Главная » Новости » Отец Компани – первый чернокожий мэр в истории Бельгии

Отец Компани – первый чернокожий мэр в истории Бельгии

Но с мигрантами в стране по-прежнему проблемы.

15 октября сборная Бельгии готовилась к матчу с Голландией, но Венсану Компани было не до этого – его отец Пьер только что стал мэром муниципалитета Гансхорен (25 тысяч жителей) на западе Брюсселя.

Венсан тут же отреагировал и вместе с братом Франсуа (играет во второй бельгийской лиге) записал видеопоздравление в инстаграме: «Исторический момент! Мы гордимся тобой! Ты приехал в Бельгию в 1975-м и стал первым чернокожим мэром в истории страны. Пришлось долго ждать, но оно того стоило».

Для Бельгии победа Пьера и правда эпохальная: Конго – бывшая колония Бельгии, и Пьер – первый выходец из Конго, который занял муниципальную должность.

Чтобы понимать важность момента, нужно немного узнать об отношениях Бельгии и Конго.

Бельгия виновна в геноциде в Конго

В конце XIX века король Бельгии Леопольд устроил в Конго ад.

Колонизированные земли обложили серьезным налогом, который забирали в виде каучука (главный экспортный продукт Конго) и слоновой кости. Чтобы быть уверенным, что местные его не обманывают, Леопольд отправил в страну надзирателей, у которых были очень кровожадные методы.


Конго, 1899 год

Любого, кто не выполнил норму, полагалось расстрелять. Боеприпасов было мало, поэтому в подтверждение правильного использования патрона нужно было отрезать руку убитому. Надзиратели часто расходовали патроны просто так, поэтому чтобы отчитаться за патроны, они отрезали людям руки.

Может звучать как легенда, но в подтверждение жутких событий осталось множество фотографий конголезцев без кистей рук. Не обошлось и без обычных методов колонизаторов: нечеловеческих условий труда, пыток и издевательств.

За несколько лет добыча каучука увеличилась в 40 раз, но население Конго сократилось примерно в 20 раз. О мародерствах стало известно в Европе, и в начале ХХ века Леопольд был вынужден продать Конго правительству Бельгии, а с 1960-го страна объявила полную независимость от Бельгии.


Демонстрация за независимость Конго, 1960 год

Это вызвало новые проблемы – в Конго началась борьба за власть, от которой страдали обычные люди. Пьер несколько раз выходил на студенческие митинги, из-за чего его сначала отправили в армию (в Конго срок службы – 6 лет), а затем посадили в тюрьму на год. Скорее всего, он оказался бы в тюрьме еще раз, если бы в 1975-м не сбежал в Бельгию.

В Бельгии Пьер пять лет работал таксистом, чтобы оплачивать учебу (еще в Конго он учился на инженера-строителя), а в 1983-м получил бельгийское гражданство. До начала 00-х он работал по специальности, пока не увлекся политикой и не основал с товарищами партию DRC.

В 70-е и 80-е из Конго в Бельгию эмигрировали десятки тысяч людей, которые спасались от кровожадного режима. Среди них были родители еще нескольких игроков сборной Бельгии – братьев Лукаку, Дерика Бойяты и Миши Батшуайи.

В Бельгии многие были недовольны наплывом мигрантов: из-за цвета кожи Пьера однажды не пустили в ночной клуб и несколько раз увольняли.

Похожие проблемы возникали у его детей. «У нашей команды были парни с африканским, турецким и итальянским происхождением. Когда мы играли за пределами Брюсселя, родители наших оппонентов оскорбляли нас: 11-летних мальчиков называли грязными неграми и заявляли, что мы уменьшаем возраст, чтобы выступать за юношеские команды», – вспоминает Венсан.

С такими же обвинениями сталкивался Ромелу Лукаку. Во время матча на юношеском турнире (11-летний Лукаку, как обычно, всех рвал) один из родителей закричал: «Сколько лет этому парню? Где он родился? Покажите его свидетельство о рождении!».

Разозленный Лукаку прервал игру и показал мужчине паспорт, в котором было указано, что он родился в Антверпене. Только тогда матч продолжился.

Мигранты из Конго – все еще сложная тема для Бельгии

Сейчас в Бельгии живет около 90 тысяч мигрантов из Конго. Они не самые многочисленные (итальянцев и испанцев еще больше), но отношения общества с ними самые сложные.

Если кратко, то у конголезцев две претензии: притеснение со стороны коренных бельгийцев и почти полное отсутствие мигрантов из Конго в разных сферах общественной жизни – от политики до искусства.


Протесты в Брюсселе в поддержку оппозиционных партий в Конго, 2011 год

В начале сентября Бельгию взорвало пятиминутное видео популярной ведущей Селин Джунги: в ролике, который набрал 2,1 млн просмотров, девушка рассказывает о проблемах, с которыми сталкивается единственная чернокожая ведущая на бельгийском телевидении. Самый странный момент – история о том, как Селине позвонила женщина и посоветовала ведущей выбирать менее темную одежду, чтобы она не сливалась с цветом кожи.

После публикации видео канал RTBF пообещал разнообразить расовый состав ведущих, а премьер-министр Бельгии Чарльз Мишель заявил, что ему отвратителен расизм.

Отреагировал и Венсан Компани: «В нашем уважаемом правительстве все еще мало мультикультурности. Это отражает отсутствие разнообразия во всех сферах общества».

Наверное, именно поэтому победа Пьера на выборах вызвала мощную реакцию медиа: многие решили, что политик победил только из-за цвета кожи. Маловероятно, что это так – Пьер почти не затрагивал проблему мигрантов в предвыборной программе. Мужчину больше волнует помощь пожилым людям, забота о детях и строительство футбольных полей.

В Бельгии многие уверены, что избрание Пьера улучшит отношение к мигрантам из Конго. Филипп Ламберт, депутат бельгийского парламента, уверен, что страна меняется к лучшему: «Это очень важное событие, потому что раньше Бельгия не очень успешно работала над интеграцией людей разной национальности. Это легко заметить, если сравнить Бельгию с Великобританией».

Есть предположение, что со временем Венсан последует за отцом: 32-летний игрок часто высказывается на остросоциальные вопросы и не скрывает, что его беспокоит судьба Бельгии.

Фото: facebook.com/pierre.kompanybis (1,4); a href=»http://globallookpress.com»>globallookpress.com/SZ Photo/Scherl, World History Archive; REUTERS/Francois Lenoir; pierrekompany.be