Главная » Новости » Пике ушел из сборной Испании. Теперь у него еще больше времени на бизнес

Пике ушел из сборной Испании. Теперь у него еще больше времени на бизнес

Фанаты хейтили Жерара.

«Еще ребенком, наблюдая, как кровь растекалась по майке Луиса Энрике на чемпионате мира-1994, я мечтал играть за сборную Испании, – исповедовался Жерар Пике для The Player’s Tribune. – Я очень горд, что каждые четыре года ношу эту эмблему на чемпионате мира. Возможно, это удивит некоторых людей. Если вы включите ТВ в Мадриде, они расскажут обо мне совсем другую историю: что я предатель, что хочу разделить страну, потому что поддерживаю право каталонского народа на референдум о независимости». 

ЧМ-2018 стал для Жерара финальным, перед игрой за Суперкубок Испании он рассказал об уходе из сборной: «Я разговаривал с Луисом Энрике неделю или две назад и сообщил ему, что принял взвешенное решение».

Отношения Пике с болельщиками сборной Испании никогда нельзя было назвать даже просто нормальными – его много освистывали. Главные причины хейта – вражда с «Реалом» и поддержка Каталонии. 

Конфликт между главным мадридиста Рамосом и Пике придумали еще в 2012 году, после серии грязных класико. Ситуация так накалилась, что перед Евро-2012 Висенте Дель Боске всех успокаивал: «Они молоды, у них могут быть разногласия, но, в конце концов, они два отличных парня, и я уверен, что никаких проблем не будет. Они уже играли вместе, и в прошлом были кое-какие эпизоды. Главное – у обоих добрые сердца». Все закончилось хорошо: Испания выиграла Евро, уничтожив Италию в финале.

«Одна из моих целей – никогда не молчать», – говорил Пике. Именно поэтому в 2015 году его отношения с фанами сборной обострились. Тогда Жерар серьезно троллил «Реал»:

• поблагодарил колумбийскую поп-звезду Кельвина Ролдана, который выступал на вечеринке Роналду после поражения 0:4 от «Атлетико»;

• оставил легендарные девять ржущих эмодзи после дисквалификации «Реала» из Кубка Испании (Денис Черышев вышел в старте, хотя не имел права появляться на поле из-за трех желтых с прошлого сезона в составе «Вильярреала»). Рамоса этот твит задел: «Отсутствие уважения отрицательно сказывается на атмосфере [в сборной Испании]. У него было достаточно хороших примеров, чтобы избежать таких глупых вещей»;

• ситуация с твитом не понравилась защитнику «Реала» Альваро Арбелоа. «Пике, похоже, одержим [«Реалом»]. – сказал Арбелоа. – Кажется, однажды я зайду в камеди-клуб, а там Пике будет говорить о «Реале». Пике в ответ не выбирал выражений и назвал Арби конусом.

«Я всегда высказываю свое мнение, и бывает, меня за это критикуют. Мне все равно. Я такой, какой есть, и не изменюсь, – делится принципами Жерар. – Когда кто-то говорит неправду или что-то несправедливое, я не соглашаюсь и высказываю это».

Пике освистали уже в июне 2015-го, когда Испания играла товарищеский матч против Коста-Рики. «Во время тренировки не так уж и громко свистели, – злился Висенте Дель Боске. – Меня больше беспокоит то, как пресса разжигает конфликты. Мне противно это». 

Сам Пике никогда не парился из-за отношений с игроками «Реала» в сборной Испании. «В прошлом году [2017-м], когда мы оторвались от «Реала» на 8 или 9 очков, я создал чат в WhatsApp с игроками сборной Испании, которые выступают за «Реал» и «Барсу». Если вы читаете медиа, то думаете, что мы ненавидим друг друга. Но на самом деле мы хорошо ладим. Мы переписываемся, спорим о тактике, футбольной философии и книгах, которые читаем. Да ладно, конечно же, я шучу.

Мы только несем всякую чушь друг другу про «Реал» и «Барселону». Это лучшее, что может быть. Мы как малые дети. Я могу шутить с этими парнями, потому что они мои братья по сборной Испании. Мы можем ненавидеть клубы, но все мы играем за одну страну и с одной мечтой. Я этим очень-очень горжусь». 

По мнению Хави, испанские фанаты освистывают Жерара все же из-за «Реала»: «Это скорее расплата за вражду с болельщиками «Реала», чем за высказывания в поддержку независимости Каталонии».

Логика Хави понятна: в поддержку Каталонии высказывались Пуйоль, Бускетс, Альба, Гвардиола, но ни на кого из них не реагировали так яростно. По риторике Пике производит впечатление скорее демократа, чем националиста. 

Заявления Пике по Каталонии были раздражителем для СМИ, они пытались везде зафиксировать политический подтекст. На Евро-2016 медиа засекли, что во время исполнения гимна перед матчем с Хорватией Пике выдвинул средний палец. После игры ему пришлось оправдываться в твиттере: «Я щелкал пальцами».

Через несколько месяцев, после отборочной игры ЧМ-2018 против Албании Пике обвинили в том, что он срезал испанский флаг на рукавах футболки. Оказалось, что он обрезал майку с длинным рукавом, на котором не было государственной символики. Бесконечная череда негативных откликов ударила по Жерару, он не выдержал и объявил, что уйдет из сборной сразу же после ЧМ-2018.

Газета As даже извинялась за разгромные тексты в адрес Жерара. «Приношу Пике извинения за нашу опрометчивость по поводу того, что As первым сообщила об этой ситуации, породившей шторм в соцсетях.

В сборной Жерар всегда был примером для подражания, как и многие другие игроки из его клуба. «Барселона» всегда давала национальной сборной больше всего игроков, нельзя это забывать. Неверно истолкованный инцидент с рукавами стал для него последней каплей. Но я надеюсь, что он изменит свое решение», – написал редактор As Альфредо Реланьо.

Но решение Пике об уходе не выглядело окончательным, в следующих высказываниях он казался сдержаннее и предполагал, что все же может остаться.

Самая мощная порция хейта свалилась на Пике после референдума 1 октября 2017-го в Каталонии. В тот же день «Барса» играла в примере против «Лас-Пальмаса», из-за столкновений матч провели при пустых трибунах. В интервью после игры Пике не сдержал слез и показал, что за маской бородатого тролля прячется чуткий мужчина. 

«Это была очень сложная игра, наверное, худшая в моей карьере. Сегодня я еще больше горжусь жителями Каталонии. Мы не в меньшинстве – нас миллионы. Мы не плохие люди, а просто хотим проголосовать. Весь мир видел то, что произошло сегодня. Если кто-то считает, что я проблема для тренера или Футбольной федерации Испании, я уйду из сборной до старта чемпионата мира», – сказал Пике. 

На следующий день, когда Жерар приехал в сборную, болельщики обезумели: они оскорбляли и освистывали его. Хулен Лопетеги свернул тренировку через 23 минуты после начала.

«Если вы включите ТВ в Мадриде, вам скажут, что все в Барселоне пытаются уничтожить страну. Если посмотрите телевизор в Барселоне, там скажут, что все в Мадриде пытаются притеснить народ. Теперь каждый – плохой парень, все зависит от того, где вы смотрите телевизор. Они говорят, что сборная в кризисе из-за политических разногласий. Если честно, мы почти никогда не говорим о политике. Я слишком занят, рассказывая игрокам «Реала», что они снова проиграли в примере, а они говорят мне о судейских заговорах», – объяснял Пике.

*** 

После завершения карьеры в сборной Пике пообещал сфокусироваться на «Барселоне», но, как известно, хобби Жерара не ограничиваются футбольным полем.

«Мне очень нравится бизнес. Сейчас я работаю над новым проектом – это что-то вроде еды для младенцев, – говорил Пике в интервью Sports Illustrated перед ЧМ-2014. – Также пытаюсь запустить еще один стартап в Штатах с друзьями. Мне нравится быть занятым. У меня много всего на уме. Очевидно, футбол – мое главное занятие сейчас, но футболист тренируется около трех часов, а после есть целый день для себя. Мне очень нравится думать о таких вещах. Я изучал экономику с преподавателями в ESADE (бизнес-школа в Барселоне – Sports.ru). Они помогли мне немного разобраться в цифрах, статистике, экономике и прочих вещах».

Помимо футбола Пике интересуется теннисом – его группа Kosmos стала основным инвестором нового Кубка Дэвиса. Компания собирается вложить в ITF (Международную федерация тенниса – Sports.ru) 3 миллиарда долларов за 25 лет – по 120 миллионов в год.

Под аналогичным названием Kosmos у Пике работает собственный продакшн, который этим летом выпустил фильм «La Decision»: там Антуан Гризманн мучительно размышлял, остаться в «Атлетико» или уйти в «Барсу». «Я предложил Гризманну снять фильм, сказав, что это может быть очень хороший контент для болельщиков – вне зависимости от его решения. Это концептуально новая вещь. Она позволяет людям быть ближе к игроку», – говорил Пике.

Запуск продакшна может быть связан с повышенным интересом Жерара к теме медиа. Сейчас на платформе The Player’s Tribune у него есть собственная рубрика Pique+, в которой он берет интервью у футболистов (уже пообщался с Неймаром, Буффоном, Суаресом, Хамесом). В октябре прошлого года, как раз на фоне событий в Каталонии, Пике говорил, что они вместе с Рамосом работают над бизнес-проектом – по предварительной информации, это медиа-площадка Power To The Players – аналог The Player’s Tribune, только для европейских атлетов. 

«Бизнес – это другой мир. Здесь нет давления, как в футболе. Это скорее о стратегии, навыках, насколько хорошо вы работаете с имеющейся информацией», – считает Жерар.

В 2011-м Пике основал компанию Kerad Games, которая специализировалась на разработке видеоигр, стартовые инвестиции – 500 тысяч евро. После ЧМ-2018 фирму пришлось закрыть из-за убытков в 2 млн евро. Компания находилась под управлением фонда Пике Kerad 3 Invest, текущая стоимость активов K3I – 11,79 млн евро. Фонд инвестирует в зарубежные проекты и недвижимость. Большинство IT-специалистов с Kerad Games перебросили на киберспортивный проект e.football.pro. 

Также Пике работает над другими проектами: 

• Kypers, производство очков. Жерар основной акционер компании – 62% акций. Офисы Kypers есть в Майами, Сан-Паулу и Монтевидео;

• Natrus, поставки котлет для гамбургеров и других блюд. Пике один из трех учредителей, за ним 33% акций;

• 426 Miles, производство изотонических напитков. Жерар владеет 40% акций.  

В 2015 году Пике организовал президенту «Барсы» Жозепу Бартомеу встречу с главой японского онлайн-магазина Rakuten Хироси Микитани; в следующем году клуб заключил с японцами спонсорское соглашение – 4-летний контракт на 244 миллиона евро.

«Помню, несколько лет назад говорили, что я хочу стать президентом «Барселоны», – припоминал Жерар в весеннем интервью для Fortune. – Конечно, я хочу достичь этого в определенный момент. Но это не то, чем я буду заниматься сразу после ухода на пенсию. В мире [футбола] все меняется очень быстро».

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos, Jasper Juinen, Julian Finney; REUTERS/Rafael Marchante, Carl Recine