Главная » Новости » В 2005-м мы уже играли с Данией (молодежками). Получился трэш: 5 удалений, безумный Жирков и мем про «судью-скандинава»

В 2005-м мы уже играли с Данией (молодежками). Получился трэш: 5 удалений, безумный Жирков и мем про «судью-скандинава»

Теперь точно – на Евро-2020 мы сыграем в одной группе с Данией.

История наших встреч крайне скудная – всего один товарняк в 2012-м. Зато на молодежном уровне были эпичные стыковые матчи за попадание на молодежное Евро-2006. Отличный повод вспомнить игру, которая по характеру и эпичности в истории русского футбола уютно устроилась между махачем ЦСКА и «Сатурна» из 2004-го и поражением в Мариборе в 2009-м.

Россия плохо выступила в отборе к Евро-2006 и попала в стыки. Ради матчей с Данией в молодежку вернули Жиркова и Билялетдинова

В отборе на молодежный чемпионат Европы сборная России U-21 была переполнена звездами (Акинфеев, Габулов, Ещенко, Набабкин, Денисов, Самедов, Саенко, Билялетдинов), но выступала посредственно: дважды проиграла Португалии, а в финальном туре уступила прямым конкурентам – словакам. Мощная разница мячей (+18 – прямо как жанр матча взрослой сборной против Португалии в 2004-м) помогла команде Андрея Чернышова перепрыгнуть Словакию и пробиться в стыковые матчи.

В стыках выпали датчане, и все сразу расслабились: на фоне Франции, Италии, Германии и Голландии, которые были потенциальными соперниками, скандинавы казались проходимым вариантом.

Поэтому президент РФС Виталий Мутко на встрече со сборной игриво перебрасывался многозначительными фразами с Чернышовым («Надеюсь, за результат можно не переживать?»), а в Брондбю не прилетел ни один представитель РФС. На всякий случай Чернышов вызвал на стыки двух топовых игроков: Жирков и Билялетдинов по возрасту еще проходили в U-21, а по крутости – уже гоняли за первую сборную.

Но реальность оказалась не такой радужной: первый матч на краснодарском стадионе «Кубань» Россия проиграла с минимальным счетом. Все должно было решиться 16 ноября в Брондбю.

Матч в Дании – трэш и безумие: Акинфеев на всех орал и пнул датчанина, Жирков пытался отдать лайнсмену джерси, Быстров быковал на арбитра

Состав России:

Ответная игра началась суперудачно – уже на второй минуте Жирков вонзил мяч в ворота Эллегорда. А дальше что-то пошло не так: вместо того, чтобы дожать Данию, наши замедлились, врубили вязкую игру и закономерно пропустили двушечку к 16-й минуте.

Еще никто никого не бил, но в воздухе уже зрела нервозность. Игорь Акинфеев орал на защитников, а российские игроки постоянно спорили с рефом, который часто свистел в пользу датчан.

Игру в Дании доверили 37-летнему ирландскому арбитру Алану Келли. Резюме ирландца почти пустое: он начал карьеру в 2004-м и его только начали подпускать к международным играм.

Поводы поспорить были серьезные: на 26-й минуте Келли не засчитал наш гол (защитник Черногаев, который регулярно подключался к атаке и забивал на оборону, забежал в офсайд), а на 61-й увидел быканувшего Акинфеева (Игорь пнул по ноге датчанина после жесткой борьбы в штрафной) и внезапно применил двойное наказание – желтую и пенальти.

Безумие началось в финальные 10 минут, при счете 3:1.

83-я минута. Жирков в падении через себя отдал потрясающий голевой пас, Бухаров замкнул, но лайнсмен зафиксировал офсайд. От расстройства Юра обезумел: сорвал футболку, подбежал к боковому арбитру и настойчиво пытался отдать ему джерси (по губам читалось: «На, играй!»). Келли не понял перфоманс – вторая желтая за сорванную майку, и удаление.

• Все еще 83-я минута. Разъяренный Быстров тут же подскочил к арбитру и начал ему что-то доказывать. Видимо, Келли владел азами русского мата, поэтому Быстров моментально увидел перед собой светофор. С перекошенным от ярости лицом полузащитник «Спартака» поплелся с поля, срывая с себя детали экипировки, а на заднем плане мелькнула очень белозубая улыбка кого-то из датчан.

88-я минута. Третье удаление: защитник Сергей Черногаев прыгнул двумя ногами в Педерсена и заработал вторую желтую.

89-я минута. Пока в трансляции крутили повтор подката Черногаева, Келли показал кому-то на скамейке России красную карточку. Камера успела захватить спину убегающего в подтрибунку Самедова. Хронологию пропущенных минут потом восстановил Чернышов:

«Датский игрок подбежал к нашей лавке и покрутил пальцем у виска. Саша не выдержал, бросил в него перчатки. Красная карточка. Хотя рефери должен был удалить датчанина!»

• Снова 89-я минута. Бухаров в центре поля наступил на ногу датчанину и сразу увидел вторую желтую и красную карточки.

• На 90-й минуте Келли дал свисток, чем снова вызвал протесты у российской скамейки – им казалось, что арбитр потерял две компенсированные минуты. По версии Чернышова, рефери ошибочно посчитал Самедова полевым игроком и подумал, что у России на поле осталось шесть человек – слишком мало для продолжения матча.

Обойдемся без тайм-кодов: хайлайты финальных десяти минут нужно смотреть полностью.

После матча Чернышов утверждал, что судья напакостил из-за политики, а Быстров придумал величайший мем

Первым высказался Владимир Быстров. Еще разгоряченный после матча он остановился на флэш-интервью и родил потрясающий мем про «судью-скандинава».

«Как это возможно? Где наше руководство, куда смотрят все? Как можно назначить судью-скандинава, который практически из Дании?» –  негодовал Владимир в эфире канала «Спорт».

Возможно, в Брондбю особая атмосфера, потому что Чернышов решил добавить нотки конспирологии и двинул еще более безумный спич:

«Нельзя назначать на игру сборной России судью из Ирландии, учитывая, что за год до этого мы ругались с соседним Уэльсом за право поехать на чемпионат Европы!» (скорее всего Чернышов говорит о стыковых матчах с Уэльсом в 2003 году).

Пока сборная варилась в ненависти к скандинавам, в России тоже ненавидели – но только игроков. В те годы сборную воспринимали как вечный источник разочарований, и очередной фейл подпалил критиков.

Большинство изданий называли матч позорным и упрекали игроков в импульсивности и грубости (некоторые писали, что с таким характером у парней нет шанса на высшем уровне). Вот как матч отрецензировала gazeta.ru:

«Хотя некоторые решения ирландца были спорными, но психовать и позорить страну российским футболистам было нельзя. К тому же уступили они справедливо».

Самую эмоциональную казнь сочинил звезда «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер:

«Допускаю, что и второй не засчитанный гол россияне забили по правилам. Но какое это имеет отношение к первобытной истерии, которую наша команда учинила в последние полчаса?

Почему вместо того, чтобы отвечать на несправедливость атаками и голами, футболисты занялись костоломством, на которое дико было смотреть? Почему на поле началось такое, что только самые дремучие из болельщиков могли оправдать неравнодушием игроков к исходу матча, а любой более или менее воспитанный человек не знал, куда деться от стыда?»

За потоком хейта как-то потерялись детали, которые всплыли чуть позже. Например, Андрей Чернышов рассказал, что сразу после игры планировал накричать на игроков, но в раздевалке увидел, что многие рыдают от горя и обиды.

В итоге проиграли все: сборная России выглядела истерично и получила очередной репутационный удар, тренера Чернышова уволили, а Дания на Евро-2006 выступила серо и набрала два очка.

Изучаем судьбу участников матча: Келли троллит Быстрова, Гильмуллин погиб, Чергонаев в «Летнем дождике»

Начнем с главного шоураннера.

Алану Келли 51 гол, он успел поработать на играх Лиги Европы и Лиги чемпионов (даже судил матч «Баварии» с «Викторией» в 2013-м), а последний год свистит в MLS.

В 2013-м он дал небольшое интервью «Советскому Спорту», где вспомнил тот самый матч:

– Про матч 2005 года расскажете? Помните, скольких вы удалили? А как Быстров вас после этого назвал «скандинавом»?

– Да-да, все помню. Одна из ярких игр. Ваши ребята сами виноваты – начали грубить один за другим. Надо уметь проигрывать. Полагаю, большинство из них сделали правильные выводы из той истории.

– С чего вы взяли?

– Если судить по успешной карьере Жиркова, Быстрова, Бухарова, то вывод сделан, они шли верной дорогой. А по поводу слов Быстрова… Он был совсем молодой. Думаю, за восемь лет Быстров гораздо лучше узнал географию.

В сборной Дании не выстрелил никто. Выделяются карьеры полузащитников Леона Андреасена (провел сезон в «Фулхэме» и семь лет гонял за «Ганновер») и Томаса Каленберга (по четыре года в «Осере» и «Вольфсбурге»). Остальные не закрепились дальше скандинавских лиг.

В сборной России ситуация интереснее.

Как сложились карьеры Акинфеева, Бухарова, Ещенко, Самедова, Быстрова и Набабкина, вы точно помните, поэтому разберем менее известных персонажей.

Защитник Руслан Нахушев (40 минут против Дании) на момент матча принадлежал ЦСКА, но в лучший период карьеры четыре года гонял за «Сатурн». Период после Раменского был серым, из примечательного – победа в ФНЛ с «Мордовией» в 2014-м.

Защитник «Рубина» Ленар Гильмуллин (отыграл 50 минут против датчан) после матча с Данией прожил всего полтора года: 18 июня 2007-го он отмечал за городом день рождения, а утром возвращался в Казань на мотоцикле и улетел в кювет. Пять дней в коме и смерть  от черепно-мозговой травмы.

Защитник Сергей Черногаев так и не закрепился в московском «Торпедо» и активно ездил по арендам. В 2011-м завершил карьеру, но успел добавить в резюме клуб «МВД России». В последний раз Черногаев мелькал в новостях в январе 2017-го, когда заявился за команду из любительского чемпионата Москвы «Летний дождик».

Из ростера матча с Данией до сих пор в сборной только Жирков. В 2012-м Юрий признался, что все еще помнит о той игре: 

«Для меня Дания – особенный соперник. Некоторый должок перед датчанами после того матча остался».

Летом у Жиркова будет отличный шанс отомстить.

Фото: REUTERS/Scanpix Scanpix; Gettyimages.ru/Pete Norton; РИА Новости/Владимир Федоренко, Юлия Честнова, Алексей Даничев