Главная » Новости » Вундеркинды FIFA 10. Где они сейчас?

Вундеркинды FIFA 10. Где они сейчас?

От чемпионов Англии до провальных трансферов ЦСКА.

Соскучились по этой рубрике? Я долго размышлял, не сменить ли формат, потом вообще подумал закончить ее. Но с другой стороны – ой, да ладно, всем же нам нравится проверять, кто чего добился. Как на встрече выпускников: стал тот победитель олимпиад крутым бизнесменом или тот спортсмен – олимпийским чемпионом? Давайте глянем, на кого делала ставку ЕА в 2010 году и как все сложилось в реальности.

Важное уточнение: про многих вундеркиндов я уже писал. Пато, Кейррисон, Бензема, Джози Бакстер – все они попадали или в предыдущие версии, или я писал про них отдельно. Каждый новый выпуск – это всегда новые имена, которые не упоминались раньше. И да – в списке только лишь те, кому нет 21. Вернее, не только лишь все… Ладно, вы поняли.

Стали звездами

Эден Азар

  

Рейтинг – 77, потенциал – 91, позиция – RWM, клуб – «Лилль».

Рейтинг в FIFA 18 – 90

Тут и говорить не о чем. Азар уже в 2011-м стал чемпионом с «Лиллем» и лучшим молодым игроком Лиги 1, а потом и просто лучшим игроком. Его звал каждый второй европейский топ-клуб, но проворнее всех оказался «Челси». Чемпионства, кубки, индивидуальные награды – у Азара уже есть все. Осталось добиться чего-то со сборной. Состав у бельгийцев вырисовывается очень боеспособный. Сумеет ли Азар привести их в медалям ЧМ?

Хуан Мата 

Рейтинг – 82, потенциал – 88, позиция – LWM, клуб – «Валенсия».

Рейтинг в FIFA 18 – 84.

Есть футболисты, которые многим не нравятся. Есть те, кто вызывает очень противоречивые чувства. И есть такие, как Хуан Мата. Даже переход из «Челси» в «МЮ» не вызвал негатива в сторону испанца. Мата всегда готов играть на команду, подстраиваться под партнеров. На любой позиции и с любой ролью он справляется на отлично. После выхода FIFA 10 Мата выиграл золото чемпионата мира, Европы, с «Челси» победил в Лиге чемпионов, а Лигу Европы и вовсе брал с двумя командами. Что ж, остался последний трофей – золотая медаль АПЛ.

Хавьер Пасторе 

Рейтинг – 76, потенциал – 88, позиция – САМ, клуб – «Палермо».

Рейтинг в FIFA 18 – 83.

Возможно кто-то поспорит с его статусом, но я считаю Хавьера топ-игроком. В «Палермо» он феерил, да и в «ПСЖ» был основным игроком вплоть до прошлого сезона. Хорошие показатели по системе «гол+пас», высокая точность передач, много обостряющих пасов – Пасторе приходилось все время находиться в тени звезд вроде Ибрагимовича или Неймара, и он стал менее заметен. Сейчас у аргентинца проблемы с игровой практикой, но ситуацию был готов исправить «Интер». От перехода выиграли бы все – «Интер» нуждался в исполнителе класса Пасторе, «ПСЖ» разгрузил бы зарплатную ведомость, а сам аргентинец повысил бы шансы летом поехать на чемпионат мира. Но увы – аренда так и не состоялась.

Почти стали звездами

Мамаду Сако

Рейтинг – 71, потенциал – 88, позиция – СВ, клуб – «ПСЖ».

Рейтинг в FIFA 18 – 81.

«ПСЖ» принял странное решение, отпустив собственного воспитанника, молодого и дико перспективного центрдефа всего за 13 миллионов. «Ливерпуль» с радостью подписал Сако, но реализовать свой потенциал француз до конца не смог – нерегулярная игровая практика, конкуренция в центре защиты, да и умел порой Сако привезти ненужный гол. Год назад случился известный допинговый скандал, а Клопп твердо решил, что Мамаду ему не нужен. За 24 миллиона фунтов Сако перебрался в «Кристал Пэлас».

Льюис Холтби 

Рейтинг – 75, потенциал – 88, позиция – LWM, клуб – «Шальке».

Рейтинг в FIFA 18 – 76.

После парочки крепких сезонов в «Алеманнии» молодой талант рассмотрел «Шальке». А уж в Гельзенкирхене умеют выращивать молодых игроков – уже через год Холтби позвали во взрослую сборную Германии. Однако самому немцу с английскими корнями хотелось большего, а у «Шальке» уже тогда были проблемы с продлением контрактов со звездами. Чтобы не отпустить игрока бесплатно летом, его продали в «Тоттенхэм» зимой 2013-го за 2 миллиона.

Безусловно, в Лондоне от Холтби ждали очень многого. Но с переездом в Англию все футбольные умения Холтби куда-то испарились: поразительно слабый первый сезон, скудное выступление в аренде в «Фулхэме» – уже через полтора года Льюис вернулся в Германию, где до сих пор борется с «Гамбургом» за выживание. Не такой карьеры от него ждали в начале.

