Главная » Новости » Защитник, который помог Швеции стать третьей на чемпионате мира

Защитник, который помог Швеции стать третьей на чемпионате мира

История Патрика Андерссона – он сделал «Баварию» чемпионом.

Sports.ru и Volvo Cars продолжают спецпроект о футболе «Искусство защиты», в котором мы рассказываем о выдающихся защитниках. 

Что общего между автомобильным брендом Volvo и Патриком Андерссоном? Происхождение и призвание.

Игрок шведской сборной родился в 1971 году, в это же время Volvo Cars готовился внедрить прорывную систему защиты – детское кресло с расположением спиной вперед. В 1989 году Volvo и Андерссон снова сблизились: Патрик стал основным защитником «Мальме», а Volvo продемонстрировал систему защиты от боковых ударов и дополнительную подушку для детей, интегрированную в заднее сиденье.

Вскоре и Андерссон, и Volvo Cars вывели понятие о шведской защите на новый уровень. 

***

Сборная Швеции уже давно отличается осторожностью и аккуратностью, но в XXI веке ее единственный герой – нападающий Златан Ибрагимович, который уже превратился в полумифическое сверхсущество. Он выигрывал титул лучшего игрока Швеции 10 лет подряд – тем сложнее поверить, что когда-то его дважды завоевывал защитник.

Патрика Андерссона короновали в 1995-м, когда он управлял защитой менхенгладбахской «Боруссии» (благодаря его надежности клуб трансформировался из середняка во вполне грозную силу – 4-е и 5-е места) и в 2001-м, когда он сделал нечто невероятное. Что именно – узнаете чуть позже. 

Суперуспех на чемпионате мира-1994

Самое крупное достижение Швеции в современной истории –  третье место на американском ЧМ-1994. Что вы помните с того турнира? Опаснейшее нападение (Далин-Бролин-Кеннет Андерссон настреляли 12 голов за 7 матчей)? Дреды совсем юного Хенрика Ларссона? Настоящие шведы прославляют еще и оборону, которая очень достойно смотрелась даже в полуфинале против бразильцев (0:1, Ромарио забил только на 81-й минуте).

Игрой в обороне управлял Патрик Андерссон, которого сейчас считают одним из главных теоретиков защиты в стране – он часто анализирует тренерские идеи, озаряющие Лигу чемпионов. На великом чемпионате мира Андерссон был почти как играющий тренер: постоянно одергивал партнеров и напоминал им, что нельзя допускать больших разрывов в линиях. «Многие команды использовали персональную опеку, из-за этого возникали 10-15 метровые разрывы между линиями. Мы постоянно говорили о компактности и правильном распределении пространства», – вспоминал Патрик. 

Чемпионство «Баварии» 

В 1999-м Андерссон добился повышения: из утопающей гладбахской «Боруссии», которая вылетела во вторую бундеслигу, его позвали в доминирующую «Баварию». Там он провел всего два года, но зато навсегда вошел в историю – не только из-за надежности и стабильности, но и из-за бомбардирской мощи. За два года он забил только один гол, но это был запредельно важный момент. 

Последний тур чемпионата. «Баварию» устраивает ничья в гостевом матче с «Гамбургом», ее конкурент «Шальке» в параллельной игре сражается с «Унтерхахингом». «Бавария» весь матч возилась со счетом 0:0, а «Шальке» уничтожал нервные клетки фанатов по всей стране: 0:2 к 27-й минуте, 2:2 к концу первого тайма, 2:3, два гола за две минуты – и 4:3 за 15 минут до финиша сезона.

Когда «Шальке» уже закончил свой матч, из Гамбурга прилетела невероятная новость, из-за которой фанаты, не в силах сдерживать счастье, прорвались на поле. «Бавария» пропустила на 89-й минуте и, казалось, лишилась чемпионства.

«Мне казалось, что мы полностью контролировали игру, но вдруг пропустили в самом конце. Я был в диком шоке. Но почему-то сразу вспомнил великий финал Лиги чемпионов на «Камп Ноу», когда «Манчестер Юнайтед» перевернул игру всего за две минуты. Помню, что наш капитан Эффенберг подошел к каждому игроку и сказал: «Мы должны это сделать, мать вашу».

На 93-й минуте в ворота «Гамбурга» назначили свободный удар – вратарь забрал мяч в руки от своего защитника. К мячу подошел Андерссон, который вообще редко брался за стандарты.

«Вообще-то я забил несколько голов в Менхенгладбахе, а в «Баварии» меня не особо привлекали к атаке. Главной задачей была стабилизация обороны, а впереди хватало звезд, готовых спасти нас и забить. Обычно штрафные били Эффенберг или Шолль. Но Мехмета на поле на было, а у Эффенберга в тот день как-то не пошло. Тогда партнеры доверили последний удар мне». 

Патрик забил – и сделал «Баварию» чемпионом-2001. Первым и последним голом за команду.

Был очень хорош в «Барселоне», но его замучили травмы

Сразу после чудесного спасения и чемпионства «Баварии» Андерссон перешел в «Барселону». Каталонцы заплатили за него 8 миллионов евро и поначалу восторгались этим трансфером: в первые полгода швед был гипернадежен. Но потом начались травмы – и за три года на «Камп Ноу» он провел всего 19 матчей.

Вернувшись в Швецию, Андерссон осчастливил родной «Мальме»: он помог клубу вернуть чемпионский титул спустя 15 лет. Но в самый неподходящий момент – в квалификации Лиги чемпионов – получил тяжелую травму и был вынужден завершить карьеру. «Я чувствовал, что уже не могу достигнуть нужного уровня. Чтобы быть классным защитником, нужно много прыгать, а с моими суставами это было невозможно». 

После завершения карьеры стал бизнесменом

После ухода из футбола Андерссон доказал, что лучшими становятся только очень умные защитники. Он сразу инвестировал все накопления в компанию в сфере недвижимости. Чуть позже – открыл туристическое агентство, которое организует массовые поездки на матчи «Барселоны». 100-120 шведов приезжают в Каталонию, гуляют по городу, ближе к вечеру слушают лекцию бывшего игрока команды и после этого выдвигаются на «Камп Ноу».

«Футбол – это не только 22 игрока и то, что вы видите на поле. Я хочу расширить привычные границы, – объясняет Патрик задачу своего агентства. – Кроме того, я курирую 23 футбольные академии по всей стране. Хочется делиться опытом, которого практически нет в Швеции, показывать всем, насколько глобален и хорош футбол».

Обычно взрывной рост обеспечивают именно такие фанаты и энтузиасты. Так что присмотритесь к шведской молодежи.

Фото: Gettyimages.ru/Ben Radford/Allsport; Gettyimages.ru/Michael Kunkel/Bongarts, Andreas Rentz/Bongarts (3,4), Sandra Behne/Bongarts; globallookpress.com/Ann Jonasson/Bildbyrån