Главная » Новости » «Порту» и «Матч ТВ» объяснили, что все-таки случилось (есть скриншоты переписки и контракта). Кто-то точно врет

«Порту» и «Матч ТВ» объяснили, что все-таки случилось (есть скриншоты переписки и контракта). Кто-то точно врет

Кому верить?

Топовейшая победа «Краснодара» в Португалии прошла мимо российского ТВ (хотя трансляция планировалась) – «Матч ТВ» включился только на финальные 10 минут картинкой из-за ворот. После игры федеральный канал начал медиавойну против «Порту» – каждая сторона убеждала в своей правоте.

Краткая предыстория:

• На квалификационных этапах ЛЧ продажей ТВ-прав на матчи занимаются клубы, поэтому «Матч ТВ» договаривался о картинке напрямую с «Порту». Но за полтора часа до стартового свистка что-то пошло не так.

• «Матч ТВ» утверждал, что португальцы неожиданно изменили условия и заблокировали доступ к сигналу.

• По версии «Порту», все сорвалось из-за «Матч ТВ». Российский канал не оплатил заранее выставленный счет.

И кто же прав?

«Матч ТВ» объяснялся еще со вчерашнего вечера (креативный продюсер канала Гавриил Гордеев говорил о возможном иске за несоблюдение договора), тогда как «Порту» сформулировал официальную позицию только днем в среду. Но зато рассказал детали – стоимость трансляции и другие условия договора (каким его видел «Порту»).

«Ситуация очень простая, – рассказал «Чемпионату» директор клуба по вопросам коммуникации Франсишку Мораес. – «Порту» установил цену в 50 тысяч евро за трансляцию. Российский канал сначала предложил 15 тысяч – это предложение «Порту» отклонил. Несмотря на это, российский канал продолжил анонсировать трансляцию. Только в понедельник мы получили согласие по поводу 50 тысяч евро, но при этом на протяжении переговоров всегда оговаривалось обязательное условие – дедлайн по оплате заканчивался за полтора часа до игры. В день матча российский канал продолжал делать вид, что не может перевести деньги. За полтора часа до игры мы обрезали сигнал».

Новость о том, что «Порту» изменили условия соглашения Мораес назвал ложью и попыткой обмануть российских зрителей. При этом он отметил, что Россия – вторая по аудитории страна в приложении FC Porto TV во время матча. Хотя и этой трансляции могло не быть:

«Изначально не планировали показывать матч в приложении бесплатно для россиян. Когда российский канал сказал нам, что заплатит 50 тысяч евро, то мы отключили сигнал на территории России. Когда сделка так и не состоялась, то мы вновь открыли доступ к сигналу для России».

Все выглядит логично, не правда ли? Но «Матч ТВ» не сдался. «Чемпионат» опубликовал подробное заявление Гордеева (уже не абстрактное, а с деталями), и у канала совсем другая правда. Вот главные тезисы:

• «Порту» настаивал на 200 тысячах, но цену удалось сбить до 50. Эту сумму зафиксировали в договоре.

В договоре был пункт об оплате счета до 1 сентября 2019 года.

За несколько часов до игры «Порту» отменил договоренность по срокам оплаты и потребовал оплатить сумму до игры. «Матч ТВ» утверждает, что физически не мог сделать перевод – вечером банки закрыты. Канал был готов предоставить «Порту» данные корпоративной банковской карты, чтобы португальцы сами списали нужную сумму, но они отказались.

«Матч ТВ» даже опубликовал два скриншота:

Имейл из Португалии за несколько часов до игры.

Сотрудник клуба написал: «В соответствии с тем, что Педру только что сказал Максиму по телефону, сделка отменяется, если мы не получим подтверждение платежа сегодня до 19:15 по португальскому времени (21:15 по московскому, за 45 минут до начала матча).

Скриншот договора: там действительно указано 1 сентября как срок оплаты и прописаны проценты в случае просрочки платежа. 

А теперь решаем…

Фото: facebook.com/FCPorto; matchtv.ru