Главная » Новости » Возможно, Обамеянг умнее, чем вы думали

Возможно, Обамеянг умнее, чем вы думали

И он не типичный африканец.

Если вы до сих пор не очень внимательно следили за карьерой Пьера-Эмерика Обамеянга, то сейчас у вас наверняка сложилось о нем не очень приятное впечатление. Кричащая одежда, бутсы с драгоценными камнями, дикие прически и вызывающее поведение не выдают в габонце рассудительного парня. Некоторые его карьерные решения, однако, говорят об обратном.

«В 2012 году я получил предложение из Катара на 10 млн евро, – говорит Обамеянг в интервью L’Equipe. – Если бы я его принял, моя семья была бы обеспечена на всю жизнь. Но вместо этого я остался в «Сент-Этьене» [Обамеянг начинал взрослую карьеру в «Милане», но в основной состав не пробился и после серии аренд оказался в «Сент-Этьене»], где получал 70 тысяч евро в месяц, зная, что с моими способностями я смогу заработать больше в будущем».

Через год снова нужно было выбирать – и Обамеянг вновь выбрал менее денежный, но стратегически более интересный вариант. «Сент-Этьен» хотел продать меня в «Ньюкасл», – вспоминает габонец, – но мы выбрали Дортмунд, финалиста Лиги чемпионов, хотя денег там было меньше».

Причина – Юрген Клопп и Пьер Обамеянг-старший, который изучил игру «Боруссии» и посоветовал сыну именно этот вариант.

Прошлым летом у форварда снова был непростой выбор: его очень настойчиво звали в Китай, где предлагали огромные деньги, сам он хотел вернуться в «Милан», но в итоге остался в «Боруссии». Его зарплата в немецком клубе к этому времени уже подросла, однако мотивации оставаться в Дортмунде временами явно не хватает. Обамеянг по-прежнему забивает почти по голу за игру в бундеслиге и Лиге чемпионов, однако у «Боруссии» сейчас явно не лучшие времена, и на серьезные трофеи в ближайшем будущем рассчитывать сложно.

В «Арсенале» на серьезные трофеи рассчитывать не сильно легче, однако все идет к тому, что до конца январского трансферного окна он переедет в Англию. По информации Bild и некоторых других источников, у Арсена Венгера Обамеянг будет получать почти вдвое больше, чем сейчас в «Боруссии» – около 20 млн евро.

Возможно, все снова сорвется или пойдет куда-то не туда, но совершенно точно в жизни Пьера-Эмерика Обамеянга не было бы ни «Боруссии», ни «Арсенала», ни Лиги чемпионов, ни титула лучшего игрока Африка, ни 20 миллионов, если бы в 2012 году он бросил все и уехал в Катар, как на его месте обычно делают многие другие африканские звезды (главный пример).

Использовано фото: Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst, Bernd Thissen/dpa