Главная » Новости » Узнали, как дела у Кононова. Игроки и Федун за него, а с Глушаковым уже были проблемы

Узнали, как дела у Кононова. Игроки и Федун за него, а с Глушаковым уже были проблемы

Инсайды подъехали.

В «Спартаке» снова неспокойно: в клубе новый вице-президент и новый гендиректор, в телеграм-канале Mash – новые аудио от Дениса Глушакова.

На второй план отошла история Олега Кононова, еще пару недель назад – самого обсуждаемого человека в «Спартаке». Его отставки ждали уже в конце апреля, после 0:3 от тульского «Арсенала». Вместо этого на официальном сайте «Спартака» тогда появилось заявление: клуб покинут вице-президент Наиль Измайлов (в итоге он проработает еще минимум несколько месяцев) и спортивный директор Сергей Родионов (тоже может остаться, только в другой должности). А Кононов не просто остается: Федун ему полностью доверяет, с ним будет согласована летняя трансферная кампания.

Sports.ru пообщался о Кононове с людьми, знакомыми с ситуацией в «Спартаке»: футболистами, агентами, менеджерами и инсайдерами. Вот что нам рассказали.

• По мнению игрока основного состава «Спартака», несмотря на результаты, увольнение Кононова будет большой ошибкой: он сильный тренер, а у «Спартака», возможно, недостаточно сильный состав. Футболисты считают, что Кононов лучше Карреры разбирается в тренировочном процессе, общее ощущение – команда прибавляет в физике.

• Игрокам поначалу было тяжело с тренировками Кононова. На первых сборах он проводил в день по 2-3 тренировки – после них футболисты уставали как после целых сборов. Сейчас они довольны, потому что понимают, чего от них хочет тренер (при Рианчо такого не было). На тренировках Кононов выставляет футболистам «Спартака» рейтинги. В конце каждого месяца считаются очки, тому, у кого их меньше всех, придумывают наказание – например, оплатить ужин в ресторане.

• Игрок основы клуба сказал, что при Каррере тренировки были «смешными» (речь, в частности, о слабых нагрузках), в «Спартаке-2» и дубле (главный тренер дубля – Алексей Лунин) в тот же период они были сильнее. Как рассказали Sports.ru, при Рианчо был случай, когда футболист, которого перевели тренироваться из дубля с первой командой, через некоторое время попросился обратно.

У Кононова уже возникли вопросы к поведению Глушакова. Тренер «Спартака» не любит, когда у него за спиной что-то обсуждают. Он прямо говорил команде: если узнаю, что такое происходит, у вас будут проблемы. В какой-то момент Кононов узнал, что Денис жалуется одноклубникам на его выбор состава. Глушакову не нравилось, что не играет Комбаров, по мнению капитана, он сильнее Айртона. Кононов был очень зол, но обошелся без публичных разборок (подобно тем, что Каррера начал после истории с лайками).

• Помните срыв Кононова на журналистов после матча с Тулой? Когда он сказал, что медиа вешают людям лапшу на уши, и покинул пресс-конференцию после вопроса о том, справляется ли он с работой в «Спартаке». Это неслучайно: тренер регулярно читает, что о нем пишут. По мнению собеседника Sports.ru, Кононов пока что слишком восприимчив к мнениям со стороны и все еще эмоционально реагирует на провокационные вопросы журналистов.

• Кононов не устраивал общекомандный разнос в Туле – ни в перерыве, ни после матча. Также он не громил команду после поражений от «Ростова» или ЦСКА. Ор и летающие по раздевалке предметы – вообще не стиль Кононова, он спокойно разбирает ошибки.

• В команде нормально относятся к Кононову. У него хороший контакт с игроками, футболисты считают, что индивидуальные разносы он устраивает за дело. Некоторые игроки «Спартака» даже считают, что медиа несправедливо критикуют тренера, учитывая сложившуюся ситуацию (проблемы со здоровьем у Фернандо, Зобнина, Селихова и других, Ханни не заиграл, бесконечные скандалы с Глушаковым).

• При этом он может раскритиковать кого-то отдельно. Так, после «Арсенала» он отругал за плохую игру Аяза Гулиева. После игры с «Ростовом» он жестко наезжал на Зе Луиша. Тренеру не понравилось, что в первом тайме нападающий получил травму и не упал (чтобы вышли врачи и игра остановилась), а сразу ушел за боковую. «Спартаку» несколько минут пришлось играть вдесятером. Зе Луиша заменил Ханни и провалился: почти за час игры – 0 ударов, 1 пас на удар. После матча от Кононова прилетело и ему.

• Деталь о внутренней жизни «Спартака»: после 0:3 от «Арсенала» игроки уехали из Тулы не вместе на автобусе, а по отдельности на машинах – они решили, что так будет комфортнее. Клуб посчитал, что это нормально (так делают и в Европе), и согласовал такой план еще до матча.

При Кононове в «Спартаке» появилась культура совместных обедов и ужинов. Часто это происходит прямо в ресторане на «Открытии», где команда сейчас тренируется. Это не совсем обязательно, но пропуски таких встреч без уважительных причин не приветствуются: на этих обедах и ужинах футболисты общаются, что всех сближает. Сначала игроки ходили, потому что чувствовали, что надо, а теперь – потому что нравится. Футболисты приводят жен, детей, подруг. На этих встречах всегда что-то говорит Кононов и кто-то из игроков. 

• Еще на обедах регулярно выступал вице-президент «Спартака» Наиль Измайлов. После поражения от ЦСКА (0:2) он сначала сказал, что в первом тайме реально хорошо играли. После этого он отругал команду за второй тайм и ушел. Измайлов поддерживал назначение Кононова и познакомился с ним еще до назначения в «Спартак». Наиль читал лекции в Высшей школе экономики в рамках совместной программы университета с FIFA/CIES «Спортивный менеджмент». Как раз эту программу проходил Кононов.

• Леонид Федун впервые позвонил Кононову после матча «Спартака» с тульским «Арсеналом» в октябре 2018-го (последней игры с Каррерой). Ему нравится работать с Кононовым, Федун правда считается с его мнением. У тренера и владельца «Спартака» постоянный контакт, общаются чуть ли не каждый день – в первую очередь потому, что Федуну нравится участвовать в управлении командой. Заявление на официальном сайте клуба о поддержке Кононову – не пустые слова, он реально сможет вмешиваться во все трансферные процессы. В команде ценят, что тренер принимает критику на себя, не переводит стрелки на футболистов.

• Как говорят люди, работавшие с Федуном, он человек настроения и может передумать по Кононову после любого неудачного матча. Но Каррера в «Спартак» вряд ли вернется – во-первых, из-за неоднозначных трансферов, во-вторых, многие игроки больше не верят, что он хороший тренер. Если Кононова все-таки уберут, то, «Спартак», скорее всего, будет снова искать тренера-иностранца.

Текст: Роман Мун, Иван Карпов

Фото: РИА Новости/Владимир Песня; facebook.com/fcspartak