Главная » Новости » Разбор Sports.ru: почему «Порту» продавал права на матч ЛЧ и как он лишился 44 млн евро

Разбор Sports.ru: почему «Порту» продавал права на матч ЛЧ и как он лишился 44 млн евро

Считаем деньги! 

Победу «Краснодара» над «Порту» (3:2) должен был показывать «Матч ТВ», но за две минуты до начала игры стало известно, что трансляция сорвалась. Этому предшествовала запутанная история, которую здесь мы упакуем в три пункта, а подробно можно прочитать тут.

1. Правами на эту игру владел «Порту». Клуб и «Матч ТВ» заранее договорились о показе.

2. За полтора часа до начала «Порту» поднял цену и, по словам креативного директора «Матч Премьер» Гавриила Гордеева (Гавра), «потребовал, как в 90-е, наличку, запросил деньги вперед. Все условия сделки были выполнены, но они в последний момент заявили: не дадим сигнал пока не пришлете деньги. А мы физически перевод не могли сделать» (цитата по «Спорт-Экспрессу»).

3. Дальше в переговоры вступил в «Краснодар», который был готов добавить денег, но это не помогло: цена выросла в 10 раз выше рыночной. В итоге в России был лишь один легальный способ просмотра – скачать клубное приложение FC Porto TV, где трансляция шла без геоблоков, регистрации и бесплатно. 

То, что телеправа оказались у «Порту», – абсолютно нормально

В квалификации Лиги чемпионов в первых трех раундах правами на матчи владеют клубы-хозяева – УЕФА просто муторно продавать игры по одиночке из-за низкого индивидуального спроса, а полный пакет на стартовые этапы отбора не нужен ни в одной стране (обрабатывать одиночные заявки на ЛАСК – «Базель» и «Селтик» – ЧФР правда утомительно: слишком много бумаг, слишком мало денег).  

Поэтому клубы сами управляют потоком заявок из разных стран, продают права телекомпаниям из стран своих соперников или обмениваются домашними играми бесплатно. Начиная с раунда плей-офф отбора ЛЧ – где матчей мало, а соперники помощнее, – всеми коммерческими вопросами рулит уже УЕФА. Плей-офф квалификации («Краснодар» – «Олимпиакос»), групповой этап и полноценный плей-офф продаются единым пакетом во все страны.  

Эта особенность закреплена в регламенте Лиги чемпионов в 64-65 статьях. 

«На этом этапе права, как правило, принадлежат клубам, – написал в твиттере бывший генеральный директор «Локомотива» Илья Геркус. – И, скорее всего, «Порту» просто запросил с «Матч ТВ» нереальные деньги. Похожая ситуация была у «Зенита» в играх с «Насьоналом» в 2009=м. Они запросили, помнится, 1 миллион евро вместо 10-15 тысяч». 

«Порту» показывал матч в приложении и хотел отбить трансляцией 10% затрат на проект 

Это новый продукт для смартфонов – приложение FC Porto TV, которое запустилось только 26 июля (доступны версии на iOS и Android). 

Его задача – сблизить с клубом болельщиков по всему миру и повысить привлекательность бренда за границей. Именно поэтому оно пока бесплатное, именно поэтому там нет географических блокировок, весь контент – от прямых трансляций матчей до документальных фильмов – доступен в любой точке планеты. Сейчас в приложении есть около 170 часов дополнительного развлекательного контента. Премиум-видео по подписке тоже скоро добавится.

Предварительная стоимость проекта – 2 миллиона евро в год (примерно 10% затрат «Порту» хотел отбить трансляцией матча с «Краснодаром»).

Из-за вылета «Порту» недополучит почти треть бюджета

Для «Порту» непопадание в групповой этап Лиги чемпионов – реальная проблема.  

• Клуб не пропускал ЛЧ с сезона-2010/11. 

• Без групповой стадии клуб, по подсчетам главного спортивного медиа Португалии A Bola, недосчитается 44 миллионов евро (сюда входит фиксированная плата за участие + бонус за успехи в Европе в последние 10 лет – такая статья доходов появилась в ЛЧ с сезона-2018/19).

• Теперь богаче станет главный конкурент «Порту» в чемпионате Португалии. Когда в ЛЧ играют два клуба из одной страны, телевизионные деньги делятся в пропорции 55% на 45% в пользу чемпиона. Теперь все 100% маркет-пула Португалии заберет «Бенфика». 

• Аудиторы KPMG, изучавшие отчетности европейских клубов за сезон-2017/18 (последний, по которому есть полные финансовые данные) отмечали, что «Порту» сильно зависит от денег из ЛЧ. В том сезоне португальцы получили от еврокубка 29% выручки (30,9 млн евро). Вылет в квалификации – это мощнейший удар по бюджету-2020, придется закрывать проблему выгодными продажами игроков.  

Фото: twitter.com/FCPorto