Главная » Новости » «Спартак» купил капитана «Андерлехта». Атака будет еще мощнее

«Спартак» купил капитана «Андерлехта». Атака будет еще мощнее

27-летний Софьян Ханни хочет быть классической десяткой.

Сразу две важные подробности: сумма трансфера – 8 миллионов евро, зарплата – 2 миллиона евро в год.

Кто он?

Ханни играет за сборную Алжира, но, как и многие соотечественники, родился во Франции. Он рос в пригороде Парижа Витри-сюр-Сен вместе с Седриком Бакамбу, который недавно стал фигурантом самой странной сделки в истории Китая. «Седрик младше меня на год, но мы занимались в местной команде вместе. Нам было по 6-7 лет. Через два года я отправился в Ирви, где уровень подготовки повыше. Дальше были уже «Булонь» и «Нант», – вспоминает Софьян.

В главной команде «Нанта» Ханни не закрепился: «Я выпустился из академии в плохое время. В руководстве «Нанта» не было порядка, часто менялись тренеры, молодежи никто не доверял. Я понимал, что придется уезжать, но совершенно не знал куда».

Через пару месяцев Софьян очутился в Турции. Агент, который трудоустраивает игроков из Франции в разных чемпионатах, притащил его на просмотр в «Кайсери Эрджиесспор». Сначала Ханни напрягся: «Что он мне предлагал? Это вторая турецкая лига! Что я там буду делать?». После уговоров агента Софьян все же согласился потренироваться и сразу понравился тренеру.

Во второй турецкой лиге Ханни неожиданно увяз на три сезона (два прошли в «Кайсери», один – в «Османлыспоре») и вырвался оттуда только в 23 с половиной года: «Оглядываясь назад, я ни о чем не жалею. Я провел почти сотню матчей на взрослом уровне. Уверен, в «Нанте» у меня бы такой возможности не было. Турки всегда были очень теплы со мной. С «Османлыспором» мы выиграли вторую лигу – первый трофей в моей карьере. В Турции я действительно был счастлив», – признается Ханни.

Следом Ханни уехал в бельгийский «Мехелен» и именно там вышел на новый уровень: 27 мячей за два сезона, титул лучшего бомбардира и лучшего игрока лиги в сезоне-2015/16, как итог – приглашение в сборную Алжира. Ханни долго к этому готовили: второй тренер алжирцев Язид Мансури посещал почти все матчи «Мехелена» и постоянно разговаривал с игроком: «Два или три раза Мансури приносил мне разборы матчей, подсказывал, в чем я могу стать лучше». Глобально Алжир это не спасло: на Кубке Африки-2017 Ханни вышел в старте 1 раз, забил 1 гол, а сборная с позором вылетела из группы с Сенегалом, Тунисом и Зимбабве.

Летом 2016-го Ханни перешел в «Андерлехт» за 1,5 миллиона евро. «Я счастлив перейти в сильнейшую команду Бельгии. Теперь буду играть в квалификации Лиги чемпионов – такого в моей карьере еще не было», – говорил Ханни в июне. Уже через месяц Лига чемпионов скоропостижно закончилась – «Андерлехт» проиграл «Ростову».

Ханни стал капитаном «Андерлехта» всего через три месяца после перехода. Стивен Дефур, который носил повязку в сезоне-2015/16, под конец лета уехал в «Бернли», и «Андерлехт» еще пару месяцев играл без постоянного капитана. 

Дебютный сезон в «Андерлехте» Ханни провел шикарно: 10 голов и 14 голевых передач 38 матчах бельгийского чемпионата. В еврокубках Софьян тоже был неплох и даже стал первым игроком в истории Лиги Европы, кто забил «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд».

В этом году результативность полузащитника чуть снизилась – 8 мячей и 6 ассистов в 23 играх.

Теперь забивать и отдавать Ханни будет в «Спартаке».

Как играет?

Ханни может закрыть любую позицию в атаке. «Больше всего мне нравится играть под нападающим. К сожалению, сегодня многие команды играют без классической «десятки», с двумя фланговыми форвардами. Поэтому иногда я выхожу на левом фланге атаки – так было и в Турции, и в «Андерлехте». Еще могу сыграть и справа, и на месте ложной девятки».

К своим сильным сторонам Софьян относит видение поля, технику и последний пас. Ханни действительно умеет выводить партнеров на ударные позиции: по числу обостряющих передач он был среди лидеров чемпионата Бельгии.

Большое число обостряющих пасов – следствие того, что Ханни успешно ищет свободные зоны для приема мяча. Софьян отлично чувствует пространство между линиями соперника и чаще всего получает мяч именно там.

Очень важный момент: лишь 35,2% обостряющих передач Ханни оказываются точными. Но такой процент брака при продвижении мяча логичен.

Во-первых, в Бельгии Софьян чаще всего пасует вразрез. Во-вторых, такие передачи он делает в два-три касания, часто – после разворота к воротам соперника.

Это не мешало Софьяну входить в топ-8 бельгийской лиги по качеству передач под удар. 

 

В Лиге чемпионов Ханни тоже был самым острым игроком «Андерлехта». За 90 минут алжирец отдавал 1,9 ключевой передачи – так же часто ассистировал, например, Андрей Ярмоленко. Всего за 6 матчей Софьян отдал 10 передач под удар – в «Спартаке» больше было только у Промеса (14).

По числу ударов в чемпионате Бельгии Ханни занимает 13-е место. В основном Софьян бьет из пределов штрафной (25 ударов). Очевидные слабые стороны – удары издали (плохие позиции, слабо поставленный удар) и игра левой ногой. С левой Ханни пробивал всего пару раз – это было совсем не опасно для соперников «Андерлехта».

«Я плохо играю головой и медленно бегаю», – признается алжирец. В «Спартаке» за скорость и верховую борьбу отвечают другие (первое – Промес и Адриано, второе – Зе Луиш), поэтому такие недостатки Софьяна не должны стать большой проблемой. 

***

Скорее всего, переход Ханни – конец для Ивелина Попова в «Спартаке». Массимо Каррера получает очередного атакующего игрока для ротации.

Вряд ли Софьян будет часто появляться слева – эта позиция зарезервирована за Куинси Промесом. Номинально под нападающим в конце осени у «Спартака» отлично играл Луис Адриано. Большого смысла отказываться от этого варианта нет, но, возможно, бразилец уйдет на правый край.

И тогда Мельгарехо и Самедову будет очень сложно.

Фото: Gettyimages.ru/Virginie Lefour/ZUMAPRESS.com, Tobias Hase/dpa