Главная » Новости » «Тоттенхэм» уволил Почеттино и заплатит ему 12,5 млн фунтов неустойки. Кажется, новым тренером будет Моуринью

«Тоттенхэм» уволил Почеттино и заплатит ему 12,5 млн фунтов неустойки. Кажется, новым тренером будет Моуринью

Во время перерыва на матчи сборных в клубном футболе обычно тихо, но во вторник взорвалась настоящая бомба: «Тоттенхэм» уволил Маурисио Почеттино. Да-да, именно уволил, никакого расторжения контракта по обоюдному согласию.

«Мы крайне неохотно идем на такие перемены, это решение не далось руководству просто и не было принято второпях, – сообщил босс «шпор» Дэниэл Леви. – К сожалению, результаты команды в чемпионате в конце прошлого сезона и в начале этого были очень разочаровывающие.

Руководству приходится принимать тяжелые решения, особенно это, учитывая многие памятные моменты, которые мы пережили вместе с Маурисио и его тренерским штабом. Однако мы сделали это в интересах клуба.

Маурисио и его штаб навсегда вошли в историю «Тоттенхэма». Я восхищаюсь тем, как он переносил тяжелый период, когда мы не могли играть на своем стадионе, а также тем теплом и позитивом, которые он нам приносил».

Обычно перед подобными новостями появляется куча сплетен и инсайдов, но в этот раз все было не так – да, появлялись слухи, что «Тоттенхэм» рассматривает кандидатуры других тренеров, но еще сегодня утром источник Telegraph сообщал, что Леви не хочет увольнять Почеттино – из-за достижений аргентинца и большой неустойки (12,5 млн фунтов).

Теперь неустойку все-таки придется заплатить.

• С точки зрения результатов увольнение Почеттино точно не должно удивлять – «Тоттенхэм» проваливает не только этот сезон, но и весь год, если не считать Лигу чемпионов.

«Шпоры» набрали лишь 25 очков в 24 последних матчах в АПЛ – если бы чемпионат начался в феврале, то сейчас клуб боролся бы за выживание. В этом сезоне у лондонцев 14 очков в 12 матчах – они ближе к зоне вылета (6 очков), чем к ЛЧ (11). А самым тяжелым ударом стало поражение от «Баварии» 2:7 в ЛЧ.

• Несколько источников отмечают, что Почеттино был недоволен трансферной кампанией «Тоттенхэма» этим летом: аргентинец хотел тотально обновить состав и лично приглашал Себальоса и Коутиньо, но клуб купил лишь одного большого игрока (Ндомбеле за 60 млн евро) и не продал Эриксена, Роуза и Алдервейрелда, которые не были нужны тренеру.

На старте сезона Почеттино жаловался на нестабильную ситуацию и ждал конца европейского окна, чтобы точно знать, кем будет играть – у Алдервейрелда и Вертонгена это последний год по контракту, а Эриксен еще в начале лета сказал, что хочет уйти.

Telegraph пишет, что в последнее время Почеттино отдалился от игроков – а они во время паузы на матчи сборных обменивались сообщениями о будущем тренера.

• Вместе с Почеттино «Тоттенхэм» покидают три его помощника – Хесус Перес, Мигель Д’Агостино и Тони Хименес. По информации Independent, сумма неустойки тренерскому штабу составит почти 20 млн фунтов – из них 12,5 получит Маурисио.

• Да, Почеттино провалил старт сезона, но нужно обязательно зафиксировать: он лучший тренер «Тоттенхэма» в эпоху АПЛ. С ним команда четыре раза финишировала в топ-4, до него – лишь два.

Почеттино провел 202 матча в АПЛ во главе «Тоттенхэма» – это рекорд клуба. Только у Тима Шервуда процент побед в АПЛ выше (59%), чем у аргентинца (56 %) – но Шервуд возглавлял команду полгода.

Ах да, и еще Почеттино вывел «Тоттенхэм» в финал ЛЧ.

Кто вместо Почеттино?

Журналист Sky Sports Фабрицио Романо пишет, что на освободившуюся должность серьезно претендует Жозе Моуринью – португалец заскучал без работы. Дэниэл Леви якобы примет решение в ближайшие часы.

Неделю назад Telegraph писал, что если увольнение Почеттино случится по ходу сезона, то на его место помимо Моуринью будет претендовать Массимилиано Аллегри. Летом клуб якобы готов рассмотреть варианты с Эдди Хау («Борнмут»), Юлианом Нагельсманном («РБ Лейпциг») и тренером сборной Англии Гаретом Саутгейтом.

По данным Daily Mail, еще один претендент на должность – Карло Анчелотти, у которого не все в порядке в «Наполи».

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Lewis, Justin Setterfield, Michael Regan