Главная » Новости » В сборной Испании опять беда с тренерами – Луис Энрике вернулся, но подменявший его Морено обиделся и ушел

В сборной Испании опять беда с тренерами – Луис Энрике вернулся, но подменявший его Морено обиделся и ушел

Испанская федерация опять все сделала странно.

Сборная Испании мощно закончила отбор на Евро-2020: победила дома Румынию 5:0, обеспечили место в первой корзине, а Ирландия не вышла напрямую, поэтому все три игры в группе испанцы проведут в Бильбао. Красота!

Но после финального свистка началось странное: главный тренер Роберт Морено не пришел на пресс-конференцию, а испанские СМИ сообщили, что его уволили. Несколько авторитетных изданий (AS, Marca) сообщили, что тренер плакал в раздевалке, некоторые игроки тоже плакали.

В микст-зоне большинство футболистов отказались от комментариев. Открыто поддержал тренера только Жерар Морено:

«Мы не можем ни на что повлиять. Мы тренируемся и выкладываемся на поле. Мы с тренером и его штабом. Мы готовы умереть за него».

Во вторник состоится пресс-конференция, на которой наверняка объявят о возвращении в команду Луиса Энрике. Бывший тренер «Барселоны» возглавил сборную сразу после ЧМ-2018, но из-за болезни дочери ушел в отставку – у нее был рак, и в августе она умерла.

C марта 2019-го Луиса Энрике подменял его ассистент Роберт Морено – он отработал пару матчей как исполняющий обязанности, а потом ему предложили полноценный контракт до лета 2020 года. Результаты Испании при Морено впечатляют: 7 побед и две ничьи в 9 матчах, уверенный выход на Евро и 3,3 гола в среднем за игру – лучший результат среди всех тренеров сборной Испании (у которых больше 2 матчей).

При этом еще в сентябре Морено говорил, что в любой момент уступит пост Энрике, когда тот будет готов вернуться: «Я считаю Луиса другом. И эта дружба для меня важнее всего. Если он захочет занять пост тренера сборной, то я с удовольствием уступлю и продолжу помогать ему».

Про дружбу Морено говорит не просто так: он знаком с Энрике с 2008 года, а работают вместе они с 2010-го – Роберт был на скамейке и в «Роме», «Сельте», «Барселоне» и сборной Испании. Когда Энрике брал перерыв в тренерской карьере, Морено помогал Хуану Карлосу Унсуэ в «Сельте».

 

Унсуэ – второй слева

Однако дальше что-то пошло не по плану. Есть два варианта:

1. Морено все же хотел поехать на Евро главным и поэтому так болезненно отреагировал на замену, после чего федерация решила убрать его из штаба совсем. Когда только пошли разговоры о возвращении Энрике, Морено говорил, что он больше верит внутренним договоренностям – и что намерен продолжать работать.

2. Федерация или сам Луис Энрике по каким-то причинам решили убрать Морено из штаба, хотя были договоренности о том, что он вернется на должность ассистента.

В первом случае некрасиво выглядит поведение Морено, и его слезы кажутся очень странными. Во втором случае Морено легко понять – и некрасиво уже выглядит федерация (или Луис Энрике). По информации испанских источников (AS), Морено чувствует себя использованным и преданным.

Второй вариант казался более вероятным исходя из репутации федерации и ее главы Луиса Рубиалеса. Все помнят историю с Хуленом Лопетеги на чемпионате мира в России: тогда тренер договорился с «Реалом» о работе после ЧМ, информация стала публичной, и Лопетеги уволили за несколько дней до турнира. Сейчас ситуация выглядит еще страннее. «Испания становится посмешищем», – написал Икер Касильяс.

Во вторник Рубиалес дал пресс-конференцию, много говорил о честности и прозрачности, но сильно яснее не стало. Вот главное из его речи:

• «Именно Роберт Морено сказал нам, что поговорил с Луисом Энрике, который сказал ему, что хочет вернуться. Мы узнали об этом от Роберта. Но до конца квалификации говорить не хотели».

• «В понедельник мы получили сообщение от Морено, который сказал, что не будет стоять на пути Луиса Энрике».

• «Вчера я позвонил Луису Энрике и сказал ему, что Роберт не будет вставать у него на пути. Энрике сразу сказал, чтобы мы на него рассчитывали и что он будет рад. Он поблагодарил нас за то, что мы сдержали свое слово. Но первым обо всем этом узнал Роберт Морено».

• «Останется ли Роберт в штабе? Луис Энрике может сам выбирать себе помощников. Личные отношения между Робертом и Луисом не тема для обсуждения мной или федерацией».

• «Мы должны были сегодня утром встретиться с Робертом, но он не пришел, были только два юриста. Если он вчера решил не говорить с прессой, его выбор нужно уважать».

Если верить Рубиалесу, выходит, что Морено и Энрике поссорились сами, федерация никого не обманывала и все сделала честно. Причина вероятного конфликта Морено и Энрике пока непонятна: еще несколько дней назад они разговаривали и Роберт был не против возвращения друга.

Ждем комментариев других участников событий. Только уже обидно, что позитивные новости о возвращении к работе Луиса Энрике после большой трагедии безнадежно испорчены.

Фото: REUTERS/Javier Barbancho; Gettyimages.ru/ Alex Caparros, David Ramos