Главная » Новости » Роберто Манчини: «Я решил уйти из «Зенита» около трех месяцев назад»

Роберто Манчини: «Я решил уйти из «Зенита» около трех месяцев назад»

В воскресенье утром «Зенит» объявил об уходе Роберто Манчини: с понедельника он перестает быть главным тренером, никто не должен никаких компенсаций за расторжение контракта. После разгрома СКА (6:0) Роберто в последний раз пообщался с журналистами.

– Прежде всего хочу поблагодарить клуб за возможность потренировать команду. Болельщики заслуживали большего, они вели себя фантастически и поддерживали нас всегда. Очень жаль, что не удалось выиграть чемпионат.   

– Как вы оцените сезон? Вы ожидали, что чемпионат России окажется таким тяжелым?

– Я всегда стараюсь выкладываться до конца, пытаюсь добиться победы в любом матче. На любой тренировке требую выкладки на 100 процентов. Учитывая это обстоятельство, любой чемпионат, который не заканчивается победой, – большое разочарование для меня. Во многом я связываю неудачи с травмами Кокорина, Мамманы и Кузяева. Это случилось в очень важный для нас момент и повлекло спад в нашей игре. Учитывая, что до матча с ЦСКА мы сохраняли шансы на победу в чемпионате, без этих травм наши шансы были бы существеннее.   

– Жалеете ли вы о каких-то решениях? Возможно, кадровых – например, уход Дзюбы и Шатова. Или стратегических. 

– Нет. У меня нет никакого чувства, что я совершил ошибки или принял неправильные решения. Если отмотать время назад, я бы сделал то же самое. Были приняты определенные технические решения, в которых я не сомневаюсь. 

– Желаем вам успехов в сборной Италии. Уйдет ли с вам Чинквини? Не хотите ли забрать с собой прекрасного спортивного менеджера Фурсенко, который имеет хорошие связи в УЕФА и ФИФА?

– Уход из «Зенита» – моя личная инициатива. Во многом она связана с семейными обстоятельствами. Это решение было принято около трех месяцев назад. Это никак не связано с другими клубами или сборными.

– Чем вы довольны в «Зените»? За исключением сегодняшнего гола Заболотного. Каково будущее аргентинцев?

– Мы команда, которая отлично выступила в Лиге Европы. Мы забили больше всех на групповом этапе и прошли в плей-офф дальше, чем в прошлые годы. Вылетели мы обидно из-за неудачного стечения обстоятельств. Сильно повлияли травма Мамманы в Ростове и травма Кокорина, полученная в самом начале ответной игры с Лейпцигом.

У нас лучшая оборона в РФПЛ. Лучшая разница забитых и пропущенных мячей. Минимум два или три аргентинца находятся на карандаше у Сампаоли и могут поехать на ЧМ. По двум-трем из них были запросы из топовых клубов Европы.

Я доволен тем, как Заболотный выкладывается, как он относится к футболу. Он движется в правильном направлении. Сегодняшний гол дает нам понять, что следующий сезон станет для него более удачным. Некоторым для того, чтобы забить, нужно больше времени, чем другим. Это нормально. 

– Что бы вы посоветовали следующему тренеру «Зенита»? Что самое трудное для тренера из Европы, который приезжает в Россию?

– Я уверен, что следующим тренером «Зенита» станет очень талантливый тренер – в принципе, как и все предыдущие. «Зенит» – очень сильная команда. При условии, что Маммана, Кокорин и Кузяев здоровы, эта команда точно достойна победы в РФПЛ и выхода минимум в полуфинал Лиги Европы. Эта команда точно готова выиграть РФПЛ в следующем сезоне.

– Решение объявить об уходе перед последним матчем – чья инициатива? Какой матч в «Зените» для вас стал лучшим, какой – худшим?

– У нас было довольно большое количество игр в сезоне. В 30 матчах чемпионата мы потерпели пять поражений. Ни в одном из пяти случаев мы не заслуживали поражения. Победы мы точно заслуживали в четырех матчах, возможно, заслуживали ничьей в гостевом матче со «Спартаком». 

– Знали ли игроки о вашем уходе? Не кажется ли вам, что нужно было о нем объявить месяца два назад?

– Над этим решением я думал долго. Сказались семейные причины, решение далось нелегко. Игроки об этом не знали три месяца назад. Возможно, они стали об этом задумываться в последние 10 дней – когда об этом появились слухи. Но окончательно я об этом объявил сегодня утром.

– Что вы думаете о Сарри и Михайловиче? Правда ли, что вы их рекомендовали руководству «Зенита»?

– Не знаю, что ответить. Я не имею к ним отношения, не давал никаких советов и ни с кем не общался.

– Вы уходите в сборную Италии?

– На данный момент никаких договоренностей нет. Было бы неправильно вести переговоры до того, как разорван контракт с «Зенитом». Это было бы против правил. Не могу подтвердить, что я стану следующим тренером сборной Италии. Меня спрашивали во многих интервью, хотел бы я возглавить сборную Италии. Да, мне это интересно. Теперь я имею право вступить в переговоры с представителями сборной. 

После окончания пресс-конференции Манчини сделал специальное обращение к российским журналистам. 

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев