Главная » Новости » Поездка Мусы в Англию – полный провал. Два гола в АПЛ за полтора года

Поездка Мусы в Англию – полный провал. Два гола в АПЛ за полтора года

Но это еще не самое страшное.  

ЦСКА покупал Мусу зимой 2011-го как вингера, но через полгода Слуцкий переставил нигерийца в центр атаки и больше никогда его оттуда не убирал. В свой первый полноценный сезон в России Муса забил 15 мячей, хотя Слуцкий критиковал его за слабую реализацию и говорил, что голов могло быть намного больше. 

Чтобы извлечь максимум пользы, Слуцкому нужно было лишь вспомнить прошлое Мусы. 

«Когда я вернулся с молодежного чемпионата мира в Голландию, мы принимали «Аякс», — говорит Ахмед, — и Глен де Бек, тренер «Венло», поставил меня как раз в центр нападения — рядом с моим другом Майклом Учебо. Я забил «Аяксу» два гола и до перехода в ЦСКА большинство матчей провел именно как нападающий».

Муса перешел в «Лестер» летом 2016-го, стоимость трансфера – 19,5 млн евро, ЦСКА заработал на футболисте 14,5 млн евро (в 2011-м его покупали за 5). 

Первый гол в английской премьер-лиге Муса забил через два с половиной месяца после перехода, потом через неделю забил второй и на этом закончил. 

Клаудио Раньери сначала ругал игрока: «Должен быть уверен, что он может сделать что-то для команды на поле. Мы заплатили много денег за этого футболиста. Он очень, очень близок к хорошему уровню, но ему нужно еще лучше понять специфику премьер-лиги».

А потом бодрил: «Сейчас он все делает для команды, а не для себя, — сказал Раньери после того, как Муса забил в двух матчах подряд (и это были пока его единственные голы в Англии). — Он понял премьер-лигу. Говорил с ним в то время, когда он был недоволен малым количеством игрового времени. Сказал ему: «Не беспокойся, ты уже близок к тому, чтобы чаще выходить на поле».

А потом Раньери уволили. 

Весной 2017-го Муса назвал жену «королевой» в инстаграме, поздравил с днем рождения, а через несколько часов оказался в полиции по подозрению в домашнем насилии

Новый главный тренер «Лестера» Крэйг Шэкспир говорил, что все равно верит в игрока. 

«Он мне сказал, что там не произошло ничего страшного. Этот вопрос уже прояснила полиция. Муса отлично тренируется, мы ему также напомнили о том, как должен вести себя игрок нашего клуба. Я всегда держу Мусу в уме. Он уже показывает проблески». 

Проблесков хватило на два выхода на поле – 40 минут суммарного игрового времени. В одном случае он вышел на позицию второго форварда, во другом – на фланг. Больше в премьер-лиге он не играл. 

Летом Слуцкий вел переговоры о трансфере Мусы в «Халл». Но, по словам российского тренера, нигериец ответил отказом в последний день трансферного окна. Хотя сам футболист противоречил тренеру. 

«Слуцкий действительно зовет меня к себе. Я просто физически не могу сказать ему «нет». Возможно, в ближайшее время снова сыграю за его команду», – сказал Муса за три недели до того, как Слуцкий остался без команды. 

Четвертый тренер Мусы в «Лестере» Клод Пюэль (после увольнения Шекспира с командой одну неделю работал Майкл Эпплтон) тоже говорил не совсем то, что хотел услышать игрок. 

«Для меня Муса – не нападающий, он вингер, который может играть и слева, и справа. Но есть определенный дисбаланс в конкуренции с Олбрайтоном, Грэем и Марезром».

30 января ЦСКА объявил об аренеде игрока до конца сезона. Как пишет SCORENigeria, «Лестер» настаивал на полной продаже футболиста. Контракт Мусы и «Лестера», по данным Transfermarkt, рассчитан до 30 июня 2018 года. Летом игрок должен стать свободным агентом. 

Фото: REUTERS/Darren Staples