Главная » Новости » «Спартаку» и «Локо» удобнее играть с топами, чем с андердогами

«Спартаку» и «Локо» удобнее играть с топами, чем с андердогами

Интересные мысли об атаках в РФПЛ.

Российская премьер-лига – турнир специфический и сложный для прогнозирования. Большинство команд предпочитает закрытый стиль, а откровенное атакующее рубилово считается чуть ли не дурным тоном. Фавориты-хищники регулярно не справляются с андердогами, и некоторым из них гораздо удобнее и проще пожирать себе подобных.

О том, как именно меняется атакующая продуктивность команд РФПЛ в зависимости от номинальной силы оппонента – буквально в нескольких диаграммах и сопроводительной записке к ним.

Краткие вводные

1. Пятерка главных фаворитов турнира («Локомотив», «Зенит», «Спартак», «Краснодар», ЦСКА) закончила осеннюю часть чемпионата с 8-очковым отрывом от группы преследователей – именно этот уровень сложности берем за основу при проведении выборки.

2. В силу того, что команды сыграли различное количество матчей против тяжеловесов и легковесов, будем измерять только усредненные параметры.

3. Команды с показателями выше средних по лиге – голубые, ниже среднего – серые (цифры – это количество голевых моментов).

4. Небольшое допущение/упущение: в сводных рейтингах по-прежнему отсутствуют «Амкар» и «СКА-Хабаровск».

Главные цифры и наблюдения:

1. В матчах с условными аутсайдерами среднестатистический представитель лиги создает почти 4 голевых момента, а против топ-соперников немногим меньше – 3,5. Скромные 14% разницы.

2. В разборках аутсайдеров в креативном отношении никто не выделяется, и это не очень хорошо. Оборонительные привычки не позволяют командам второго эшелона раскрывать атакующий потенциал даже на фоне равных соперников. И это самая очевидная причина традиционно низкой результативности РФПЛ на фоне других ведущих чемпионатов.

3. Тяжеловесы ожидаемо лидируют в обоих рейтингах. Единственное исключение – ЦСКА, который в топ-матчах преимущественно осторожничает и лишь подпирает усредненную планку по лиге.

4. ЦСКА и «Краснодар» создают в полтора раза больше моментов в матчах с андердогами, в то время как «Зенит», «Спартак» и «Локомотив» – наоборот. Есть подозрение, что в ведущих европейских лигах топ-клубы с подобными проблемами не сталкиваются.

5. Из нетоповых клубов только у «Ахмата» и «Динамо» атакующая активность практически не зависит от статуса соперника. У «Урала», наоборот, эта зависимость чрезвычайно высока.

Главные цифры и наблюдения:

1. Реализовывать моменты в матчах против топов все же сложнее, чем забивать аутсайдерам. Как следствие – разница в усредненной результативности составляет почти 30% (1,02 против 1,28 гола за матч).2. «Спартак» и «Локомотив» гиперэффективны в статусных матчах (42% и 54% реализации соответственно), но против закрытых команд активно транжирят моменты (29% и 26% соответственно).

3. «Краснодар» чудовищно несостоятелен в матчах против топов (1 гол в 5 матчах при 4,5% реализации), что автоматически формирует целый список вопросов к Шалимову. Но отточенная противоавтобусная модель многое компенсирует.

4. «Рубин» – единственный нетоповый клуб с единичной голевой константой вне зависимости от силы соперника. А средняя результативность «Уфы» в рамках своей весовой категории возрастает почти в 4 раза.

Диаграммы результативности и набора очков во многом друг друга дублируют, но есть и некоторые аномалии:

1. Против тяжеловесов чересчур высоко в сводном рейтинге забрались «Рубин» и «Арсенал». При скромной результативности они набрали половину очков от возможного максимума.

2. Модель Бердыева традиционно эффективна против фаворитов, но если надо играть с позиции силы, работает со сбоями. Частота этих сбоев осенью была неприлично высокой.

3. «Зенит» соседствует с «Тосно» по набору очков с лидерами, хотя создавал вдвое больше моментов и был вдвое результативнее.

4. Высокое место «Локомотива» в матчах с андердогами при результативности ниже среднего (1,20 – восьмое место в лиге) тоже не слишком поддается логике.

Продолжение следует…

Главные атакующие тренды этого сезона в РФПЛ

Главные векторные тренды в атаке российских клубов

Подробнее о методике сбора данных в рамках рассматриваемой здесь контекстной статистической модели можно прочитать здесь.

Отдельный респект Дмитрию Бородецкому за помощь в сборе и систематизации ценных аналитических данных.

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подписывайтесь на блог, здесь интересно.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов