Главная » Новости » Тренер без лицензии, бунт фанатов и Раймон Доменек – сегодня к их бедам добавится «Зенит»

Тренер без лицензии, бунт фанатов и Раймон Доменек – сегодня к их бедам добавится «Зенит»

«Бордо» – самый статусный соперник «Зенита» по группе Лиги Европы, но сейчас во французском клубе все плохо.

В августе «Бордо» уволил тренера Густаво Пойета, причем расставание случилось сразу после победы над «Мариуполем» в третьем квалификационном раунде ЛЕ. «Это мой худший день в «Бордо». То, что клуб сделал с нападающим Гаэтаном Лабордом – это позор. Я говорил руководству, что мы не можем его продать, пока не купим замену. Командное собрание было назначено на 11:45, но Лаборд на него не пришел. Я ему позвонил, а он уже уехал в «Монпелье». Мне никто ничего не сказал», – жаловался Пойет.

На следующий день «Бордо» объявил об увольнении уругвайского тренера. «Он перешел все границы, это недопустимо», – отметил президент клуба Стефан Мартен.

Пойет и Мартен

Пойет и «Бордо» разошлись, но тренер не замолчал. Через месяц после ухода Густаво вновь зажег: «Вы видели, что Тома Башич не внесен в заявку на групповой этап Лиги Европы из-за административной ошибки? Это же просто потрясающе! Может, они меня в этом обвинят? «Бордо» – это любительский клуб. Реально любительский клуб. Когда меня назначали главный тренером, главный акционер Николя де Таверно даже не знал, кто я такой. Ему пришлось вбивать мое имя в гугл! Да, в работе с медиа он очень хорош, только это не имеет никакого отношения к футболу».

Мартен подтвердил версию бывшего тренера, но был очень спокоен: «Да, Башича не заявили из-за административной ошибки, но он сможет сыграть в плей-офф Лиги Европы».

Главным кандидатом на место Пойета считался Тьерри Анри, с которым «Бордо» вел активные переговоры. Анри хотел получить гарантии контроля над всей спортивной частью клуба (от первой команды до академии) и приобретения пяти игроков до конца трансферного окна. Французские медиа сообщали, что Анри просил 2 млн евро, однако L’Equipe опроверг эту информацию.

По версии L’Equipe, Анри наоборот договорился обо всех условиях с де Таверно, однако не все уже зависело от главного акционера – «Бордо» находился в стадии продажи американскому General American Capital Partners (GACP). Анри дважды встречался с президентом GACP Джо Дагросой (в США и в Лондоне), но по финансам они так и не договорились. 

Внутри «Бордо» многие опасаются, что GACP начнет глобальную перестройку, однако Дагроса всех успокаивал: «Мы новички в этом бизнесе, поэтому не будем приходить с большим количеством новых людей. Мы не собираемся напрямую руководить клубом, а лишь хотим помочь ему развиваться».

Николя де Таверно и Джо Дагроса (слева направо)

Первые контакты между GACP и де Таверно произошли в ноябре 2017-го, а с января стороны уже постоянно находились в шаге от заключения сделки. В июле де Таверно окончательно отказался от других предложений («Бордо» хотели купить люди из Азии, а также другие американцы) и выбрал GACP. «Я сделал такой выбор, потому что GACP известны во всем мире, и у них есть деньги. Они готовы вложить 80 млн евро за два сезона – не вижу причин, почему они не будут этого делать», – объяснил де Таверно.  

Финансовый контроль клубов лиги 1 провел свое расследование. Выяснилось, что GACP действительно собирается вложить 80 млн евро – правда, не за два сезона, а за пять. Вряд ли в «Бордо» рассчитывали на такое соотношение, но в это же время был решен вопрос со стадионом, который принадлежит городу. Мэр Бордо Ален Жюппе получил от GACP гарантии ежегодных выплат за аренду стадиона (3,85 млн евро в год до 2044-го).

Продажа «Бордо» была назначена на 28 сентября, но до сих пор не состоялась. Причина – протест фанатов, в первую очередь группировок Les Ultramarines и Supporters des Girondins. Les Ultramarines о своей позиции заявили еще в августе: «Катастрофа совсем близко. Мы должны срочно реагировать, потому что клуб столкнулся с одной из самых больших опасностей в своей истории. Мы уже связались с де Таверно и Жюппе. «Бордо» не должен стать игрушкой в руках американцев». В твиттере Les Ultramarines запустили хэштег #HandsOffFcgb.

