Главная » Новости » Россию спасут прессинг и Головин. Сейчас повезло с реализацией

Россию спасут прессинг и Головин. Сейчас повезло с реализацией

Дорский уверен: на 5:0 все-таки не наиграли.

При позиционной обороне Черчесов выбрал вариант из матча с Турцией

В двух контрольных матчах перед началом ЧМ мы увидели две расстановки – сначала против Австрии без мяча Россия действовала по схеме 4-5-1 с Зобниным в роли нижнего центрального полузащитника, а потом против Турции выбрала 4-4-2 (с Дзагоевым на одной линии со Смоловым).

На матч с Саудовской Аравией Черчесов выбрал турецкий вариант (он позволил сделать шаг вперед), но с одним изменением: Фернандес вместо Смольникова на правом фланге обороны. 

На 24-й минуте Дзагоев покинул поле из-за травмы – вместо него появился Черышев. Замена не изменила структуру игры России – Денис отправился на левый край, а в середину передвинулся Головин.

Пока сложно оценить, действительно ли 4-4-2 в обороне у сборной работают лучше, чем 4-5-1. Против Австрии тройка Зобнин – Кузяев – Головин очень плохо действовала без мяча, но провалы в центре случались и против второго состава турков. Саудовская Аравия через середину почти не атаковала – плюс Черчесову, но дальше уровень сопротивления будет значительно выше.  

Головин и правда дико крут

Александр начал матч слева, но, как и в матче с Турцией, его привязка к флангу при атаке была довольно условной.

До замены Дзагоева смещения Головина в центр были неэффективны. Никто в сборной России не тащит мяч лучше Александра, но до 24-й минуты партнеры совсем его не выделяли: он принял всего 6 передач и 8 отдал сам (7-й результат в команде).


Карта полученных пасов (слева) и отданных передач (справа) Головина до замены Дзагоева. 

После ухода в центр Головин стал намного опаснее. Начиная с 24-й минуты он чаще всех касался мяча (47) и отдал больше всех передач (27). 4 из них стали ключевыми, то есть после них Россия наносила удары.


Карта полученных пасов (слева) и отданных передач (справа) Головина после замены Дзагоева. 

• Александр сделал 5 пасов под удар – это лучший результат в матче (у Смолова, Зобнина и Аль-Фараджа – по 2). 

• У Головина наибольшее количество передач в финальную треть (18, 10 из них – точные);

• Головин сделал 3 точных кросса (из 5) – больше у России не навешивал никто;

• Головин сделал 8 подборов. Столько же у Зобнина, больше только у Газинского (10);

• Головин – второй у России по попыткам отборов (6) и количеству успешных отборов (4) после Зобнина;

• Головин – второй у России по числу перехватов (3) после Фернандеса (4).

Явно Александр ошибся один раз – когда на 38-й минуте убежал вместе со Смоловым в контратаку, но отдал неточный пас, и Федор догнал мяч только у боковой.

Разгон контратак, классные подачи, второй гол в карьере прямым ударом со штрафного – на старте ЧМ Головин выдал предельно качественный перфоманс. Но от него зависит слишком многое, и это может стать для России большой проблемой.

Прессинг работает, но есть проблемы при владении

Саудовская Аравия ожидаемо больше владела мячом (61% на 39%), но контроль получился стерильным: по передачам в финальную треть и в чужую штрафную Россия была намного лучше (109 против 80, 18 против 8). Команда Пицци идеально подошла России, ведь самая сильная сторона нашей команды – прессинг.

У России – 13 попыток отбора за центральным кругом (8 – успешных) и 2 перехвата. 

Несколько удачных попыток давления на чужой половине не отразились на статистике России: соперник либо выбивал мяч (91 лонгболл – достаточно много для Саудовской Аравии), либо пасовал в аут при попытке выйти из обороны низом. 

С возвращением владения у России серьезных проблем не возникало, зато они появлялись, как только нужно было отдать обостряющий пас. У каждого из атакующей группы было минимум по одной хорошей передаче на свободное пространство, однако выходов 3-в-3 или даже 2-в-2 после контратак было намного больше – Россия часто упускала возможности выйти на ударные позиции.

Брак в предпоследней передаче присутствовал еще до ухода Дзагоева, поэтому появление Черышева (а не Алексея Миранчука) выглядело очень странно. «Почему вышел Черышев? Эта мысль не пришла в одну секунду. Мы команду тренируем и знаем, кто в каком состоянии, кто что может нам дать, поэтому мы и готовимся к матчам. И знаем, что если вдруг что, есть варианты A, B, C и так далее», – рассказал Черчесов после игры. Типичное объяснение главного тренера сборной – после него ничего не ясно.

Черышев был очень активен: 4 удара (больше всех в обеих командах), 2 удачные обводки (из 2), однако он далеко не всегда принимает верные решения. Скорость Дениса подошла под слабо действующую в переходных фазах Саудовскую Аравию, но дальше рассчитывать только на нее нельзя.

После потери Дзагоева России точно нужен еще один полузащитник, который владеет передачей.  

Смолов снова расстроил

В матчах с Австрией и Турцией Смолов запомнился только двумя неточными ударами из похожих ситуаций, но сам форвард считает, что сыграл хорошо. Против Саудовской Аравии Федор неплохо прессинговал (провалов, как в матче с Австрией, не было), но во всем остальном оказался худшим игроком борной России.

Смолов не нанес ни одного удара и потерял мяч 9 раз (4 – у Головина, у других – не больше 2). Кошмарное выступление нападающего, которого в Европе воспринимают как главного игрока хозяйки ЧМ.

Федор отдавал неуместные передачи пяткой (особенно в середине поля на 1-й минуте), слабо открывался при редких позиционных атаках России и очень тормозил контратаки.

Замена Смолова была очень логична, но вряд ли кто-то ожидал от Дзюбы гола через 89 секунд после выхода на поле. После гола Черчесов отдал Артему честь, а нападающий сделал пару удобных скидок партнерам, набегавшим вторым темпом, и отдал голевую передачу на Черышева на 90-й минуте.

Скорее всего, против Египта слева у России будут играть Жирков и Черышев. Такая пара точно лучше подходит Дзюбе – Юрий и Денис будут активно кроссить в штрафную. Против Саудовской Аравии Жирков сделал 6 навесов, Черышев – 3. Это первый и третий показатели у России. 

Еще в ноябре Смолов казался главным форвардом сборной, но сейчас все может измениться. И виноват в этом в первую очередь сам Федор. 

***

Россия была намного лучше, но 5:0 – стечение обстоятельств. Россия создала всего 3 явных голевых момента (первый гол Черышева, мячи Газинского и Дзюбы), хотя у нее были шансы для большего числа качественных подходов к чужой штрафной. 

Мы по-прежнему слабо представляем, на что способна сборная. 

По-другому после первого матча не могло быть. Поэтому о короне надо думать не только игрокам

Использованы данные Opta.

Фото: globallookpress.com/firo Sportphoto/Mexsport, Christian Charisius/dpa, Federico Gambarini/dpa, Liu Dawei/ZUMAPRESS.com, Chen Cheng/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Kevin C. Cox, Clive Rose