Главная » Новости » Семак – бессистемный выбор «Зенита». Это напрягает

Семак – бессистемный выбор «Зенита». Это напрягает

Фурсенко проиграл Миллеру.

О Роберто Манчини в Петербурге забыли сразу после матча со СКА (6:0). Через две недели после окончания сезона-2017/18 «Зенит» объявил, что новым главным тренером будет Сергей Семак. Это очень предсказуемый вариант, который выдает абсолютную бессистемность в выборе нового тренера.

Семак привел «Уфу» к лучшему результату в истории (шестое место), однако при таких назначениях качество и стиль игры гораздо важнее результата.

«Уфа» – 12-я команда лиги по владению мячом (47,5%), 15-я по ударам (8,7 за матч), 3-я по длинным передачам (80, столько же у «Урала» и «Арсенала», но они делали больше коротких пасов). Семак был ограничен в кадрах, но здесь это не очень важно – «Уфа» при нем точно не была командой, которая всегда играет низом.

«Уфа» – худшая команда лиги по проценту атак через центр (21%). Фланги уфимцев работали прекрасно (Йокич и Живоглядов сделали по 4 голевых передачи после кроссов), среднее качество ударов было самым высоким в лиге (0,11 xG), а по числу ударов из вратарской (27) круче были только «Зенит» (54) и «Ахмат» (33). Очевидно, что Семак отталкивался от сильных качеств игроков (например, Пауревича, который классно поддерживает атаку вторым темпом), но в Петербурге от него будут ждать совсем другого футбола.

В «Уфе» опорник Салатич разгонял атаки диагоналями на фланги из глубины (48,2 передачи за 90 минут; из них 8,2 – лонгболлы). Болельщики и руководство «Зенита» привыкли к другому – многофункциональные центральные хавбеки (например, сам Семак, которого Спаллетти иногда отправлял на фланг), которые способны играть через построение многочисленных треугольников. В «Уфе» у Семака треугольники тоже были, но они чаще всего помогали не продвижению мяча через середину, а забеганиям латералей в свободные зоны.

При этом в Уфе Семак показал себя достаточно прогрессивным тренером.

«Уфа» – 8-я команда лиги по PPDA – метрике, которая оценивает качество прессинга. На протяжении большей части сезона-2017/18 «Уфа» шла 7-й (выше были топ-5 + «Рубин»), но в концовке чуть сбавила в этом компоненте, пропустив вперед «Урал».

Семак доказал, что он умеет прикрывать слабые стороны своей команды и подстраиваться под конкретный матч. Еще в первой части чемпионата «Уфа» перешла от 3-5-2 к 3-4-3. «Мы не могли найти опорника в схему 3-5-2, у нас были проблемы с балансом. Поэтому добавили игрока в атаку», – объяснял Семак. Переход на 3-4-3 не стал постоянным – в отдельных матчах (например, в гостях против «Краснодара» и «Рубина») Семак выпускал дополнительного полузащитника (Облякова) для укрепления середины. В целом это работало – «Уфа» не проигрывала (1:0 в Краснодаре, 0:0 в Казани). «Мы знали, как они играют через центр. Поэтому старались закрыть эту часть, играть через фланги передачами. Играли тактически очень хорошо 60-70 минут, а потом, конечно, устали», – рассказывал после матча с «Краснодаром» Пауревич.

Сезон-2017/18 получился классным для Семака, но как он будет работать в команде, которая доминирует в большинстве матчей, совсем неясно.

Семак нравится Миллеру, его любят болельщики, его уважают российские игроки и он дал результат в «Уфе».

Этого хватило для того, чтобы стать тренером «Зенита» после Манчини. И у Семака может все получиться в Петербурге.

Но это бессистемный выбор, при котором не учитывались стилистические особенности команды и индивидуальные качества игроков.

Об этом говорит не только само назначение Семака, но и «список пяти».

Это напрягает.

Фото: РИА Новости/Михаил Киреев, Дмитрий Мухаметкулов; vk.com/ufafc