Главная » Новости » «Спросил, где тут бассейн, а мне ответили игроки сборной Сан-Марино». Приключения болельщика на самом неочевидном выезде

«Спросил, где тут бассейн, а мне ответили игроки сборной Сан-Марино». Приключения болельщика на самом неочевидном выезде

Не того, который кричал про Дзюбу.  

День в Риме, матч Сан-Марино – Россия и прогулка по прибрежному Римини – будущий пиарщик из Петербурга Егор Сотников выиграл конкурс от Sports.ru и платежной системы «Мир». 

«Нужно было ответить на суперсложные вопросы по статистике игроков сборной, начиная с 90-х, – рассказал мне Егор из поезда Римини – Рим. – «Кто меньше всего был тренером сборной?» или «Какой сборной не забивал Кержаков?». Честно, пользовался википедией, самому было интересно узнать ответы – а потом не поверил, что из сделавших репост победил именно я. Большинство же вообще не верят в эти истории. Потом неделю ходил и прокручивал в голове все, что предстоит: какие места посмотреть в городе, кто станет лучшим игроком матча». 

Егор учится в СПбГУ, болеет за «Зенит» и с 2008 года за сборную России. «Тогда хорошо было, – вспоминает он. – «Зенит» выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок, Россия вышла в полуфинал Евро, все вокруг об этом говорили, мне было девять лет, смотрел эти матчи у бабушки в деревне. Когда проиграли испанцам, мы с друзьями грустили, весь вечер ходили молча. 

С того момента и до 2018-го года все шло как-то не очень, поэтому и сильных эмоций к сборной не испытывал, но последний год сборная вдохновляет. Черчесову респект, что активно берет тех, кто раньше не играл за сборную, – вот Бакаев очень перспективный. И, конечно, уважаю Дзюбу – несмотря ни на что. С 2018-го он явный лидер и на поле, и в медиа. Когда прошлой весной Россия провалила товарищеские матчи и началось «Ой, сейчас облажаются на ЧМ», он не побоялся сказать за всю сборную: «Вы что, враги наши, что ли?» А потом все эти огненные видео после матчей – в общем респект Дзюбе. Не солидарен с фанатами, которые вчера оскорбляли его всем сектором». 

Дальше – бодрый и веселый рассказ Егора о поезде на очень неочевидный матч сборной России. 

Рим – красивый, но мороженое лучше в Петербурге. В столовой своего отеля встретил игроков сборной Сан-Марино 

Очевидно, что в Сан-Марино нет аэропорта, поэтому я летел до Рима. Провел там полный день – восторг! Столько всего старого и красивого, сразу понимаешь, что ты в древней столице Италии. Пешком пробежался по основным достопримечательностям, попробовал пиццу и местные джелато. Если честно, в питерских кафешках мороженое не хуже – или так просто попалось. Правда, в Риме как-то не очень чисто, на дороге много опавших листьев, граффити на стенах центральных домов, закрытые и заброшенные магазины. Петербург и тем более Москва в этом плане гораздо ухоженнее. 

Дальше я ехал на поезде в Римини, а оттуда – в Сан-Марино. Уже на автобусной остановке в Римини встретил кучу веселых русских лиц, собрался целый автобус фанов. К сожалению, было много той фанатской культуры, которую я не разделяю: расистские шутки над местными темнокожими, пререкания и угрозы водителю. Не очень приятно, но что поделать?! Люди так отдыхают.

В отеле решил сходить в бассейн, долго не мог его найти и подошел спросить у двух ребят в спортивных костюмах, они любезно подсказали. Оказалось, это игроки Сан-Марино, так что я пожелал им удачи, они поулыбались и тоже что-то ответили. Перед выходом на стадион встретил всю их сборную в столовой и сделал фото с «звездами». 

Русские болельщики в костюмах Дедов Морозов, грустный Бакаев, и что никогда нельзя делать в Сан-Марино  

До матча походил по местному спортивному центру. Там куча детских кружков под одной крышей: тхэквондо, плавание, баскетбол. В общем, дети не ограничены в плане спорта, что круто. Потом вышел в бар на улице. Ну как бар: несколько столиков с зонтами, мангал и тележка. Сан-маринцы продавали пиво, хот-доги, все что обычно на стадионе и продается. Было много русских из самых разных городов. Даже рад за местных, думаю, они неплохо заработали на своей полевой кухне.

Стадион в Сан-Марино, конечно, забавный по сравнению с нашими гигантами. Две не соединенные невысокие трибуны друг напротив друга. У нас на таких даже в ФНЛ, наверное, не играют. Русских было процентов 80, а болельщики Сан-Марино сидели небольшими компаниями, в основном молчали и иногда улыбались от вида наших фанатов. Особый экстаз у одного итальянца вызвал русский болельщик с красным флагом СССР, с ним все фотографировались. Порадовали мужчины в костюмах Дедов Морозов – не поленились везти так далеко! 

На трибуне все было круто, разве что за мной сидели фанаты «Спартака». Материли игроков «Зенита» за каждое действие. Потом один из них спрашивает: «А кто под шестым номером играет, не Семенов же?». «Нет, ноунейм какой то», – ответил второй про Беляева. Короче, великие московские болельщики вот эти.

Порадовала игра Бакаева: команда делает игру именно через него. Читатели Sports.ru и выбрали лучшим игроком матча, поэтому я от лица всех болельщиков наградил его призом от платёжной системы «Мир» прямо на поле. Несмотря на 5:0, игрок был немного расстроен – наверное, очень хотел забить. 

На следующий день я проснулся пораньше, чтобы успеть посмотреть старый город Сан-Марино, пошел пешком. Никогда не совершайте такую ошибку! Любая дорога в Сан-Марино обязательно ведет в гору, и я несколько раз останавливался, чтобы отдышаться и попить воды. И еще не советую идти в старый город утром. Вы не увидите красивых пейзажей из-за тумана, который покрывает весь холм так, что видно только метров 25-30 вокруг. 

Долго ходить я там не стал, а пораньше сел на автобус до Римини, чтобы погулять там. Это очень приятный и какой-то даже русский городок, напоминает Сочи. Очень много русских вывесок, отельчики, теплое солнце. Классный. 

Дальше сел в поезд до Рима. И домой. 

Всем спасибо за шикарное путешествие! 

Фото: личный архив героя (1, 3); globallookpress.com/Jacek Sopotnicki/imageBROKER.com; РИА Новости/Григорий Сысоев (4, 5)