В сентябре фанаты развернули несколько баннеров на кольцевой дороге Бордо. «Бордо» – не финансовый продукт», «Исторический клуб в опасности», «Здесь нет места GACP», «Нам не нужны ваши грязные деньги».

Теперь де Таверно каждую неделю сообщает о переносе продажи клуба на неопределенный срок.

Возможная продажа «Бордо» немного отвлекла внимание от ситуации с новым тренером и результатов команды. После неудачи с Анри де Таверно назначил 64-летнего Эрика Бедуэ, который никогда полноценно не работал главным тренером.

Бедуэ работает в «Бордо» с 1998-го – 20 лет он был тренером по физподготовке, а в 2005-м и 2011-м несколько матчей исполнял обязанности главного. Эрик считается одним из лучших тренеров Франции по физике – он даже работал в штабе Дешама в сборной на ЧМ-2014 и Евро-2016.

Сделать главным Бедуэ было бы сумасшествием даже для нынешнего «Бордо» – Эрик только формальный главный тренер. На самом деле с соперником «Зенита» работает Рикардо Гомес, а Бедуэ, как всегда, лишь один из ассистентов. «У них прекрасные отношения, они знакомы очень давно. Гомес работал всего два года в «Бордо», и это было больше десяти лет назад, но он оставил о себе прекрасную память. Когда мы объявили о его возвращении, все заулыбались», – говорил президент «Бордо» Мартен.

Эрик Бедуэ и Рикардо Гомес

Гомес тренировал «Бордо» в 2005-2007 годах (а также «ПСЖ» в 1996-1998 и «Монако» в 2007-2009) – и выиграл Кубок лиги в сезоне-2006/07, а также занял второе место в чемпионате-2005/06. 

В то время национальный тренерский союз разрешал работать специалистам, получившим диплом не в Европе. Сейчас все изменилось – бразильский диплом Гомеса не устраивает союз, поэтому официально он не может тренировать. «Это полный бред. Человек играл и тренировал во Франции много лет, а теперь он тут не может заниматься любимым делом», – сокрушался Мартен.

На тренерский союз заявления «Бордо» не подействовали. «Гомес не имеет права приветствовать других тренеров перед матчем, разговаривать с прессой до и после игр, вставать со скамейки. Многие другие тренеры, не только французы, прошли обучение, потратили время и деньги на получение степени, поэтому мы их защищаем. Мы защищаем народные инвестиции, у нас нет борьбы с иностранцами и ксенофобии», – заявил президент тренерского союза Раймон Доменек (да-да, тот самый).

Абсурдность правил обсуждали не только руководители клуба, но и известные французские игроки и тренеры. «Когда вы молодой тренер, логично, что вам нужно получить диплом для работы. Тут все совсем иначе: мы все понимаем, что Гомес все равно будет главным, он тренирует уже больше 20 лет. Запрещать работать такому человеку – самая большая хрень, которую я когда-либо слышал. Доменек сошел с ума», – говорил Жером Ротен.

«Бордо» назначил Гомеса спортивным директором (в этой же должности он работал в «Сантосе» с июня 2018-го), но при этом Рикардо находится на скамейке во время матчей. Если Гомес встанет со скамейки, ему прилетит штраф в 25 тысяч евро. «На моем месте должен быть Рикардо. Он имеет очень большой опыт в Южной Америке, в Европе. Он играл здесь, он играл за сборную Бразилии. Он сделал все, ему не хватает только какой-то бумажки», – признавался Бедуэ.

Гомесу вытащил «Бордо» с 19-го места на 8-е (в чемпионате проиграли только «Монпелье»), но с качеством игры все по-прежнему не в порядке – по xPoints в этот отрезок команда лишь 18-я. В группе Лиги Европы французы пока последние – поражения от «Славии» (0:1) и «Копенгагена» (1:2).

В 2010-м Гомес перенес микроинсульт после матча «Сан-Паулу», с которым он тогда работал. «Вы знаете, что со мной произошло. Еще пять лет назад мне было тяжело разговаривать, а сейчас я вернулся и работаю в Бордо, где был очень счастлив. Я тронут, потому что знаю, что здесь мой дом. Нам будет тяжело, но я не мог отказаться от этого приглашения», – признался Гомес.

Сегодня у Гомеса и «Бордо» последний шанс зацепиться за плей-офф Лиги Европы – и это реально будет тяжело.

Матч «Зенит» – «Бордо» начинается сегодня в 19:55.

Фото: twitter.com/girondins; a href=»http://gettyimages.ru»>Gettyimages.ru/Romain Perrocheau; REUTERS/David W Cerny; globallookpress.com/FEP/Panoramic (4,6), Panoramic