Главная » Новости » Слуцкий в голландском шоу впервые рассказал о разводе. А еще – о СССР, разнице в менталитетах и том самом судье

Слуцкий в голландском шоу впервые рассказал о разводе. А еще – о СССР, разнице в менталитетах и том самом судье

В Голландии главного тренера «Витесса» считают немного сумасшедшим, а потому с удовольствием приглашают на различные шоу.

На этот раз хозяином был Леонид: голландское TV Show op Reis («ТВ-шоу на выезде») приехало к тренеру в Москву.

Слуцкий живет с матерью Людмилой и 14-летним сыном Дмитрием.

Авторы программы назвали интерьер квартиры «русской романтикой»: в коридоре картина с лошадьми, в гостиной – статуэтки, огромный диван и множество светильников.

В кабинете – медали ЦСКА, фотографии с Фергюсоном и Моуринью, рабочий компьютер.

Об инстаграме

Однажды Леонид сказал, что тратит 97% времени на футбол и остальные 3% – на ведение инстаграма.

«Если выкладываю что-то про футбол, не получаю никакой реакции – никому не интересно. Как только запостил что-то особенное – сразу бац, и просмотры взлетают!»

О разводе

В разговоре Леонид признался, что уже год как разведен с женой Ириной: они были в браке с 2004-го, в 2005-м у них родился сын Дмитрий.

«Мы развелись год назад, но для тренера это обычная ситуация. Если ты проводишь все свое время с футболистами, это может разрушить твою семью. Мы до сих пор в очень хороших отношениях. Развод – часть нашей жизни.

Сейчас многие люди спрашивают: может быть, ты попытаешься поискать новую жену? Но, если честно, футбол – это и моя жена, и иногда моя семья. Извиняюсь перед своей биологической семьей, но это правда».

Об аквариуме и медитативных рыбках

Слуцкий объясняет, почему семья завела рыбок, а не собаку или кошку.

«Наша квартира в Волгограде была очень маленькой, поэтому мы купили аквариум: обычный, маленький. Совсем не такой, как сейчас. У нас был один вид рыб или два».

Сейчас размеры позволяют завести других животных, но Леониду нравятся рыбки: наблюдение за ними успокаивает – это полезное преимущество при нервной тренерской работе.

Об изучении голландского

«У меня было три урока, но я остановился, когда дело дошло до числительных. По-русски и по-английски используют такой порядок слов: шестьдесят пять (sixty five). В голландском все не так – здесь говорят «пять после шестидесяти». Это сломало мой старый русский мозг».

О советском детстве

«Мы были одинаковыми во всем: одинаковая одежда, еда, квартиры. Но это было счастливое детство, в детстве все мы счастливы.

Все считали, что мы живем в лучшей стране на земле. Это эффект пропаганды. Нам говорили, что в капиталистических странах плохо: там есть богатые и бедные, а у нас все равны. Поэтому я даже не задумывался над тем, что могу побывать за границей, что могу переехать в другую страну.

Впервые я побывал за границей в 17 лет, мы приехали в Бельгию на турнир. Это была другая планета. Я смотрел на мороженое, конфеты, которые там продавались, и думал: «Как это возможно? Все, что нам говорили – неправда, вы живете вполне неплохо».

О «Витессе» и лени

«Лучший старт в истории «Витесса» – это случайность. Хорошее начало ничего не значит – я предпочитаю смотреть на таблицу в мае».

В Москве Слуцкий тоже постоянно смотрит футбол. Любимое место – диван, потому что на нем можно развалиться.

«Я очень ленивый – это от природы. Не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать».

Ведущий отметил, что на тренировках Леонид тоже не очень активен: когда группа снимала занятие «Витесса», тренер просто стоял на одном месте и наблюдал. Слуцкий объяснил, что так бывает не всегда.

«Иногда я 2 часа кричу на игроков, иногда просто спокойно стою. Чем ближе к игре, тем я более заряженный. Я собираю энергию и изливаю ее на игроков. Поэтому я никогда не сижу во время игры – трудно давать игрокам энергию, если ты сидишь на скамейке».

– Вы выглядите приятным парнем. Бывает ли жесткий Слуцкий?

– Трудно объяснить. Во всем, что касается работы, я очень требовательный. В играх или перерыве я превращаюсь в другого человека. В отношениях с умными игроками – а я предпочитаю работать с такими – я могу использовать юмор, чтобы донести очень важные мысли.

Например, футболист вернулся в команду с лишним весом. Я могу в шутку спросить, кто из нас толще: я или он. Нормальный игрок это поймет».

О том самом арбитре

В апреле Слуцкий взорвал медиа-пространство: Леонид остался недоволен работой главного судьи Сердара Гезюбююка, и в послематчевом интервью прошелся по нему.

Спустя полгода Леонид считает, что не сделал ничего плохого.

«Каждый матч с этим судьей – примерно одни и те же ошибки. Так что моя речь стала своего рода защитой. Почему мы всегда имеем проблемы с одним и тем же арбитром? Конечно, это была эмоциональная реакция, но сейчас я бы сказал то же самое.

После той игры ко мне подошли многие люди и сказали, что полностью согласны с моими словами».

«Но если Гезюбююка назначат на наш матч, я должен быть вежливым и учтивым».

О разнице в менталитете между Россией и Голландией

«Когда я впервые попробовал тефтели, мне никто не сказал, что они внутри очень горячие – я обжег рот, но было очень смешно. Я понял, что отомщу всем: привезу водку и заставлю всех выпить по стакану.

Голландия – страна оправданий. Если игрок спрашивает голландского тренера, почему не играет, тренер находит оправдание. В самом начале моей карьеры в Арнеме ко мне подошел футболист и спросил, почему не играет. Я объяснил: ты слабее, чем твой партнер. Он был шокирован – и больше никогда не подходил ко мне с такими вопросами.

Сейчас я стараюсь уйти от русской прямолинейности. В российском футболе есть вертикаль власти: главный тренер, помощник и так далее. У вас все не так: в Голландии это стол, за которым сидят все и делятся своими мыслями».

«В нашей истории было очень много войн. Они оказали сильное влияние на наш менталитет, у нас это в крови. Для русских жизнь – это война, спорт – это война. И это нормально, хотя есть свои трудности.

Для нас существует только победа или поражение. Мы любим игру, но сперва идет результат. Если мне кто-то перед матчем скажет наслаждаться игрой, я посмотрю на него такой: «Как можно наслаждаться в самый тяжелый момент моей жизни?».

О главном рэпере мира

Сын Слуцкого Дмитрий всерьез увлекается рэпом. Пишет треки под псевдонимом LeWeight и уже дал интервью Александру Головину. Леонид рассказывает, что у парня четкий план.

«К 20 годам (сейчас ему 14, хотя выглядит на 25) он станет миллиардером, и тогда я закончу карьеру».

Хотя Дима считает по-другому:

– Уверен, что ты будешь получать пособие в Голландии, а я тратить все эти деньги.

– Нет-нет, там не так много. Я рассчитываю на деньги с твоей рэперской карьеры. У тебя есть еще 6 лет, чтобы хорошо себя раскрутить.

Фото: кадры передачи; Instagram/leonid.slutskyleweight_