Главная » Новости » В «ПСЖ» Эмери считал, что Лукас сливает информацию журналистам. Почеттино взял его, когда искал прямолинейного игрока

В «ПСЖ» Эмери считал, что Лукас сливает информацию журналистам. Почеттино взял его, когда искал прямолинейного игрока

Если бы не травма Кейна, он мог вообще не выйти против «Аякса».

Лукас Моура – супергерой вчерашнего вечера. Он забил три «Аяксу» и довел до слез Почеттино, себя и толпы людей в Лондоне и Амстердаме. Рассказываем о карьере самого актуального футболиста дня.

Уехал из дома в 13 лет, играл в одной команде с Каземиро и Рожерио Сени

Лукас родился в 1992-м в Сан-Паулу. Его детство не было нищим, как у многих бразильцев – папа работал парикмахером, а мама – в местном муниципалитете.

Моура начал заниматься футболом в 5 лет и первые годы скитался по разным клубам (учился в академии Марселя Кариоки, выступал за «Санта Марию» и «Жувентус»), пока в 10 лет не оказался в «Коринтианс». Там с Лукасом обошлись по-свински: из-за длинной дороги (академия располагалась в 20 километрах) он очень уставал, поэтому родители попросили клуб выделить место в общежитии. «Коринтианс» ответили оригинально и отчислили Лукаса.

Талантливого пацана подхватила академия «Сан-Паулу» и предложила место в интернате. Уезжать было тяжело, но Лукас согласился.

«Я остался жить на базе «Сан-Паулу». Покинув родной дом, я оказался в очень неблагополучном районе. Там на улицах меня окружали криминал и наркотики. Но я старался наслаждаться тем, что у меня есть, и никогда не впутывался в сомнительные истории», – рассказывал Моура.

За несколько лет Лукас дорос до второй команды «Сан-Паулу», где пересекся с будущей звездой «Реала» – Каземиро. В 2010-м они одновременно перешли в первый состав «Сан-Паулу», а за пять дней до своего совершеннолетия Моура дебютировал за клуб.

У «Сан-Паулу» тогда подобрался интересный состав: помимо двух будущих европейских звезд там играл Луис Фабиано (вы помните его по «Севилье») и легендарный голкипер Рожерио Сени.

Рожерио уже тогда разглядел в Моуре потенциал: «Меня впечатлил Лукас. По нему сразу было видно, что парень надолго здесь не задержится».

Участвовал в безумном финале Кубка Южной Америки: сделал гол+пас, и соперник не вышел на второй тайм

К 2012-му Моура превратился в одного из самых статусных талантов Бразилии: за 20-летним парнем гонялись «Реал», «МЮ» и «ПСЖ». Французы оказались убедительнее и договорились о трансфере в январе 2013-го.

Болельщики «Сан-Паулу» обожали Моуру, а он хотел отблагодарить, поэтому остался до января – все ради победы на кубке Судамерикана.

В декабре клуб сыграл эпичный финал против аргентинского «Тигре». В первом матче команды не забили, а в ответном на переполненном домашнем стадио бразильцев творилось безумие. В первом тайме Моура сначала забил, а затем ассистировал Освалдо. Когда команды уходили на перерыв, расстроенные игроки «Тигре» сошли с ума и чуть не подрались с соперниками, а потом и с полицейскими.

На второй тайм «Тигре» не вышел. По официальной версии аргентинцы опасались за свою безопасность. Но мы-то знаем: они понимали, что против Моуры у них нет шансов.

На этом вечер счастья для Лукаса не закончился. Перед торжественной церемонией капитан «Сан-Паулу» Рожерио Сени отдал капитанскую повязку Лукасу и позволил ему первым поднять кубок. Выглядит впечатляюще. 


Это был последний матч Лукаса за «Сан-Паулу» – в январе он за 40 миллионов евро перешел в «ПСЖ».

Ушел из «ПСЖ» из-за конфликта с Эмери. Бразильцы обожали Моуру и плакали, когда он уходил

Моура оказался в «ПСЖ», когда клуб завис в промежуточной стадии перестройки: в команду уже купили Златана, Тьяго Силву и Вератти, но на флангах все еще бегали Менез и Нене.

Первые пять лет в Париже проходили в эйфории: Моура разрывал соперников на правом фланге, прилично забивал и ассистировал (в сезоне-2016/17 он забил 12 мячей в лиге 1 – лучший результат в карьере). Даже в Лиге чемпионов он показывал класс: в сезоне-2016/17 Моура замкнул топ-4 по количеству созданных моментов (впереди Кроос, Дани Алвес и Неймар).

Но в 2017-м Эмери (тренировал парижан с 2016-го по 2018-й) перестал выпускать его на поле. В октябре Моура признался, что бешено работает над своей формой, чтобы скорее вернуться в состав: «Теперь я питаюсь по правилам. Больше не ем пиццу и барбекю, хотя очень по ним скучаю».

Оказалось, дело не в форме. Осенью авторитетное французское издание Le Parisien выкатило мощный инсайд: Эмери считает, что бразилец сливал медиа информацию из раздевалки «ПСЖ» (на тот момент клуб генерировал много инфоповодов: ссора Неймара и Кавани, конфликт Хатема Бен-Арфа с тренером и президентом).

До сих пор непонятно, правда ли это, но к составу его не подпускали. К январю 2018-го вингер провел в сезоне на поле всего 69 минут (за которые успел забить и сделать ассист).

Вообще в том сезоне у «ПСЖ» была сумасшедшая конкуренция в нападении: Неймар, Мбаппе, Кавани, Дракслер, Моура, Пасторе и ди Мария. У бразильца было мало шансов. Лукас признался, что несчастен в «ПСЖ» и приказал агенту искать новый клуб.

Уход Моуры очень расстроил бразильских игроков «ПСЖ», с которыми у вингера были близкие отношения.

Маркиньос расплакался, когда во время интервью ему задали вопрос о трансфере Лукаса, а Неймар открыто критиковал Эмери: «Не сомневаюсь, что Лукаса в «ПСЖ» могли бы задействовать гораздо чаще. Однако я не владелец клуба. Но лично я считаю, что его ни в коем случае нельзя было отпускать».

Напоследок «ПСЖ» выкатил прощальное видео, на котором Моура прощается с партнерами и тепло обнимается с каждым. Бразильцем интересовались «Интер», «МЮ», «Наполи» и «Ливерпуль», но он выбрал «Тоттенхэм».

Первые полгода в «Тоттенхэме» Моура играл очень мало, но в этом сезоне он идеально воспользовался шансом

В январе 2018-го «Тоттенхэм» оформил спасение Моуры за 28,4 млн евро – и с тех пор больше никого не покупал. Лукас сбежал из Парижа, потому что устал от скамейки запасных, но в Лондоне тоже сел. Пока «Тоттенхэм» боролся с «Ливерпулем» и «Челси» за место в Лиге чемпионов, Моура тосковал: 6 матчей (в среднем по 35 минут на поле) за первые полгода в Лондоне.

Весной Почеттино доставали вопросами о бразильце. «Конечно, Лукас Моура — это громкое имя для наших фанатов, и он пришел из такого большого клуба, как «ПСЖ». Однако это другая покупка, не Неймар, Месси или Криштиану.

Я ожидаю, что Лукас поможет нам, но мы не можем чересчур давить на него. Ему необходимо адаптироваться, познакомиться с премьер-лигой и философией своей команды. У нас в клубе полно примеров вроде Сиссоко и Ламелы, которые говорят, что игрокам требуется время», – рассказал Почеттино The Telegraph.

Моура не сдавался и старался максимально быстро вникнуть в требования Почеттино. Весной он каждый день оставался на индивидуальные тренировки, чтобы скорее набрать форму. Кажется, получилось.

В сезоне-2018/19 роль бразильца увеличилась – на старте сезона он ворвался в стартовый состав. На это повлияло и то, что летом «Тоттенхэм» никого не купил, но вингер тоже был хорош: забил «Фулхэму», два – «МЮ», и получил приз лучшему игроку АПЛ августа.

К новому году он опять оказался на лавке и, возможно, остался бы там до конца сезона, но случилась травма Кейна и проблемы со здоровьем Алли и Сона. Моура воспользовался шансом: кроме геройств в полуфинале ЛЧ на его счету хет-трик «Хаддерсфилду» (он всего лишь четвертый бразилец, после Фирмино, Робиньо и Афонсо Алвеса, который делал хет-трик в АПЛ).

Перфоманс в полуфинале против «Аякса» – главный момент в карьере Моуры. А ведь если бы не травма Кейна, Лукас точно не появился бы в старте.

Победа в Амстердаме – историческое достижение не только для «Тоттенхэма», но и для самого Моуры. Он вошел в эксклюзивный клуб людей, которые делали хет-трики в полуфиналах ЛЧ (присоединился к Кришу, дель Пьеро, Левандовскому и, внезапно, Оличу) и получил 10 баллов от французской газеты L’Equipe (до него так высоко оценивали только девять игроков).

На послематчевом интервью он так растрогался, что заплакал.

«Аякс» подарил самую красивую сказку этого сезона, но с вылетом голландцев крутые сюжеты точно не закончились. История Моуры – как раз из таких.

Лукомский – о том, как играет Моура. Почеттино купил бразильца, потому что искал прямолинейного форварда

В каком-то смысле Моура – последний кусочек паззла для Почеттино в «Тоттенхэме». Дело не только в том, что он последний трансфер клуба. Маурисио очень давно искал футболиста нужного типа, пока не подписал бразильца.

«Нам нужен более прямолинейный и агрессивный в плане атаки игрок. Те, кто у нас есть – Эриксен, Сон, Ламела и прочие – предпочитают получать мяч в ноги. Нам же нужен тот, кто открываниями разбивает линию защиты соперника», – так аргентинец формулировал требования. Часто Маурисио приводил в пример Садьо Мане.

Поиски были мучительными – на определенном этапе в этой роли пробовали даже Муссу Сиссоко (сейчас кажется смешным). Моура идеально подходит – как с фланга, так и в роли чистого нападающего. Он быстр, техничен, хорош в дриблинге и строит игру как раз вокруг открываний за спину защитникам. Именно такой рывок и привел к победному мячу в ворота «Аякса».

Льоренте и Моура вытащили «Тоттенхэм» в финал. Но главная звезда – Почеттино

Лукасу Моуре показали реакцию бразильских комментаторов на его хет-трик «Аяксу». Он заплакал

Фото: REUTERS/Matthew Childs/Action Images; facebook.com/lucasmoura (2,3,6); globallookpress.com/Agencia Estado/Xinhua, Helvio Romero/Agencia Estado, Anthony Bibard/FEP/Panoramic; instagram.com/lucasmoura7; Andrew Couldridge/Action Images; Gettyimages.ru/Clive Mason; Gettyimages.ru/Dan Mullan; REUTERS/Dylan Martinez