Главная » Новости » Отвалите от Черчесова. Даже Гвардиола не справится лучше

Отвалите от Черчесова. Даже Гвардиола не справится лучше

Глеб Чернявский – в защиту сборной и ее тренера.

После Франции российские медиа бомбили опросом, нужно ли увольнять Станислава Черчесова. Понятно, что перфоманс сборной России кошмарен как газон «Казань-Арены», но все же: почему виноват только тренер? Мы играем против топовых игроков мира, а в центре защиты – Нойштедтер, Кудряшов и Гранат. Один из них вообще опорник – причем не самый качественный, другой – как бы левый защитник, третий – человек, который не провалил только пару сезонов в карьере. Это трио не в состоянии прервать разрезающий пас на тридцать метров и вдвоем накрыть удар, а у тренера нет других вариантов – защитники кончились.

У меня одна претензия к Черчесову – его павлинье поведение. Вот эти «контрольные» матчи вместо «товарищеских», вот эти нервы при слове «проблемы», вот эти нелепые стендапы при неудобных вопросах. В нашей стране всегда понимающе относились к убогим и слабым. С еще большим пониманием относятся к тем, кто говорит правду. «Сраный «Твенте», «трешку отгрузили», «пятка болит у пидораса» – искренний спич Карпина когда-то заставил поверить в Валеру. Но признать, что мы убогие и слабые, Черчесов отказывается – он и дальше продолжает всех раздражать, а заодно становится чем-то вроде громоотвода. Вместо Граната, который теряет позиции, мы критикуем Черчесова, который теряет связь с реальностью при встречах с прессой.

Больше ругать главного тренера сборной России не за что. История с Денисовым – придурь не только его, но и самого игрока. С этой ситуацией надо просто смириться. В чем еще виноват Черчесов? Что не вызывает защитников из ФНЛ или не ставит Кутепова, которого уничтожили после «Атлетика»? Что постоянно меняет состав и не наигрывает какой-то один? У него вылетают то Зобнин, то Кокорин, о каком наигрывании состава можно говорить? Что еще Черчесов делает не так? Не может за неделю научить Нойштедтера сдерживать Погба? Не может научить откровенно слабую команду играть с Бразилией на равных? Ну а кто может? Слуцкий? Кононов? Эштреков? В нашей сборной с учетом травм просто нет футболистов, способных противостоять топ-сборным. Этими игроками Аргентину, Бразилию и Францию не обыграет даже Гвардиола.

К счастью, больше с Аргентиной, Бразилией и Францией нам играть не нужно. Нам нужно играть с Саудовской Аравией, Египтом и Уругваем. Выигрывать чемпионат мира нам тоже не нужно. Нужно просто выйти из группы. Просто выйти из сраной группы. Со второго места, с тремя очками, по разнице мячей – неважно как. И сделать это надо в турнире, где результаты часто расходятся со здравым смыслом, где решает не только мастерство и где сдают нервы даже у железных людей вроде Акинфеева.

Успокойтесь: увольнять Черчесова, отменять лимит и уговаривать Березуцких вернуться – поздно. Уже ничего не изменить – и даже хорошо, что нам несколько раз показали, что из себя сейчас представляет сборная России в мировом футболе. Что люди умеют думать, перемещаться и работать с мячом в два раза быстрее нас. Эти ощущения обязательно помогут в матчах с равными соперниками – с саудитами и египтянами. Хватить хейтить, просто дайте Смолову и К шанс. И порадуйтесь, если вдруг что-то получится – от результатов чемпионата мира глобально мало что зависит. Футбол в России давно надо строить заново.

Глеб Чернявский, телеграм-канал «Футбольные тексты»

Фото: REUTERS/Anton Vaganov; РИА Новости/Антон Денисов, Григорий Сысоев