матч с «Копенгагеном» (5:0) он пропустил, а против «Славии» и китайцев появлялся только во вторых таймах вместе с молодежью.

Правый фланг обороны в трех контрольных матчах, кроме Смольникова, закрывали Кузяев, Богаев и Терентьев – ни один из этих вариантов не выглядит адекватным для плей-офф Лиги Европы.

За счет Кузяева справа «Зенит» может разнообразить выход из обороны – Далер способен найти партнера хорошей передачей и протащить мяч к центральному кругу за счет дриблинга. Это особенно важно при отсутствии Паредеса (Леандро пропустил игры со «Славией» и «Гуанчжоу Эвергранд» из-за повреждения).

Правда, иногда Далер заигрывался и терял мяч при обводке вблизи своей штрафной. Здесь ссылки на позицию бессмысленны – такое недопустимо и в середине поля.

В защите Кузяев тоже не идеален. Далер часто теряет позицию и не успевает опередить соперника на мяче. На этом же фланге у «Зенита» действует Ригони, который сзади отрабатывает редко. Такая пара может привести Манчини к большим неприятностям. 

Дриусси вновь хорош

После классного дебюта в России (дубль в первом матче в старте) Себастьян ушел в тень и с середины октября лишь дважды выходил в основе в премьер-лиге. После отпуска Дриусси сильно прибавил и наконец напоминает того грозного форварда, которого мы видели в августе.

В товарищеском матче с «Копенгагеном» аргентинец появился в атаке вместе с Кокориным и стал самым активным игроком «Зенита» во втором тайме, отметившись двумя ударами, двумя голевыми передачами и бешеной работоспособностью. Дриусси постоянно бегал назад, а в одном эпизоде даже подстраховал Кришито.

Против «Славии» и «Гуанчжоу Эвергранд» схема «Зенита» чуть отличалась: вместе с Себой и Александром выходил еще и Заболотный. Кто-то из пары Дриусси-Кокорин при обороне опускался на левый фланг полузащиты (со «Славией» они менялись по очереди, против китайской команды Дриусси оказывался глубже чуть чаще). На своей половине Дриусси вполне убедителен – вся опасность у ворот «Зенита» возникала с другого края.

Проявился и самый полезный навык Дриусси – игра в прессинге. Себастьян постоянно давил на защитников, и два голевых паса в Дубае случились как раз после таких моментов.

В последнем контрольном матче Дриусси наконец-то забил сам (в официальных играх этого не случалось очень давно, с 18 сентября): он замкнул подачу Жиркова с углового.

Так Себа стал самым результативным игроком «Зенита» в Дубае. 

«Зениту» нужно работать над стандартами у своих ворот

Как и в большинстве осенних игр, при угловых и штрафных «Зенит» защищался позиционно. 

Такая система Манчини не выглядела бесспорной и в первой части сезона. По качеству допущенных ударов с угловых «Зенит» – 9-й в лиге, со штрафных – 5-й. Для сравнения: при угловых у своих ворот лучше «Зенита» действует СКА, при штрафных – «Анжи».

В Дубае «Зенит» тоже не восхищал надежностью при стандартах. Проблемы возникали в каждом матче (с «Гуанчжоу Эвергранд» Лунев выручил после удара из офсайда).

Гол Милана Шкоды из «Славии» после розыгрыша углового никого не удивил. Капитан чехов бил без сопротивления. 

Заболотный органично вписался в схемы Манчини

Единственный зимний новичок «Зенита» пока в полном порядке. На первом сборе Заболотный располагался выше Кокорина и Дриусси, но иногда без проблем закрывал фланг. 

Пока он взаимодействует с Кокориным, Дриусси и Полозом лучше, чем осенний Дзюба. При длинных передачах на Заболотного один из форвардов отскакивает под Антона для подбора, а другой – убегает за спину для быстрого продолжения атаки.

Антон ожидаемо стал лидером команды по числу верховых единоборств уже на первом сборе. 

Заболотный забил во всех трех матчах, причем против «Копенгагена» и «Славии» он был предельно аккуратен (100% реализации явных голевых моментов). Трудности возникли только в игре с «Гуанчжоу Эвергранд»: в нужный момент Антон чуть тормозил с подходом к мячу, поэтому бил из не самых удобных позиций. Возможно, это объясняется окончанием сбора и общей физической усталостью.

Мотивация у Заболотного точно сильнейшая. 

Самый яркий из молодых – Плетнев

В Дубай Манчини взял несколько игроков из «Зенита-2» и молодежной команды: вратаря Гойло, защитников Скроботова и Каккоева, полузащитника Плетнева и нападающего Панюкова. К этому списку относится и Капленко, который осенью три раза выходил в матчах основной команды.

Самый яркий игрок зенитовской молодежи – хавбек Дмитрий Плетнев. Полузащитник постарше партнеров по «Зениту-2» (ему 20), и его уверенные действия на границе финальной трети поля порадовали. Плетнев с левого края убирал мяч под правую ногу и уходил в центр, обыгрывая нескольких соперников. 

***

С середины осени «Зенит» атаковал очень предсказуемо, а теперь доставляет мяч в чужую штрафную разными способами. Манчини точно пригодится Заболотный, потому что «Зенит» часто использует навесы (в основном это делает Ригони), но вернулись и забегания Кокорина с Дриусси, которых мы не видели с сентября.

Отыграть 8 очков у «Локомотива» будет тяжело, но Манчини, кажется, в это верит: «В десяти оставшихся матчах чемпионата мы надеемся забить 30 голов. У нас правильное направление».

Конец осени «Зенит» провалил, так что исправляться надо немедленно.

Использованы данные Wyscout.

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов