Главная » Новости » Упреки в переобувании – бред. Это просто другой Черчесов

Упреки в переобувании – бред. Это просто другой Черчесов

Александр Дорский – о гибкости и резком изменении тактики.

Этим летом «переобуться» – самый популярный русский глагол. До начала чемпионата мира в Россию и Черчесова никто не верил, но уже после победы над Египтом вся страна подпевала «Экстазу» Шнура.

Примерно в это же время федеральные каналы и твиттер окончательно поехали. Куча людей, совсем не связанных с футболом, кричали нам: «А я вот верил в Черчесова с самого начала!». Хейтеры утерлись, а тех, кто критиковал тренера до турнира, посчитали переобувшимися – ведь по ходу ЧМ они же благодарили Черчесова и парней за праздник, который всегда был с нами в эти дикие 24 дня.

На самом деле никакого переобувания не произошло. Если отбросить эмоции (это сложно сделать до сих пор: пенальти Смолова и Фернандеса не отпускали всю прошлую ночь), на этом ЧМ сборная была совсем не похожа на команду, которую мы видели с августа 2016-го.

Вспомните, как вы смеялись над Черчесовым, у которого не было «проблем», но были «просчеты». Почти два года казалось, что этот человек должен был писать словарь синонимов русского языка, а не тренировать сборную на главном турнире в жизни.

Во время ЧМ тренер тоже отметился парой странных высказываний, но его пресс-конференции стали не только адекватнее, но и гораздо информативнее. «Мы должны сыграть на слабых сторонах Египта», – отвечал тренер на вопрос о выборе между Смоловым и Дзюбой. И все становилось понятно. Когда мы прошли Испанию, самым спокойным тоже был тренер: «Эмоции положительные. Еще не осознали до конца. Дело сделано. Будем восстанавливаться, раненых подбирать».

Изменилось не только поведение Черчесова за полем. Изменилась схема. Изменился состав – например, из тех, кто выгрызал ничью с Испанией (3:3) в ноябре 2017-го, на ЧМ однозначно основным был лишь Жирков.

Появился Дзюба. Вернулся Игнашевич. Полностью забыл о порванных прошлым летом крестах Зобнин. Марио Фернандес наконец стал играть за Россию так же, как за ЦСКА (или даже круче). Черышев забил столько же, сколько за свой самый результативный сезон (2014/15) на высшем уровне. Супертурнир провел Кутепов, который был особенно хорош, когда наши оборонялись очень глубоко – например, так низко, как наши оборонялись против Испании, «Спартак» никогда не защищается.

Главным достоинством России при Черчесове до ЧМ был прессинг. Он был довольно слажен, но однообразен – с любым соперником на чужую половину поднимались даже крайние центральные защитники, поэтому топ-сборные (например, Франция и Бразилия) без особых проблем разбивали это давление. На ЧМ Черчесов действовал по сопернику – саудовцев мы прессинговали очень высоко, египтян – ниже, потому что боялись оставить свободные зоны для Салаха, испанцев мы вообще встречали на границе своей трети поля, а против хорватов мы снова поднимались высоко и качественно мешали сопернику при начале его атак (особенно – в первой половине первого тайма).

Гибкой Россия оказалась не только при выборе прессинга. В игре с Саудовской Аравией, которая оставляла пространство за спинами защитников, Черчесов вместо травмированного Дзагоева выпустил резкого Черышева, а не Алексея Миранчука. Против Египта, который часто пропускает после навесов, в старте появился Дзюба. В матче с Испанией Россия вернулась к пяти защитникам, но уже против Хорватии мы вернулись к паре в центре обороны и Черышеву в основе.

Помните замены в матче с Испанией в 1/8? Смолов вместо Дзюбы – ок, дежурная перестановка. Гранат вместо травмированного Жиркова и перевод Кудряшова налево – ок, вынужденное изменение. Смещение Зобнина направо после замены Самедова и его возвращение в центр после выхода Ерохина – классные ходы Черчесова (как и персональная игра Смолова по Бускетсу), которые чуть снизили давление на фланге, на котором атаковали Альба, Иско и Иньеста.

Кто-нибудь помнит, чтобы сборная при Черчесова была так разнообразна до ЧМ? Максимум, на что была способна Россия – перестроиться на четырех защитников вместо пяти во втором тайме ноябрьского матча с Испанией, выпустить вместо второго форварда (после Кубка конфедераций – Кокорина) Алексея Миранчука или уйти от двух опорников в пользу одного разрушителя и двух бокс-ту-боксов. Это не мало. Но на ЧМ ходы Черчесова и его помощников были намного сложнее.

Перед самым ЧМ мы проиграли Австрии (0:1) и сыграли вничью со вторым составом Турции (1:1). Это был кошмар – так плохо при Черчесове сборная играла только осенью 2016-го, когда Россия проводила феерические матчи против Катара и Румынии.

Поэтому мы не переобулись.

Такого результата от России не ждал никто – к нему до турнира совсем не было предпосылок.

Но на ЧМ Россия была прекрасна.

5 тренеров.

23 игрока.

23 члена административного штаба.

Этот месяц мы жили вместе с вами.

Мы поверили.

Мы оценили.

Мы полюбили.

Это было незабываемо.

Спасибо вам.

Фото: РИА Новости/Нина Зотина, Алексей Филиппов, Алексей Куденко; Gettyimages.ru/Alex Livesey