Главная » Новости » Станислав Черчесов о критике: «Я практически ничего не читаю. Идем своей дорогой»

Станислав Черчесов о критике: «Я практически ничего не читаю. Идем своей дорогой»

Слова тренера сборной перед стартом на ЧМ.

– Вся страна за вас сильно переживает, все стараются показать это в соцсетях. Мы хотим узнать чуть-чуть больше о команде. Например, как пройдет сегодняшний вечер? Потому что это, возможно, самый важный вечер в карьере игроков. Будет какое-то собрание?

– Ну, есть внутренние командные мероприятия, на которые мы не влияем. Игроки могут собраться, вот вчера и позавчера он играли в «Что? Где? Когда?». В каждой команде есть нюансы, в которые тренерский штаб и руководство не вмешиваются.

Сейчас команда уехала на базу, потом будет обед, отдых, в 18:00 у нас теория. Вчера теорию провели, посмотрели, как наш соперник играет в атаке. Сегодня посмотрим, как играет в обороне. 

С Виталием Леонтьевичем говорил с утра, он не смог приехать, возможно, он на ужин подъедет, вместе поужинаем. Потом у каждого футболиста будут свои ритуалы – может, кто бутсы будет чистить, кто-то шипы менять, я не знаю. Я не вмешиваюсь. В 23:00 отбой. На завтра распорядок готов, но не спрашивайте, даже футболисты не знают пока. Все идет своим чередом. Если футболисты изменят то, что написано в распорядке, то мы на это не влияем, они могут собраться и общаться. 

Александр Самедов: Поужинаем, соберемся, кто захочет – пообщается, кто захочет – поиграет в бильярд, в плейстейшн. Все как обычно.

– Как атмосфера в команде, настроение игроков?

– Настроение рабочее, нормальное. Мы провели работу в Австрии, выходим на определенный уровень. Это уже видно. В последней игре с Турцией были видны проблески. Тренировки показали, что мы стали на порядок свежее. Совершенно другое качество тренировок. 

Что касается Игнашевича, то он всегда был с нами, мы его из виду не упускали. Рады, что он с нами. Это реальная боевая единица. Он объединяет команду и в раздевалке, и на поле.

– Вопрос Александру Самедову. Видели ли вы матч Саудовской Аравии с Германией?

– Да, и против Италии тоже. Это техничная команда, которая очень любит играть с мячом. Наша задача – лишить их мяча, что мы и постараемся сделать. 

– Еще один вопрос Самедову. Многие удивились яркому, эмоциональному выступлению Артема Дзюбы. Он говорил от лица всей команды, согласны ли вы с тем, что фон вокруг команды не слишком правильный? 

– Я думаю, что Артем нашел правильные слова, он говорил от лица команды. Всем хотелось бы, чтобы вокруг команды было больше позитива. Но в любом случае, наверное, мы как футболисты должны создать этот позитив, чтобы от вас он шел. В наших руках сейчас есть такая возможность, что мы и постараемся показать на этом турнире. А так, конечно, Артем сказал все по делу.

– Все ли здоровы?

– Все готовятся к игре, те маленькие болячки, которые были, ушли в сторону.

Тут в зале для пресс-конференции возникли помехи со звуком.

– Шуршит что-то у нас. Или это мой голос уже наэлектризовался? – пошутил Черчесов.

Следом вопрос Черчесову задал польский журналист, который передал пожелания удачи от болельщиков «Легии», где Черчесов работал до сборной России.

– Во-первых, «Легия» один раз – «Легия» навсегда, – ответил Черчесов. – Приятны такие пожелания, причем не только от болельщиков. Руководители и менеджеры, с кем я работал в Германии и в Австрии, тоже присылают пожелания успеха. Почему-то не поступает пожеланий удачи, поступают пожелания успеха. Потому что удача – женского рода, а успех – мужского. 

Что касается «Легии», то я доволен местом, где сейчас нахожусь, и хотелось бы, чтобы это продолжилось еще годы. 

– Ожидали ли вы такого масштаба критики? Помешает или поможет она команде?

– По большому счету, работа сама такая. Убежден, сейчас любого журналиста спросить: все команды и тренеры критику должны принять. Да, доля критики есть. Я практически ничего не читаю, концентрируюсь на своей работе. Мы идем своей дорогой. А то, что попали под критику, – это естественное явление. Ее надо правильно воспринимать. Мы не можем на это влиять, мы можем влиять только на свою подготовку, на уровень своей игры. Тему критики мы с игроками не затрагиваем. Похвала – это тоже критика? Вот, раз мы на этом месте сидим, надо сделать так, чтобы критика стала позитивной. У нас для этого все возможности есть. Мы максимально готовы к игре.

– Вы говорите, что стараетесь ото всего абстрагироваться. Но видели ли песню Семена Слепакова? Как отреагировали? И какая реакция во время подготовки вас больше всего порадовала? 

– Врать не буду, я не видел, мне нечего комментировать. Что меня порадовало в плане подготовки – это великолепный пас Дзагоева и отличный гол Самедова. И то, как они работают, как готовятся. Если бы я слышал, я бы что-то ответил. Но я занят другими делами.

Затем датский журналист спросил, что Черчесов может сказать болельщикам.

– Вы из Дании. Хотите или нет, но русскую душу вам не понять. Говорю как есть. У меня такое ощущение, что полстраны только завтра перед стартовом свистком узнает, что у нас начинается чемпионат мира. Мы долго запрягаем, а потом даем газу. 

Наша задача – народ воодушевить игрой, и тогда все встанет на свои места. Словами еще никто ничего не сделал, делами надо доказывать свою состоятельность. 

Александр Самедов: Мы внутри команды хотим, чтобы народ гордился своей командой. Очень хотим этого добиться. 

– Нервничаете ли вы перед первой игрой, как устроена ваша рутина? Как устроен день перед матчем?

– Это не рутина, а приятная работа с футболистами. Мы обсудим какие-то вещи в спокойной обстановке. Иногда у нас бывают монологи, бывают диалоги. Сегодня будет обмен мнениями. Футболист – актер, который делает работу, и надо всегда делиться мнениями. Решение бывает совместным, иногда бывает указание тренера. Сегодня обсудим, как лучше быть. Потом ужин, как у всех нормальных людей. Тренер тоже бывает человеком. Потом… Потом будет потом.

– Последний вопрос… 

– Заключительный. Не дай бог последний, – поправил журналиста Черчесов. 

– Почему мы завтра победим?

– Потому что мы этого хотим. 

– Иван Ургант запустил акцию «Усы надежды». Как вы к этому относитесь? Готовы ли вы призвать всех принести усы надежды завтра в «Лужники»?

– У меня такое чувство, что я в другом пространстве живу. О чем сейчас разговаривают? Я не знаю, о чем вы говорите. Но… Все с усами – на стадион!

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov