Главная » Новости » Олич – главный мотиватор Хорватии. И говорит о проблемах в стране

Олич – главный мотиватор Хорватии. И говорит о проблемах в стране

Ивица начал карьеру тренера сразу в сборной.

Еще в сентябре 2017-го Олич боялся, что Хорватия не попадет на чемпионат мира. Он наблюдал за мучениями со стороны и говорил, что игроки – в полном порядке, а вот тренеры запутались в идеях и почти утопили команду в квалификации. «У меня нет оптимизма по поводу игры против Финляндии и особенно против Украины», – предупреждал Олич. После ничьей с финнами (1:1) Анте Чачича уволили, за два дня до решающего матча квалификации против Украины в команду ворвался Златко Далич – и только эта срочная замена избавила Хорватию от трагедии. После победы в Киеве (2:0) и выхода в стыковые матчи Далич позвонил Оличу, который как раз недавно завершил карьеру (сейчас Ивице 38). 

Как рассказали мне несколько хорватских журналистов, перед стыковыми матчами Даличу требовалась поддержка, он переживал, что команда не воспримет его всерьез. Златко не был сильным игроком (даже ни разу не пробивался в сборную) и не добивался ничего особенного как тренер – локальные успехи в Саудовской Аравии и ОАЭ могли не впечатлить команду, наполненную основными игроками «Барселоны», «Реала» и «Атлетико». Олича брали как связующего – он играл со всеми игроками, которые вышли в старте против Аргентины (3:0), и отлично с ними общается. Его задачей было успокоить и сплотить команду.

«Я хочу, чтобы рядом были люди, которые мне доверяют, которые готовы бороться и выкладываться от всего сердца. Атмосфера перед стыковыми матчами будет иметь особенное значение, мне важны хорошие отношения с игроками», – говорил Далич на презентации Олича в качестве помощника. 

В итоге Хорватия достаточно спокойно справилась с Грецией (4:1) и отобралась на ЧМ. 

Олич много раз говорил, что в прошлом сборную Хорватии сковывали внутренние конфликты: «Меня беспокоило, что в раздевалке были проблемы, игроки сами упоминали, что не хватало единства. Все знают, что происходит на крупных турнирах – очень хрупка грань между эйфорией и злостью, всегда есть заблуждения. Я играл на трех чемпионатах мира – и в Хорватии всегда были огромные ожидания, а заканчивалось тотальным разочарованием. Но сейчас у нас есть группа топ-игроков, которые сильно влияют на игру в топ-клубах. У нас есть настоящая команда, в прошлом мы достигали такого ощущения далеко не всегда. А нынешнее поколение – готово. Уверен, что мы можем добиться лучшего результата с 1998 года», – говорил Олич еще весной.

Чтобы укрепить команду, Далич и Олич в марте вывезли ее на короткий сбор в США. Там сыграли два товарищеских матча: проиграли Перу (0:2) и обыграли Мексику (1:0). «В США мы объединились, осознали свой уровень и добились уверенности, что можем достигнуть на чемпионате мира многого», – утверждал Олич. 

«Олич – потрясающий мотиватор», – дополнил Далич.

*** 

Сейчас Олич отвечает не только за сильные речи, но и за тактику: именно он инструктирует игроков, которые выходят на замены, просматривает потенциальных новичков и обсуждает тактику на матчи. Например, резкий взлет Анте Ребича – это в том числе проект Олича, который очень много общается с полузащитником «Айнтрахта». 

«Мне просто приятно находиться в сборной. Причем в любом качестве. Теперь говорю друзьям: раньше был нападающим, теперь ассистентом, – говорил Олич о своей роли в тренерском штабе. – Сейчас видно: в сборной все играют друг за друга, борются за каждый мяч. Так будет и дальше. Теперь мне нравятся разговоры и анализ матчей».

Говорят, пока Олич не закончил тренерскую академию, но он многому научился у Луи ван Гала в «Баварии». 

«Мы перешли в «Баварию» одновременно, и благодаря методам Луи я провел свой лучший сезон в 2010 году, – вспоминал Олич. – При ван Гале я мог вытеснить Луку Тони, Марио Гомеса и Мирослава Клозе. Это было прекрасно, мы в первом же сезоне вышли в Лигу чемпионов. Ван Гал требует дисциплины, но при этом много говорит и шутит с игроками – мне это близко. Первое – дисциплина. Второе – даже тренироваться надо на максимуме, как будто тренировка – твой последний матч. Третье – ни одной тренировки без мяча. Это я запомнил навсегда. Мне нравится такой подход». 

*** 

Чемпионат мира-2018 Олич считает особенным турниром. Не только потому, что есть шанс повторить успех великой команды-1998, но и и из-за испортившегося отношения к сборной. Мы уже рассказывали о хейте в адрес Модрича, но у Олича есть своя – еще более обширная – теория. 

«На отношение к сборной влияет общая ситуация в Хорватии. Оно раздроблено. Да, часть населения живет на высоком уровне, но многие молодые люди уезжают из страны, потому что недовольны. Я вижу, что в Мюнхене становится все больше хорватов. Больше, чем когда-либо прежде. Я помню времена, когда нас поддерживали все, когда не было никакого разделения и сомнения. Сейчас культ национальной сборной исчез. Может, это связано с эйфорией, в которой сначала купается молодая страна, не знаю. Но мне очень жаль, что это пропало». 

Недавно, недели полторы назад, Олич снова высказался критически. 

«В одном Мюнхене теннисных кортов больше, чем во всей Хорватии. У нас нет ни одного футбольного стадиона, сопоставимого по уровню с немецкими. Инфраструктура – в кошмарном состоянии. Можно сказать, что правительство ничего не делает для развития спорта. И этот чемпионат мира очень важен для нас, потому что, возможно, мы можем как-то переломить ситуацию».

Планы – огромные. Но всему может помешать Россия.