Главная » Новости » В «Фенербахче» подавили бунт против Коку: помощники чуть не отправили его домой в ковре

В «Фенербахче» подавили бунт против Коку: помощники чуть не отправили его домой в ковре

Угрозы по-турецки.

Летом «Фенербахче» подписал отличного тренера Филлипа Коку: за 5 лет с ПСВ тот выиграл два чемпионата и два суперкубка. Его уход – одна из главных сенсаций межсезонья в Голландии, но Коку так и не объяснил решение.

В Турции у него пока не получается: «Фенер» выдал худший старт в истории, победив 2 раза в 9 матчах. Сейчас команда застряла на 15-м месте в чемпионате, в очке от зоны вылета; с атакой все ужасно (всего 2 гола), с обороной тоже непорядок (отхватили 4 мяча от загребского «Динамо» в Лиге Европы).

В середине октября вскрылись новые проблемы: со старта сезона клуб уволил трех тренеров – Тургая Алтая, Мурата Озтюрка (оба – экс-ассистенты главного) и Алпера Асчи. Руководство считает, что они организовали заговор против Коку.

***

Все началось с назначения Эрвина Кумана в августе. Тот стал помощником Коку и среди прочего ответственным за фитнес – из-за этого предыдущий тренер по фитнесу Тургай Алтай получил отстранение. Это очень не понравилось его товарищам Озтюрку и Асчи – и они задумали избавиться от Коку через саботаж.

• Тренеры не передавали главному информацию об игроках, которым требовался отдых. Например, перед матчем с «Кайсериспором» команда провела интенсивную 90-минутную тренировку. Сразу после футболистам предложили тест на выносливость, который включал максимальные нагрузки. Несколько человек пожаловались Озтюрку на усталость, но тот не сообщил об этом Коку. Закономерно, что «Фенер» проиграл скромному «Кайсериспору» 2:3.

По информации голландского Dutch Football, тренеры проделывали такое регулярно.

• Помимо этого, они предлагали жесткие интенсивные тренировки, чтобы игроки сильнее уставали. Для этого Асчи составил новый план, по которому команда занималась с сентября.

«Игроки говорили, что тренировки слишком тяжелые, но тренеры не передавали это Коку. Это просто возмутительно, они рисковали здоровьем футболистов!» – возмущается президент клуба Али Коч. Кстати, у «Фенера» в этом сезоне достаточно травмированных: сейчас в лазарете трое, до этого на больничном побывало еще четверо.

Перед матчем с «Бешикташом» 24 сентября ассистенты повели себя предельно дико: принесли в раздевалку ковер и сказали игрокам, что после матча завернут в него Коку и отправят в Голландию. Сцена повторилась 4 октября перед встречей со «Спартаком» из Трнавы в Лиге Европы.

Подробности долетели до Коча, который немедленно уволил тренеров.


Филлип Коку с Алпером Асчи (слева) и Тургаем Алтаем (справа)

• Позже выяснилось, что ассистенты регулярно сливали информацию о жизни клуба: видеоматериалы, планы и информация по игрокам отправлялись в неизвестном направлении. «У нас пропала вся внутренняя статистика по прошлому сезону», – жалуется Коч. Он не уточняет, кому именно передавали сведения бывшие тренеры; но, видимо, речь о прессе или о других турецких командах.

Это еще не все скандалы.

• Коку отстранил от тренировок Набиля Дирара и Аатифа Шаэшуэ. Первый затянул с возвращением в клуб после ЧМ; второй выступил в защиту друга и раскритиковал Коку – оба получили бан от главного.

• Ветеран «Фенера» Волкан Демирел (в клубе с 2002-го) тоже не нашел общий язык с тренером: в сентябре Коку усадил его на лавку, а вратарь в ответ попросил у правления уволить голландца. Результат – глубокий запас, из которого турок не выберется, пока Коку в клубе.

***

Несмотря на провальные результаты и скандалы, которые окружают команду, боссы «Фенера» защищают Коку. На прошлой неделе Али Коч выступил на клубном телеканале, поддержав главного тренера: «Коку не хотел продавать Жулиано и Соузу, но нам требовалось 25 млн евро, чтобы вписаться в финансовый фэйр-плей. Непросто собрать новую команду, когда у тебя молодые игроки и бюджет в 11-12 млн евро. Коку остается нашим тренером, ему просто нужно время».

Тренерская зачистка пока не помогла: в двух последних матчах «Фенербахче» набрал два очка и остался на дне таблицы.

Фото: globallookpress.com/imago/Seskim Photo (1,4); facebook.com/Fenerbahce/Tolga Ovali (2-3)