Главная » Новости » Спустя 6 лет выяснилось, что «Шеффилд Юнайтед» брал деньги у семьи Бен Ладена. В следующем сезоне клуб сыграет в АПЛ

Спустя 6 лет выяснилось, что «Шеффилд Юнайтед» брал деньги у семьи Бен Ладена. В следующем сезоне клуб сыграет в АПЛ

А владельцы «Шеффилда» поссорились и судятся.

«Шеффилд Юнайтед» вернулся в премьер-лигу спустя 12 лет – в последний раз они выступали в высшем английском дивизионе еще под руководством Нила Уорнока. Тогда у клуба были финансовые проблемы, так что даже пришлось привлекать в совет директоров актера и фаната Шона Бина (вложил около 10 млн фунтов).

Сейчас у клуба все в порядке с деньгами, но ссорятся владельцы – английский бизнесмен Кевин Маккэйб и принц Абдулла из королевской семьи Саудовской Аравии. Маккейб привел в клуб принца Абдуллу в 2013-м, когда искал нового инвестора. Сейчас у джентльменов по 50% акций клуба.

Суд идет идет в том числе и из-за соглашения о выкупе клуба, заключенного в 2013-м. Маккэйб обвиняет команду принца в «заговоре», а принц хочет расширить влияние в клубе. 

Это была бы скучная внутренняя возня, если бы на суде не всплыла одна деталь – оказалось, что клуб связан с семьей бывшего лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Дело в инвестиционном проекте Дельта, по которому в клуб поступило 3 миллиона фунтов.

Версия Маккэйба: этот проект – займ, который не нужно возвращать. Адвокаты принца Абдуллы же заявляют, что деньги должны были вернуться в виде спонсорских контрактов (которые не были исполнены).

И адвокаты принца Абдуллы на суде рассказали, что Маккэйб знал о источнике денег – «не от Абдуллы, а именно от члена семьи Бен Ладена». Доказательство – переписка Маккэйба и его партнера по бизнесу Джереми Таттона (с 2017-го он входит в совет директоров клуба).

В сообщениях Таттон пишет, что взбесится, если увидит заголовок «Клуб занимает деньги у экстремистов». Маккэйб уверяет, что сообщение – шутка.

Суд начался несколько дней назад и продлится еще несколько недель.

***

«Шеффилд Юнайтед» – 15-я по стоимости команда чемпионшипа. В этом сезоне клуб потратил на трансферы 6 миллионов фунтов, а выручил 11 – благодаря удачной продаже Дэвида Брукса в «Борнмут».

Кевин МакКэйб – уроженец Шеффилда и фанат клуба. За 12 лет он вложил в проект 100 миллионов фунтов, поэтому в 2013-м задумался о привлечении стороннего инвестора. Тогда в «Шеффилд» пришел принц Абдулла, на которого МакКэйб возлагал большие надежды. Но принц не стал щедро тратить деньги, поэтому в 2017-м владельцы рассорились. 

А семья Бен Ладена – одна из богатейших в Саудовской Аравии и близка к правящей династии. Она владеет одной из крупнейших строительных фирм, с офисами в Лондоне, Дубае и Женеве. Многие члены семьи живут на западе. Семейство отказалось от Усамы в 1994 году, когда он публично выступил против правительства страны.

Фото: youtube.com/Sheffield United FC; Gettyimages.ru