Главная » Новости » Оказывается, «Ху!» придумали не исландцы

Оказывается, «Ху!» придумали не исландцы

Исландские болельщики исполнили знаменитое «Ху!» в Ростове и попрощались с чемпионатом мира. Но дух кричалки пропитал стадионы страны: ее подхватили на матче Португалия – Уругвай и заряжали на играх сборной России в плей-офф. Ярчайший фанатский перфоманс современности становится массовым. Но нужно уточнить: викинги не имеют к нему никакого отношения. 

Руки устремляются к небу. Два удара в барабан. Звонкие хлопки и суровый выкрик «Ху!». Затем все повторяется, паузы сокращаются, а потом вовсе растворяются. Исландские фанаты захватили трибуны на Евро и с тех пор очаровали планету. На ютюбе ролики с «Ху!» собирают миллионы просмотров, и вы точно гоняли их по несколько раз. Один из прекраснейших мемов последних лет. Так с чего же все началось?

Это клич викингов? Похоже, что нет

Исландию открыли ирландцы, но территория долго оставалось незаселенной, пока в 874 году ее не приметили норвежцы. Воинственных скандинавов называли по-разному: во Франции – норманнами (северными людьми), в мусульманской Испании – мадхус (языческими чудовищами). Сейчас мы чаще говорим викинги. Единой версии происхождения слова нет, но самая интересная – от идентичного глагола wiking, который на севере Норвегии означал «идти в море для приобретения богатства и славы». Этим народ и занимался с конца VIII до XI века.

Набор боевых кличей был обязателен для такого образа жизни. Помимо воодушевляющих песен из 25-30 слов викинги использовали и односложные выкрики – правда, никакого «Ху!» историки и этнографы не зафиксировали. Два самых популярных звучали иначе.

Первый – «Один!» (имя верховного бога скандинаво-германской мифологии). Викинги верили, что этот бог помогает в битвах более достойным. Выкрикивая «Один!», они глушили страх и старались забыть о боли.

Второй клич – «Вальхалла!» («зал павших») – тоже связан с Одином. Вальхалла – один из чертогов Асгарда (по сути, скандинавского Олимпа), куда мечтал попасть каждый воин. Викинги были уверены, что души самых отважных окажутся там, поэтому всегда сражались с максимальной отдачей. По легенде, в Вальхалле они становились частью личной гвардии Одина. Ворота, через которые туда попадали войны, назывались Вальгринд – шведский фольклорист Виктор Рюдберг полагал, что с древнеисландского это означает «громко хлопающие».

Помимо исторической любви к боевым кличам расшифровка Рюдберга – единственное, что связывает «Ху!» болельщиков Исландии с ритуалами их предков.

Иногда представление исландцев называют «хакой», но термин вообще не относится к викингам. «Хака» – это танец новозеландского коренного народа маори, который населял острова до прибытия европейцев.

Исландцы подслушали «Ху!» у шотландцев

Не расстраивайтесь, но они подслушали заряд у шотландских болельщиков. Это было в 2014 году в отборе Лиги Европы, когда «Стьярнан» из пригорода Рейкьявика приезжал к шотландскому «Мазеруэллу». Матч закончился ничьей 2:2, но фанатам исландцев запомнилась не игра: на противоположной трибуне так ядерно заряжали «Ху!», что гости вернулись домой с новой идеей – не только для клуба, но и для сборной. 

Кристинн Халлур Йонссон, один из лидеров движения «Тольфан» (активной группы болельщиков сборной Исландии), объяснял: «Знаю, что существует много версий, и одна из главных, что мы позаимствовали рычание викингов. Но это не так. Мы взяли заряд у шотландских фанатов. До сих пор благодарны им за это!»

Болельщики «Мазеруэлла» действительно использовали клич раньше. Впервые запись с их «Ху!» появилась на YouTube в 2013 году. Так они отмечали победу в чемпионате над «Селтиком».

