Главная » Новости » Спасибо, ЦСКА. Мы самые счастливые

Спасибо, ЦСКА. Мы самые счастливые

Евгений Марков был в Лионе и видел это. 

В очень-очень сложный сезон, когда заставляют держаться без денег, на русских и молодых, без основных защитников и с неспелыми новичками, ЦСКА играет максимально драйвово и превращает кризисный год в прекрасный карнавал. Удивить, кайфануть за страну, потерявшую в Лиге Европы два клуба из трех, оторваться, подпустить и победить – ЦСКА вырвался в 1/4 финала громко и точно не неожиданно, потому что все по делу. ЦСКА – красавцы. 

Говорю так, потому что видел победу. Активность гостевого сектора тонула среди двух заполненных стен – громадные трибуны за воротами напоминали широкие дворцовые ставни, они поднимались волнами, захватывали верхние ряды и громко выдыхали – мощно и жутко. Особенно при счете 3:2, когда «Лион» ревел и мечтал отыграться. Но не сегодня. 

Однозначно лучший матч командования Гончаренко проходил на новом стадионе «Лиона»: там играли на Евро-2016 и проведут финал ЛЕ-2018. Познакомиться с ним не получилось – полицейские отслеживали прибывающих на трамвае болельщиков ЦСКА, отводили в сторону, сажали в автобусы и пафосно, в сопровождении машин с мигалками (впереди и сзади – три машины) и офицерами внутри автобуса везли к гостевому сектору. Поэтому про замес со слезоточивым газом большинство не знало и наверняка не участвовало. 

Фиолетовые лучи стадиона, размеры, величие видели только через окно – и этого хватило. Если по-простому: внутренности «Парк Олимпик Лионне» напоминают качественную «Открытие Арену», размах и устремленность к небу – парящий стадион «Зенита», графика и видеоэффекты – визуальные эксперименты Сергея Галицкого в «Краснодаре».

На нем очень удобно топить за русский клуб на огороженном секторе, сбрасывать одежды на чистые пластиковые стулья, вешать баннеры с названиями русских городов (Калуги или Лондона). В этот вечер там были только счастливые люди: черепа хрустели, когда праздновали волшебство Головина, Мусы и Вернблума; голоса не засыхали после голов «Лиона» и ужаса от поднимающихся заворотных стен. Пока держались за плечи, отмечали выход в 1/4 финала, пели вместе с сербами – еще сильнее выражали любовь к игрокам.

После такого матча хочется сказать про каждого. 

Акинфеев – если бы не он, то Березина случилась бы с ЦСКА, и еще в первом тайме. 

Березуцкие – на опыте.

Игнашевич – на авторитете.

Набабкин – был неприлично хорош, навешивал в ноги защитникам, но отдал голевую передачу Мусе.

Щенников – от его уха не отрикошетило в ворота на последних секундах при счете 3:2.

Кучаев – молодой и талантливый.

Натхо – увлекался обводкой и концептуальными передачами/ударами, но центр поля был его.

Вернблум – батя.

Дзагоев – почти батя.

Муса – наконец-то вписался в новый ЦСКА. 

Витиньо – не был противен и эффективно тянул время. 

Головин – заставил рыдать французов и армейцев. Первые получили от него алмазный гол издалека, вторые поняли, что он слишком прекрасен и скоро уедет в Европу. 

ЦСКА смог, а «Лион» нет, потому что был предсказуемым и тугим. Как и его фанаты, которые глупо исполнили идею ЦСКА прошлой недели – вывесили баннер с отсылкой к 1812 году и ошиблись в орфографии (написали «Перед Березиной поход на Москвч»).

Дело было так: 20 минут нервов, когда счет 2:3, а француз давит – и все. Трибуна подняла выше флаги России, большой и бархатный флаг Сербии, все счастливы, пели «Вдруг как в сказке», обнимались, снова пели и выбирали соперников на четвертьфинал. 

И снова радовались – после 40 минут ожиданий болельщиков погрузили в автобусы и довезли до самого центра.

Просыпаемся с отличным настроением. Спасибо, ЦСКА. 

Фото: REUTERS/Emmanuel Foudrot; Евгений Марков; globallookpress.com/FEP/Panoramic; pfc-cska.com/Д. Тырин