Главная » Новости » У вас тоже в детстве был пенал «Баварии»? А мешок для сменки «Боруссии»? Ностальгия

У вас тоже в детстве был пенал «Баварии»? А мешок для сменки «Боруссии»? Ностальгия

И объяснение внутри.

На одной из планерок в редакции Sports.ru кто-то неожиданно вспомнил, что ходил в школу с пеналом в цветах мюнхенской «Баварии». И понеслось. Оказалось, что у всех в детстве была какая-то вещь, связанная с Бундеслигой: мешки для сменки, рюкзаки, пеналы, всякие канцелярские принадлежности. «Бавария», «Боруссия», «Кельн», «Вердер», «Кайзерслаутерн» – их цвета всплывают в памяти не из-за того, что мы помним, в каких футболках они выходили на поле, а из-за того, что эти цвета были вокруг нас.

Почему именно из Германии? Не сказать, что в 90-х и начале 2000-х немецкий чемпионат был самым сильным в Европе. В России его показывал только платный «НТВ-Плюс» (с 1996 года), специальной истории противостояния между немецкими и российскими клубами не было. Тем не менее атрибутика «Арсенала», «Манчестер Юнайтед», «Барселоны» и «Реала» оставалась редкостью, а пеналы «Баварии» мелькали едва ли не в каждом классе – даже у тех, кто совсем не интересовался футболом.  

В поисках ответа на этот вопрос мы обратились к нескольким людям, которые хорошо помнят, как было устроено потребление 20 лет назад. Россияне одевались в основном на рынках – именно они определяли уличную моду. На рынках одежда появлялась благодаря челнокам – они мотались на чартерных рейсах и привозили одежду в огромных клетчатых сумках-баулах.

Так вот, по словам одного из челноков, проблемы выбора не стояло. Что давали, то и брали: «Турция одна, Стамбул один, что им нравилось самим, то они и продавали, а российские челноки не понимали, что такое рынок и ассортимент, поэтому брали то, что нравилось туркам. Следовательно, это все нравилось и всем нам». 

Еще один мелкий бизнесмен, продававший одежду на рынке, вспоминает, что вещи ввозились не только из Турции, но и из Польши, а на вопрос о немецких клубах ответил: «Зачем делать разнообразие, когда и так все сметалось?»

Турецкая и польская диаспоры в Германии – самые многочисленные. По данным на 2015 год, в ФРГ жили больше двух миллионов поляков (из них почти 40% – в регионе Северный Рейн – Вестфалия; не потому ли у нас были пеналы «Кельна»?) и 2,8 миллиона турок (данные 2018 года). 

На самом деле, и поляков, и турок в Германии больше, чем показывает официальная статистика: кто-то ездит на временные работы, кто-то находится в стране нелегально. Мигранты из этих двух стран были в Германии почти всегда, но именно с 90-х годов их количество резко возросло: в случае с Турцией это было связано с либерализацией законодательства о гражданстве, в случае с Польшей – с распадом Восточного блока, а впоследствии – со вступлением Польши в ЕС.

Верно и обратное: Германия последние десятилетия активно инвестировала в ту же Польшу (на нее приходится до 20% всех прямых зарубежных инвестиций в страну) и чуть поменьше – в Турцию (6,1%). Вместе с инвестициями распространялся и интерес к Германии, в том числе и к футболу. 

Удивительно, но, кажется, всем этим геополитическим изменениям российские школьники и обязаны своим пеналам и мешкам для сменки.

* * * 

Давайте устроим вечер воспоминаний! Вдруг у кого еще остались старые вещи с символикой немецких клубов? Присылайте нам на почту polivanov@sports.ru, директом в инстаграме, оставляйте ссылки на картинки в комментариях, там же пишите истории про эти вещи.

Фото: twitter.com/@Klshk, TommyShelby2, DASoroko, VaclavKorunka; avito.ru