«Есть еще вариант, что клич связан с фильмом «300 спартанцев», – рассуждал Йонссон. – Кажется, шотландцы могли взять его оттуда». Он намекает на сцену из культовой работы Зака Снайдера. Вы, конечно, ее помните. К Леониду с предложением помощи обращается лидер аркадийцев, его войско в два-три раза больше. Так начинается знаменитый диалог:

Даксос, аркадийский солдат: Мы слышали, Спарта хочет воевать и пришли на подмогу.

Леонид: Если вы крови жаждете, добро пожаловать.

Даксос: Ты ведешь против Ксеркса эту горстку воинов? Я был неправ, думая, что Спарта может выдвинуть армию, не уступающую нашей!

Леонид: Так и есть. Ты, вон там, чем занимаешься?

Неизвестный аркадийский солдат: Я пастух, царь.

Леонид: А твое, аркадиец, твое ремесло?

Другой солдат: Я скульптор, царь.

Леонид: Скульптор… а ты?

Третий солдат: Я пашу землю.

Леонид, оборачиваясь к спартанцам: Спартанцы, каково ваше ремесло?!

Спартанцы, громко и пронзительно: Ау! Ау! Ау!

Леонид: Видишь, друг мой, я привел больше воинов, чем ты. 

«Несколько лет заряд был очень популярен у нас. Как и эта сцена с «Ау! Ау! Ау!», – рассказывал один из лидеров фанатского движения «Мазеруэлла» Дейв Вардроп. – Не могу сказать на 100 процентов, но вряд ли наши ребята украли это у болельщиков какого-то другого клуба. Все придумали сами». 

Шотландская версия очень спорная

После того как «Ху!» исландцев прогремел во Франции, оказалось, что фактуру заряда давно используют фанаты самых разных команд, меняется только выкрик. В Англии болельщиков «Мидлсбро» обвиняли в копировании кричалки после Евро, но их немедленно оправдало местное медиа Teesside Live, опубликовав видео 2013 года.

Вскоре с изданием связался француз Ив Рени, который рассказал, что заряд популярен на севере его страны. Например, болельщики «Ланса» исполняют его уже больше двух десятилетий. Звучит здорово:

Вы могли пропустить, но кричалка несколько лет гуляет и по России – стараются фанаты московских «Динамо» и «Спартака». Первые – выпаливают по слогам название любимого клуба. Вторые – заряжают «Хэй!» и называют кричалку «дождиком». Так это звучит на трибуне «Динамо».

«Мы свистнули заряд у «Динамо» Дрезден, – рассказал Sports.ru Серж Романов из движа «Динамо». – Кажется, на трибуне он активно зазвучал после переезда на «Арену Химки» (в 2009 году – Sports.ru). Я, кстати, пару лет назад был на секторе в Дрездене, и мы бомбили этот заряд с немецкими фанатами. Эмоции просто нереальные! Кажется, у стадиона дрожали стены». 

***

История клича крайне запутанная, но мы точно знаем несколько вещей:

1. Его придумали не исландцы. Они подслушали «Ху!» у фанатов шотландского «Мотеруэлла» в 2014-м.

2. Исландцам он близок исторически. Хотя именно «Ху!» в коллекции их предков не было, викинги обожали кличи – они настраивали их на сражения. Возможно, поэтому у современных исландцев заряд получается особенно мощным.

3. Неизвестно, кто первым додумался до кричалки. В России ее исполняют фанаты «Динамо» и «Спартака», в Англии – «Мидлсбро», во Франции – «Ланса», в Германии – «Динамо» Дрезден. Наверняка примеров из других стран еще навалом.  

Впрочем, нам от этого только лучше. Чем больше стадионов захватит «Ху!», тем атмосфернее и кайфовее.

Вдруг кто-то даже превзойдет исландцев?

***

Чемпионат мира – шанс стать частью мировой фанатской культуры, где главное – не оскорбления, а юмор, мощь и изобретательность перфоманса. Рвите на стадионы, в фанзоны, на улицы, заряжайте вместе с фанатами из разных стран и кричите изо всех сил! А препарат «Гомеовокс» сбережет ваше горло и связки. Вперед!

Фото: globallookpress.com/Lui Siu Wai/Xinhua, Yohei Osada/AFLO; commons.wikimedia.org; kinopoisk.ru; facebook.com/motherwellfc