Главная » Новости » «Спартак» выдохся после дерби, а Кононов ничего не придумал

«Спартак» выдохся после дерби, а Кононов ничего не придумал

Не спас даже Шюррле. 

«Спартак» так носился во втором тайме дерби, что уже тогда можно было волноваться за матч с «Брагой»: слишком много на «Открытие Арене» оставили сил и эмоций. Плюс в Португалии не мог сыграть Гус Тил – человек, который вернул движение в среднюю линию «Спартака» и отдал с ЦСКА 100% точных передач. С «Туном» еще справились, а вот с командой чуть покрепче его мощностей не хватало.

Без Тила еще чувствовалось, как «Спартаку» тяжело без форварда формата Зе Луиша. Понсе – совсем не центрфовард, он негабаритный, плохо цепляется за мяч и нормально включается только при атаках вторым темпом. То же самое было и с ЦСКА: только там за счет общего движения постоянные смещения Шюррле на фланг или попытки действовать из глубины были не так заметны. 

С «Брагой» Шюррле играл уже на позиции десятки и изо всех сил старался быть лидером. Он шел в смелые стыки, сделал самый быстрый рывок в спартаковской карьере и отдавал разрезающие передачи, но его вообще не поддерживали партнеры. Кононов за весь матч так и не придумал, как это наладить.

Но если Шюррле хотя бы пытался, то другие лидеры «Спартака» будто откатились к прежней версии из игры с «Тамбовом». Понсе совершил только один успешный слалом и не забил в упор из вне игры. Бакаев вернулся на левый фланг, но близко не напоминал того парня, который недавно забил четыре за два матча. Гулиев в дерби внезапно включил режим плеймейкера, а в Португалии опять был потерян. Не впечатлил, много ошибался и на ровном чуть не срезал в свои ворота Айртон. 

Не заходило даже новое грозное оружие «Спартака» – забеги Жиго в чужую штрафную. Француз несколько раз гонял вперед, но все впустую. Наоборот: на пару с Джикией они много раз проваливались в обороне, а «Брага» создала кучу моментов.

Кажется, после дерби все просто выдохлись и не восстановились. Кононов того же мнения: «Матч с ЦСКА был тяжелейшим, плюс долгий перелет в Португалию и жаркая погода — все эти факторы не могли не сказаться на нашем состоянии».

Только к Максименко как всегда не было вопросов. Александр спас в первом тайме, справился с дикой срезкой Айртона и летал по углам весь матч. Во втором матче подряд ему забили после неожиданного отскока, с которым вратарь ничего не мог поделать. Кстати, у него наконец-то прорезается голос: если раньше Максименко вообще ничего не говорил партнерам, то сейчас предъявлял им за то, что ему было некому быстро ввести мяч в игру.

В этом-то и была главная беда «Спартака»: никакого движения, бесконечная возня на флангах и вера в то, что Шюррле что-то изобретет. Только Понсе пару раз пробил по воротам, но до голов там было дальше, чем от Москвы до Браги. Больше «Спартак» ничего опасного не создал, а португальцы вполне могли повторить сценарий «Олимпиакоса» с «Краснодаром». 

Закончилась великая победная серия Кононова без пиджака из четырех матчей – его победил тренер в пиджаке и подтяжках. У «Спартака», безусловно, остаются шансы пройти дальше, но пока не очень понятно, за счет чего Кононов будет вскрывать оборону португальцев. За всю игру вратарь «Браги» толком не вступил в игру, а Кононову совершенно некем и нечем (в плане идей) усилить этот состав.

Видимо, снова вся надежда будет на то, что Шюррле что-нибудь придумает.

22.08.2019 Брага – Спартак – 1:0. Обзор первого матча раунда плей-офф Лиги Европы от Лига Европы УЕФА на Rutube

Фото: spartak.com