Главная » Новости » «В Нью-Йорке есть Статуя свободы, а в Швеции – статуя Златана». В Мальме открыли памятник легенде

«В Нью-Йорке есть Статуя свободы, а в Швеции – статуя Златана». В Мальме открыли памятник легенде

В 2016 году Златан сказал, что не уйдет из «ПСЖ» при одном условии: если вместо Эйфелевой башни в Париже появится статуя шведского форварда. Во Франции к его словам не прислушались, а Златан отправился в Манчестер.

А вот в Швеции напряглись и на всякий случай выполнили просьбу соотечественника. В ноябре 2016 года Шведская федерация футбола поручила установить памятник в честь Ибрагимовича, которого десятый год подряд называли лучшим футболистом Швеции.

Тогда же футболист попозировал для статуи.

Изначально она должна была располагаться у «Френдс-Арены» в Стокгольме – именно там Ибра забил через себя Англии. Но позднее статую решили перенести в Мальмо, где Златан родился и начинал футбольную карьеру.

Сегодня статую официально открыли. Златан, вылитый из бронзы, весит 500 кг. Высота скульптуры – 2,7 метра.

«Вы приезжаете в Нью-Йорк – и видите Статую свободы. Вы приезжаете в Швецию – и видите статую Златана», – сказал на открытии сам форвард.

Помимо стандартной инъекции пафоса, Ибра говорил и более здравые мысли.

«Это событие важно для каждого человека. Каждый, кто нуждается в поддержке, силе, энергии: просто посмотрите на статую или подойдите к ней. Она – доказательство того, что вы можете добиться успеха, если верите в себя».

«Я не избранный и не особенный. Я боролся и верил в себя».

«Однажды я подошел к Хенрику Ларссону и спросил, что делать. Он ответил очень просто: «Никто не бывал в твоей шкуре до тебя, поэтому ты сам найдешь путь.

Я должен был найти баланс, мне нужно было обрести уверенность в себе и найти собственный путь. Во всех этих аспектах я решил оставаться собой».

Сам Златан делами подтверждает слова. В 29 играх МЛС у шведа 30 голов и 7 ассистов. Контракт с «Гэлакси» рассчитан до 31 декабря 2019 года, а сам нападающий готов вернуться в «Юнайтед», если будет нужен.

Фото: globallookpress.com/Johan Nilsson/Tt, LUDVIG THUNMAN via www.imago-ima/www.imago-images.de, PETTER ARVIDSON via www.imago-im/www.imago-images.de