Главная » Новости » Раньше футболисты играли в ультракоротких шортах. Они могут вернуться

Раньше футболисты играли в ультракоротких шортах. Они могут вернуться

Представляете в таких Криша и Месси?

Джордж Бест, Мишель Платини, Диего Марадона – все они играли в коротких шортах. С 60-х по начало 90-х это был стандарт мирового футбола.

Причина простая: футбол следовал за модой. В 60-е появились мини-юбки – и вскоре в мужские гардеробы (в том числе спортивные) пришли и короткие шорты. Потом был диско, который в силу танцевальной направленности много принял от спортивного стиля: разноцветные футболки и лосины, водолазки, четырехколесные ролики – и все те же короткие шорты.

Футбол во все годы ориентировался на фэшн-тренды. Раньше игроки бегали с чудаковатыми пышными прическами, в пестрых джерси и коротких шортах. Сейчас они одеваются как рэперы, а спортивные бренды представляют мегастильные футбольные коллекции, ориентированные на хайпбистов (вспомните форму сборной Нигерии на ЧМ-2018).

«В индустрии спортивных товаров мы однозначно впитываем тенденции из мира моды и других отраслей, чтобы постоянно развиваться», – говорит управляющая adidas по футбольному маркетингу в США Джен Валентайн.

Они появились в 60-е и ушли в 90-е

Короткие шорты завоевали футбол в 60-е – тогда же, когда модной стала мини-юбка (ее изобретение часто приписывают британскому модельеру Мэри Куант). Это время второй волны феминизма, мини-юбки позволяли молодым девушкам выразить свою сексуальность и протест против старых времен. Девушки больше не хотели одеваться, как старшее поколение.

Тогда же футбольные шорты стали сильно короче. На ЧМ-1966 англичане победили в максимально коротких шортах.

Не всем игрокам нравились такие шорты. Бывший футболист «Эвертона» Кевин Ратклифф рассказывал об этом в книге Here We Go. Экипировку команде поставлял французский бренд Le Coq Sportif. Когда завозили форму, футболисты бежали, чтобы выцепить шорты попросторнее. «Тебе приходилось рано вставать, чтобы получить приличную пару шорт, а затем спрятать их, чтобы их не забрал кто-то из парней, – вспоминает Ратклифф. – Ты просто говорил, что тебе нужен 38 размер, а не 36. Хотя еще в начале сезона мы просили, чтобы шорты сделали длиннее». 

Однажды Ратклиффу достались слишком плотные шорты, и он провалил первый тайм. «Риди (легендарный игрок «Эвертона» Питер Рид – Sports.ru) подошел ко мне и спросил: «Что, черт возьми, с тобой сегодня?». Я ответил: «Чувствую себя дерьмово. Он: «Тебе плохо?». Я ответил: «Нет, мои чертовы шорты слишком жмут, я не могу двигаться в них». Он снял свои шорты и бросил их в меня со словами: «Надень их, придурок». Во втором тайме и дополнительном времени игра пошла гораздо лучше».

В начале 90-х пришла мода на грандж, благодаря которой все модники надели рваные джинсы, появился тренд на длинные платья, да и просто все устали от коротких шорт – все-таки они продержались почти три десятилетия.

Индекс длины юбок

Перед началом ЧМ-2014 Quartz заметил, что с 20-х и до конца 90-х длина футбольных шорт имела тесную корреляцию с Индексом длины юбок. Его разработал в 1926 году американский экономист Джордж Тэйлор.

Согласно теории Тэйлора, длина женских юбок соотносится с рыночными показателями: чем лучше состояние экономики, тем короче юбки. По его наблюдениям, во время кризиса женщины стремятся прикрыть ими старые чулки. Когда рынок растет – женщины могут позволить качественные колготки или чулки, поэтому надевают короткие юбки.

После краха Уолл-стрит в 1929 году, что стало началом Великой депрессии, женщины перешли на максимально длинные юбки. Футболисты тогда тоже выступали в длинных мешковатых шортах.

 

В середине 60-х Индекс достиг минимума за все время – как раз тогда появились мини-юбки и короткие футбольные шорты. В 90-е показатель достиг уровня 30-х и 40-х.

В 2010 году индекс Джорджа Тэйлора проанализировали исследователи Марьолейн ван Баардвик и Филип Ханс Франсес из университета Эразма в Роттердаме. Они установили, что рецессия в экономике действительно влияет на длину юбок, но временной лаг (опережение  или отставание во времени – Sports.ru) при этом может составлять около трех лет.

Важно знать, что Индекс длины юбок постоянно критикуют. «Я никогда не видел ни одного исследования, подтверждающего эту теорию», – ругал идею Джорджа Тэйлора влиятельный колумнист Financial Times Мартин Вулф. Еще Индекс часто критикуют за устаревшее представление о моде. Времена, когда доминировала какая-то конкретная длина юбок (как мини в 60-е), прошли – в 2018-м дизайнеры и потребители значительно свободнее в выборе.

Короткие шорты возвращаются

Тем не менее мы видим, что в последние три года в мужской моде происходит возрождение коротких шорт.

Еще в 2016 году британский GQ отмечал, как много их было на Неделе мужской моды в Лондоне. На показах весна/лето-2019 короткие шорты – все еще один из главных трендов. Например, Prada представила в Милане 52 аутфита, в 23 были короткие шорты (в двух вариантах, 28 и 30 см). Креативный директор Maison Margiela Джон Гальяно показал коллекцию одежды для мужчин в Париже в начале июня – там тоже были шорты длиной 28 см.

 

Fendi представил шорты с принтами FF, их длина – около 30 см. Для более скромных фанов коротких шорт у Hermès есть желтые и черно-белые шорты длиной 37 см.

«Оверсайз шорты – это антитеза моды. Я рад c ними попрощаться. Короткие шорты выглядят более опрятно, в них больше мысли. Они кажутся профессиональнее», – говорит Марк-Эван Блэкман, профессор Технологического института моды в Нью-Йорке (основан на Манхеттене в 1944 году, часть Университета штата Нью-Йорк).

Дамьен Пол, куратор отдела мужской одежды в британском онлайн-магазине Matches, говорит, что продажи шорт увеличились на 41% за год. «Я вижу, что мужчины стали носить гораздо более короткие шорты. Думаю, это хорошо соответствует тенденции в спортивной одежде».

Представители бренда Cottweiler, у которого недавно была коллаборация с Reebok, подтверждают: возвращение коротких шорт – следствие стирания границ между модой и спортом.

***

В 2013 году Леброн Джеймс признался, что хотел бы сыграть хоть один матч в коротких шортах. «Мне реально интересно, как в таких играли, – говорил Джеймс. – Может, тоже в таких выйду. Покажу уважение 80-м, Джулиусу Ирвингу, Джону Стоктону. Это вряд ли станет модно, но хочу разок так сыграть – например, в первой игре сезона».

На площадку в таких он все еще не вышел, но на тренировку «Кэвс» в 2017-м надел.

Мода циклична, а спорт сейчас как никогда внимательно за ней следит. Короткие шорты снова в тренде, они нравятся иконе самой модной лиги планеты.

Готовьтесь к возвращению коротеньких шорт на футбольное поле.

Фото: globallookpress.com/picture-alliance/dpa; kinopoisk.ru; globallookpress.com/Alfred Schauhuber/imageBROKER; Gettyimages.ru/J. Gaiger/Topical Press Agency; globallookpress.com/Keystone, Karl Schnoerrer/picture alliance; REUTERS/Eric Gaillard; globallookpress.com/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Pietro D’aprano, Liam Kyle/NBAE; РИА Новости/Антон Денисов