Главная » Новости » «Спартак» стал лучше. Чтобы было как при Каррере, надо решить пять проблем

«Спартак» стал лучше. Чтобы было как при Каррере, надо решить пять проблем

Кризис закончился, но надо добавлять.

Перезагрузка «Спартака» началась где-то между Туном и Грозным: всерьез заиграли Андре Шюррле и Гус Тил, а Зелимхан Бакаев наконец-то зажег. Эти трое зародили хоть какое-то движение в атаке, а вместе с ними появилось еще несколько героев: Александр Максименко, Самюэль Жиго (конечно, в связке с Джикией) и местами Айртон.

Никто из них с тер пор не расслабился: каждый продолжает тащить «Спартак» и возвращать болельщиков во времена Карреры. Да, Жиго тоже забивал «Сочи» на последних минутах, но мяч Тила «Крыльям» – уже другой уровень эйфории. Глубокий кризис точно позади, а «Спартак» уже среди первых по очкам и даже в гонке за первое место.

Только помимо радостей от побед, сэйвов Максименко, подключений Жиго, мастерства Шюррле и движения Тила к команде и Кононову есть минимум пять вопросов.

1. Резиуан Мирзов. Каждый матч мы наблюдаем одно и то же: Мирзов берет мяч и тащит его сквозь защитников, не замечая партнеров. Можно вспомнить якобы ассист на Шюррле с «Туном», но там Резиуан бил по воротам и даже не думал о пасе. С «Крыльями», правда, он вдруг поднял голову и отдал пас под удар Рассказову, но это так и осталось эпизодом. Во втором тайме Мирзов снова просто упирался в защитников. 

2. Опорная зона. Эту проблему решают не на уровне Кононова, а Цорна, но после ухода Фернандо в опорной зоне «Спартака» до сих пор беда. Связка Гулиев-Зобнин точно не работает, а лучшее доказательство – выходы совсем молодого Наиля Умярова. Только с его появлением «Спартак» прижал «Брагу» в последние пять минут, с «Крыльями» Умяров тоже здорово двигал мяч, создавал движение и участвовал в атаках. Это к тому, что даже дублер в центре поля выглядит намного убедительнее, чем основные игроки.

3. Эсекьель Понсе. Пока Зе Луиш разрывает чемпионат Португалии (после хет-трика забил и «Бенфике»), в «Спартаке» нет центрфорварда. По игре с «Брагой» было видно, что Понсе добавляет, но он больше второй нападающий. Эксперимент с Шюррле на острие казался интересным, но уже видно, насколько ему привычнее разгонять атаки, а не завершать их (сами посчитайте удары мимо с  «Крыльями»). Кононов даже не думает ставить Ларссона на острие, а других нападающих в «Спартаке» нет. Удивительно, что активно ищут только опорника, но о нападающем ни слова. Все-таки команду покинули и Адриано, и Зе Луиш, а пришел один Понсе. 

4. Йордан Ларссон. Даже подписание Малкольма Баду не такая загадка, как этот трансфер. Пока Ларссон больше напоминает фристайлера, который умеет круто работать с мячом, обыгрывать между ног и отдавать пятками. Ни слова про гол «Крыльям»: все получилось достаточно случайно, причем внезапно как раз пригодились фристайлерские навыки. Из-за Ларссона страдает Зелимхан Бакаев: ему явно комфортнее играть справа, но там всегда Йордан. В итоге Ларссон и близко не дает того, на что способен Бакаев, а Зелимхан слева не использует весь потенциал.

5. Николай Рассказов. Оборона с вратарем почти не вызывают вопросов – за исключением правого защитника. Рассказов плохо начал сезон (гол Соболева – очередное подтверждение), а на его фоне даже 35-летний Ещенко кажется каким-то монстром. Плюс Рассказову усложняет жизнь Ларссон (он же вообще не умеет обороняться), а их коллаб на фланге – прямо сейчас самое слабое звено в «Спартаке».

Фото: spartak.com/