Главная » Новости » Самый смелый президент. Он уволил тренера Испании за день до ЧМ 

Самый смелый президент. Он уволил тренера Испании за день до ЧМ 

Рубиалес стал боссом испанского футбола меньше месяца назад.

Таких безумных отставок на чемпионатах мира еще не бывало: за двое суток до первого матча Испания рассталась с тренером Хуленом Лопетеги – он не скандалил с игроками и не провалился (наоборот, 14 побед и 6 ничьих в 20 стартовых матчах), но зачем-то взбесил руководство испанской футбольной федерации тайными переговорами с мадридским «Реалом». 

• Увольнение Лопетеги – это решение нового 40-летнего президента Федерации футбола Испании Луиса Рубиалеса. Он был непреклонен, даже несмотря на сопротивление лидеров сборной (в первую очередь Серхио Рамоса и Андреса Иньесты) и ближайших советников. Все склоняли его к компромиссу, но он не отступил от своего решения. 

• «Я не чувствую себя преданным и точно не отрицаю профессиональные качества Лопетеги. Мы пожали друг другу руки, я впечатлен его результатами, – объяснял Рубиалес. – Но есть вещи поважнее спортивных результатов – это ценности и то, в каком стиле вы ведете дела. Я всегда ставлю ценности выше личных интересов. То, как именно все случилось, не оставило мне других вариантов. Я слушал разные мнения, но принял свое решение. Игроки настроены провести хороший чемпионат мира, никаких бунтов у нас нет». 

• Рубиалес узнал о назначении Лопетеги в «Реал» всего за 5 минут до публикации новости на официальном сайте клуба. В тот момент он находился в Москве, где проходил конгресс ФИФА, но тут же помчался в аэропорт и вылетел в Краснодар. Всю ночь и утро шли тяжелые переговоры.

«Понимаю, что меня будут критиковать. Но нас вообще не учитывали в переговорах, и я был вынужден действовать. Я звонил Флорентино Пересу. Мы не спорили и не ругались, но я попросил его взглянуть на ситуацию моими глазами, – продолжал Рубиалес. – Я бы мог понять нормальное обращение: «Луис, давай обсудим, как мы можем это сделать». Но все было сделано иначе, и я считаю, что Хулен не мог оставаться в сборной в такой ситуации».

• Важный контекст: Рубиалес стал президентом Федерации футбола Испании только 18 мая. Он прервал эпоху царствования Анхеля Марии Вильяра, которая продлилась почти 30 лет.

• Забавно, что с победой на выборах его поздравлял все тот же Флорентино Перес. «Наступает новая эпоха. Мы все должны работать вместе, чтобы вся футбольная система стала более современной, эффективной, профессиональной и прозрачной. «Реал» со своей стороны готов к сотрудничеству и помощи», – сказал тогда босс мадридцев, а через три недели выдернул Лопетеги из сборной Испании. 

• Рубиалес закончил карьеру игрока в 32 года и, отучившись на адвоката, пошел в менеджеры. Это было ожидаемо: еще в 2008 году он грозил руководству «Леванте» забастовкой основного состава из-за больших долгов по зарплате и выглядел скорее как юрист, чем как обычный игрок. «Забастовка – это тоже инструмент, пусть и, возможно, самый резкий, последний. Мы должны бороться за свои законные права. Да, крайности всегда неприятны, но мы благодарим болельщиков за понимание и поддержку», – говорил тогда Рубиалес.

• Возглавив ассоциацию игроков, Луис начал менять систему. Помните забастовку 2015 года в примере, когда перенесли два последних тура и финал Кубка Испании? Все это в том числе из-за активности Рубиалеса. У него было три претензии к новому закону о реализации медиаправ чемпионата Испании.

Первая – правительство не учитывало мнение ассоциации игроков («В некоторых странах профсоюзы могут влиять на решения, а нам для начала хотелось бы быть услышанными»).

Вторая – мало внимания социальным проектам (помощь футболистам из низших лиг, помощь в смене профессии по окончании карьеры, страховые выплаты и так далее). «Проблема в том, что игрокам напрямую не поступает никаких средств, а на эти цели нужно 1-1,5 процента в год. В Англии на подобные проекты перечисляют 1,5 процента от суммы ТВ-контракта, во Франции – 1,09», – отметил тогда Рубиалес.

Третья – новый закон якобы мог подорвать всю систему испанского футбола. Во-первых, ассоциация опасалась, что разрыв в доходах клубов примеры и сегунды стал бы так велик, что через несколько лет и без того маленькие команды стали бы нищими и ужасно слабыми. «Мы хотим, чтобы разрыв между доходами клубов из первого и второго дивизионов был как в Европе. У нас соотношение 90-10, в Германии – 79-21, во Франции – 81-19. Мы не против коллективного соглашения, но нужно исправить ошибки, которые есть сейчас».

• Тогда Рубиалеса поддержали Пике, Иньеста, Хави и многие другие известные футболисты. Все не зря: на социальные проекты теперь уходят 0,5% суммы телеконтракта – это почти 6 млн евро в год.

• Став президентом Федерации футбола Испании в 2018-м, Рубиалес первым делом запустил аудит. Он хочет понять реальное финансовое состояние организации после коррупционных схем Вильяра – как выяснилось, тот уводил часть денег через компанию, подконтрольную сыну.


Рубиалес с новым главным тренером сборной Испании Фернандо Йерро. 

• Больше того, Рубиалес уже спас для федерации 1,5 миллиона евро. Он отменил вип-поездку из Испании в Казань, Калининград и Санкт-Петербург (где у испанцев даже нет матчей) общей стоимостью 2 миллиона евро – с частными рейсами, шикарными отелями и так далее. В итоге транспортные расходы сократились до 500 тысяч евро, а разница пошла на потенциальные бонусы для игроков.

• План Рубиалеса – развивать департамент бизнес-девелопмента и вскоре увеличить доходы на 25%. При распределении денег больше внимания уделят женскому и пляжному футболу. «Я хочу, чтобы федерация была открыта для общества и была прозрачной. Мы обязательно улучшим репутацию», – убежден Рубиалес.

• Испанские медиа писали, что между Рубиалесом и президентом Ла Лиги Хавьером Тебасом напряженные отношения. Это логично. «Тебас понимает, что при мне федерация будет сильной, – отвечал Рубиалес. – Я убежден, что нам нужно помогать тем, кто находится не на виду. Кто думает только о звездах, быстро забывает о корнях. Очень хорошо и правильно думать о Китае, но сначала нужно позаботиться об испанских болельщиках. И неправильно, что Ла Лига пытается забрать себе полномочия федерации». 

• «Мой принцип – меритократия. Главное – работа и усилия, которые прилагает работник. Нам нужно только это».

• Характер Рубиалеса лучше всего показывает история из детства. Когда Луису было 9, он сломал обе ноги, и врачи предупредили его, что он больше не сможет много бегать. Выйдя из больницы, он вместе с отцом купил первые настоящие бутсы.

Фото: Gettyimages.ru; REUTERS/Stringer, Sergio Perez