Невен Суботич

Рейтинг – 78, потенциал – 87, позиция – СВ, клуб – «Боруссия».

Рейтинг в FIFA 18 – 77.

Суботич великолепно вписался в клопповскую «Боруссию», был важнейшим винтиком в чемпионском механизме команды, его хотели «Барселона» и «Манчестер Юнайтед». К сожалению, Невену карьеру сломали травмы – за последние 2 сезона серб провел за Дортмунд лишь 9 матчей. Сейчас Суботич выступает в «Кельне» и почти наверняка отправится с «козлами» во вторую бундеслигу.

Стефан Йоветич

Рейтинг – 77, потенциал – 87, позиция – CF, клуб – «Фиорентина».

Рейтинг в FIFA 18 – 81.

Еще один югославский талант, которому помешали травмы. В «Фиорентине» он был великолепен, а «Сити» не пожалел на него 30 млн евро. Что пошло не так в Англии? Йоветич часто просто не попадал в основной состав. Его сложно в этом винить – конкуренция у «Сити» в атаке была сумасшедшая. После всеобщего обожания во Флоренции черногорец скис.

Возвращение в Италию напрашивалось, и «Интер» выглядел хорошим вариантом. Первый сезон выдался неплохим, но потом Йоветич вновь выпал из основы. Летом у Йоветича были варианты с «Брайтоном» и «Спартаком», но Стефан логично выбрал «Монако». Там пока выступает средне, впрочем, как и весь «Монако».

Джеймс Маккарти 

Рейтинг – 71, потенциал – 88, позиция – CАМ, клуб – «Манчестер Сити».

Рейтинг в FIFA 18 – 79.

Помните тот симпатичный «Уиган», что играл в премьер-лиге и выигрывал Кубок Англии? Маккарти был ключевым игроком той команды, и неудивительно, что после вылета «Уигана» его забрал солидный «Эвертон». FIFA часто любила раздавать необъяснимо высокие потенциалы игрокам из Британии, но Маккарти и в реальной жизни стал приличным футболистом. Правда, явно не дорос до рейтинга 88.

Провалились

Рамон 

Рейтинг – 69, потенциал – 87, позиция – CАМ, клуб – «Крылья Советов».

Рейтинг в FIFA 18 – ниже, чем у того уборщика из второй немецкой лиги.

Да, это тот самый Рамон из ЦСКА. Типичный бразилец – в юношеском возрасте у него все получается, за ним гоняется пол-Европы, а потом он начинает пить так много и есть так плотно, что про футбол забывает. Более подробно о его карьере я уже писал – здесь.

Гильерме 

Рейтинг – 77, потенциал – 91, позиция – ST, клуб – ЦСКА.

Рейтинг в FIFA 18 –

Слишком много армейцев в списке. Вот резюме Гильерме до 2010-го: 28 голов за 2 сезона в «Крузейро», переезд в киевское «Динамо», попадание в список 10 самых дорогостоящих футболистов мира. Да и в ЦСКА в 17 матчах он забил 8 голов. А потом началось падение: «Атлетико Минейро», 1 гол за «Антальяспор», 7 голов в  40 матчах за «Коринтианс» и резерв «Атлетико Паранаэнсе». Конечно, это не карьера Рамона, который играет за команды 8-го дивизиона пивзавода №15, но никаких успехов, кроме победы в чемпионате штата Минас-Жерайс, Гильерме не достиг.

Лоик Дамур 

Рейтинг – 65, потенциал – 88, позиция – CМ, клуб – «Страсбур».

Рейтинг в FIFA 18 – 66.

Дамур в юношеском возрасте подавал большие надежды. Он отыграл за все возможные молодежные сборные Франции, и предполагалось, что после «Страсбура» он уедет в сильную команду Лиги 1. Но в итоге Лоик оказался не в высшей лиге, а в третьей. Поколесив по Лиге 2 и Насионалю и заглянув на пару лет в Бельгию, Дамур неожиданно подписался в «Кардиффе» и даже сыграл в чемпионшипе 20 игр, а сам «Кардифф Сити» вполне претендует на выход в АПЛ. Может, для Дамура все только начинается?  

Джон Босток 

Рейтинг – 70, потенциал – 87, позиция – CМ, клуб – «Тоттенхем».

Рейтинг в FIFA 18 – 70.

Босток, напротив, путешествовал из Англии во Францию. FIFA всегда награждала несколько молодых британцев непомерно высоким потенциалом. Беда в том, что в Англии довольно паршиво работают с молодежью, бездумно отдавая игроков в аренду за арендой. Вот и Босток за все свои 5 лет в «Тоттенхэме» только и делал, что колесил по командам разных лиг. Когда у Джона истек контракт, он смог найти работу лишь в бельгийской Лиге 2. С 2016 года Босток играет в легендарном некогда «Лансе». 

Российские вундеркинды в серии игр FIFA. Что с ними стало?