Главная » Новости » «Зальцбурга» не будет в финале ЛЕ. Но он в полном порядке

«Зальцбурга» не будет в финале ЛЕ. Но он в полном порядке

«Марсель» точно не был лучше.

«Ред Булл Зальцбург» – самое непопсовое открытие евросезона-2017/18. Дикий плей-офф Лиги чемпионов отвлек всех от Лиги Европы, в которой, как кажется, победитель уже известен – мадридский «Атлетико». Зря.

Весной «Зальцбург» обыграл «Реал Сосьедад», «Боруссию», а также «Лацио». В первом полуфинале австрийцы проиграли на выезде «Марселю» (0:2), однако по качеству игры австрийцы точно не были хуже.

Чем интересна команда Марко Розе?

Сверхудачная игра в Европе при отсутствии конкуренции в Австрии

В австрийском чемпионате у «Зальцбурга» нет конкуренции – четыре титула подряд и 11-очковое преимущество в сезоне-2017/18. В таких условиях сложно адекватно приспособиться к еврокубкам, но в этом году у Розе все получилось.

Почти во всех матчах чемпионата Австрии у команды колоссальное преимущество во владении мячом. Средний результат «Зальцбурга» за игру – 59,8%. Это хуже показателей «Ман Сити» (66,2%), «ПСЖ» (62,5%), «Баварии» (62,2%), «Барселоны» (60,5%), «Наполи» (60,2%), но дело не в чистых цифрах. Лидеры топ-чемпионатов и в Европе имеют больше 50% владения (худший результат в ЛЧ у «Наполи» – 52,6%) либо за счет игровой философии, либо за счет класса футболистов (иногда – всего вместе). У «Зальцбурга» все совсем по-другому.

По качеству исполнителей в плей-офф «Зальцбург» уступал всем соперникам – слепо следовать тому, что дает результат в Австрии, было бы глупо. В первом матче против «Реал Сосьедада» австрийцы сильно проиграли по владению (39% на 61%) и ударам (10 против 16), но пропустили из-за своих ошибок. При первом голе нападающий Дабур и левый защитник Ульмер расступились перед Одриосолой, а вратарь Вальке потерял ближний угол. Второй гол команда Розе пропустила прямым ударом со штрафного – стенка развалилась во время Янузая, и мяч прошел сквозь нее.

Матч в Испании стал худшим для «Зальцбурга» в этом плей-офф – уже в ответной игре австрийцы были качественнее соперника. «Зальцбург» забил после позиционной атаки и пенальти, но смял соперника не этим – из 16 ударов 8 команда Розе нанесла после стандартов.

В матчах с «Боруссией» «Зальцбург» отдал мяч (35% на 65% в Германии, 42% на 58% в Австрии) и сделал ставку на контрпрессинг и быстрые атаки. После быстрого отбора на чужой половине Бериша забил второй гол в Дортмунде. В ответном матче «Зальцбург» не забил, но был очень опасен в быстрых атаках – австрийцы нанесли 4 удара после того, как овладели мячом на своей половине и в течение 15 секунд доставили его к штрафной Дортмунда. Это лучший показатель плей-офф Лиги Европы.

Против «Лацио» и «Марселя» «Зальцбург» уже играл в контроль. Это приятно удивляет, особенно в случае с французами – в лиге 1 «Марсель» занимает третье место по владению (55,7%).

Несколько вариантов выхода из обороны

В четверг «Зальцбург» мог столкнуться с большими проблемами при первом пасе – «Марсель» лучше всех прессингует во Франции. На деле у австрийцев не возникло никаких трудностей (кроме неудачного выноса Вальке в начале второго тайма). Команда Марко Розе имела несколько вариантов выхода из обороны – понимая это, в середине первого тайма Руди Гарсия практически отказался от давления на чужой половине.

Главным игроком «Зальцбурга» в продвижении мяча был правый центральный защитник Андре Рамальо. Бразилец всегда отличался неплохим пасом, а вчера вообще был невероятно крут. 

До перерыва Рамальо отметился диагоналями на Ульмера, передачами между средней линией и обороной «Марселя» на Дабура и Вольфа, и даже пасом внешней стороной стопы по правому краю на Лайнера.

В первом тайме Рамальо был неточен только при одной передаче – суперрезультат для разыгрывающего защитника, который миксует короткий и длинный пас.

Второй вариант выхода из обороны – оттягивание в глубину Валона Бериши. Хавбек очень часто использует длинный пас – в Марселе Бериша сделал 17 лонгболлов (больше только у Рамальо – 19). Диагонали Бериши на Лайнера не всегда получались точными, но были очень опасными. Левый защитник Марселя Амави уходил в середину за Хваном, а левый полузащитник Окампос постоянно терял за спиной Лайнера. 

Третий вариант, который работал хуже всего – передача от Рамальо или Лайнера на Вальке и быстрый перевод вратаря налево Ульмеру. Такая комбинация получалась самой неэффективной из-за некачественных передач Вальке. Вратарь сделал 4 длинных передачи на Ульмера. По статистике 2 из них вышли неточными, но на самом деле их было 3 – в одном случае Ульмеру с большим трудом принял мяч.

Дикий прессинг

В Марселе «Зальцбург» снова показал свой дикий прессинг. Такого давления в Европе почти никто не оказывает.

Разницу между «Марселем» и «Зальцбургом» без мяча отлично показывает карта оборонительных действий.

Ромб – перехват, крест – отборы, треугольник – фолы, круг – выносы.

Прессинг «Зальцбурга» вынудил французов перейти на длинные передачи. В лиге 1 «Марсель» делает 53 лонгболла за матч, против «Зальцбурга» команда Гарсии сделала 75.

Передачу Амави на Н’Жи перед вторым голом «Марселя» Opta за длинный пас не посчитала, но на самом деле она идеально подходит под описание матча. «Зальцбург» пошел в прессинг, «Марсель» использовал заброс, чтобы продвинуть мяч на чужую половину.

Н’Жи классно зацепился за мяч, Рамальо оступился при развороте к своим воротам, поэтому левый форвард «Марселя» получил передачу от Пайета без сопротивления.

Это был единственный момент в матче, когда «Марсель» вышел из обороны через заброс слева. Еще один такой эпизод мог случиться в начале первого тайма, но Окампос не принял мяч после передачи Амави.

Разные функции крайних защитников

«Зальцбург» привычно использовал перегрузы на разных участках поля. Когда перегружался центр (три центральных хавбека плюс опускавшийся к ним Вольф), игроки «Марселя» стягивались за соперниками в середину и оставляли Лайнера и Ульмера на флангах. Узко располагались и крайние защитники французов – в результате 81% атак «Зальцбурга» прошел по краям.

Лайнер и Ульмер вошли в топ-5 у австрийцев по количеству передач в финальной трети – правый защитник сделал 9 точных пасов (из 10), левый – 7 (из 12), но при этом они действовали совершенно по-разному.

Лайнер постоянно смещался в центр, нанес один удар, почти заработал пенальти во втором тайме (почему его не было – большой вопрос к Уильяму Колламу). «Это был стопроцентный пенальти», – сказал правый защитник «Зальцбурга» после матча.

Ульмер играл строго по краю, добавив к этому несколько острых передач в центр.

Разный функционал крайних защитников – большое преимущество «Зальцбурга».

Действия Ульмера и Лайнера в атаке. Плюс – подбор, звезда – обводка.

Самый опасный момент у «Зальцбурга» возник после кросса Ульмера – еще одно отличие крайних защитников команды Розе. Слева подачи идут постоянно (6 кроссов Ульмера из 11 командных), а Лайнер почти не навешивает (всего 2 подачи).

Чего не хватило

Везения. «Мы точно заслужили больше, чем получили», – сказал Розе после игры. Он прав.

«Зальцбург» нанес больше ударов (10 против 8), чаще бил из штрафной (5 против 3) и мог заработать два пенальти.

Первый гол «Марсель» забил после розыгрыша стандарта при ошибке Вальке и ударе Товена рукой. При втором мяче очень большую роль сыграла потеря равновесия Рамальо. Это все, на что хватило «Марсель» в четверг.

«Зальцбург» играл разнообразнее «Марселя», но качество исполнителей не позволило команде Розе создать хотя бы несколько явных голевых моментов. Кроме двух подряд обводок Дабура в чужой вратарской, выхода Вольфа в начале второго тайма, а также удара Гульбрандсена в штангу, «Зальцбург» ничего не создал. Дабуру очень не хватало качественного партнера по атаке – кореец Хван очень старался, но все время принимал неверные решения и допускал технический брак.

***

«Мы контролировали игру, выдали отличный первый тайм. Очень горько, что мы не забили, но на следующей неделе мы играем дома. Там будет жарко, мы никогда не сдаемся», – рассказал Лайнер.

В четвертьфинале эти парни вынесли «Лацио» после гостевого поражения 2:4.

Сейчас шансов отыграться почти нет.

Но этот «Зальцбург» в полном порядке.

Фото: REUTERS/Max Rossi, Leonhard Foeger