Главная » Новости » Оказывается, уличным футболом можно зарабатывать

Оказывается, уличным футболом можно зарабатывать

Бонусы – популярность, бесплатные бутсы, билеты на финал чемпионата мира.

Знакомьтесь, лучший уличный футболист России, победитель локальных турниров adidas Антон Карпов. Он начинал, как и все мы: играл во дворе, мечтал о профессиональном футболе, ходил в секцию и ездил на просмотры, но проиграл из-за маленького роста. В любимый ЦСКА уже не брали, в «Амкаре» за подписание контракта просили 150 тысяч рублей, всесильные агенты, которые бы вытащили Антона, как Месси, не появлялись.  

Дальше – игра в третьей лиге с 30-летними мужиками и в минифутбольном клубе КПРФ.

Тогда за славой и развитием Антон ушел в уличный футбол, где стал королем турниров adidas, в том числе легендарного Tango League. Там парни по всему миру от 16 до 25 лет рубятся в формате 5×5, получают очки и борются за высокое место в рейтинге. Чем выше – тем больше возможности для развития, пиара, новых контактов и продвижения в соцсетях. Антона подписал adidas – в 20 лет о таком обычно мечтают.

«Благодаря этому контракту у меня появилась возможность стильно одеваться и выходить на поле в самых новых бутсах. Думаю, не стоит объяснять, что для молодых футболистов это не менее важно, чем поддержка близких и той самой», – радовался Антон в прошлом году, когда история только начиналась. Теперь он один из самых узнаваемых амбассадоров бренда и просто отличный чувак. Этой зимой мы играли с Карпом в хоккей на Патриарших прудах, он двигал ногами так же динамично, как на футбольном поле, доносил шайбу до ворот коньками и в последний момент подставлял клюшку. 

Мы встретились снова перед финалом чемпионата мира. Антон рассказал, как изменилась его жизнь за последний год, что он делает четыре дня в неделю в детском саду и сколько зарабатывает футболом.

– Из нового – с сентября работают в двух детских садах, обучаю футболу три группы по 10 человек: младшую (3-4 года), среднюю (5-6) и старшую (6-7). Мне нравится: кто-то сидит в офисе по полдня, а я провожу два часа с детьми, заряжаюсь от них энергией и заражаю футболом их. У самых маленьких тренировка длится 30 минут, у средней группы – 40 минут, у старших – 50. Я их учу азам футбола, понимать игру и готовиться к турнирам. Тренирую обычных детей, но когда вижу талантливых, говорю родителям, что их дети выделяются на общем фоне, стоит подумать о футбольной школе.

С ребятами прикольно. Почти никто не приходит в футбольной обуви. Только единственная девочка Марфа – ей семь лет, весной выпустилась из детского сада, у нее сестра профессионально занимается футболом, так что сама Марфа тоже в порядке. А пацаны в основном гоняют в кроссовочках на липучках, чтобы не развязывались шнурки. В сандалях нельзя. 

Работа с детьми – для меня это важно, потому что в дальнейшем хочу открыть свою футбольную школу, тренировать детей. Понятно, в профессиональном футболе меня не ждут, поэтому буду пробиваться с другой стороны: тренировать мальчишек, превращать их в крутых футболистов.

Работать с малышами – чума. Мы выезжаем на турниры, и там начинается веселуха. Есть мальчик, ему четыре с половиной года. Собираю команду перед игрой, мотивирую, они все важно слушают, и тут он выскакивает: «Антон Андреич, да все нормально будет». Парню четыре с половиной года! Он меня успокоил. Хотя я понял, что с маленькими надо пожестче. Они пытаются управлять тобой слезами и истериками, но в такие моменты надо к ним подходить и по-взрослому объяснять: «Ничего не случилось, тебе не больно, все хорошо». Со старшими наоборот – поменьше жесткости, с ними надо общаться как с друзьями.

Для самых маленьких (3-4 года) турниры не проводим, но 4-5 и 5-7 играют полноценно. Правда, очень много остановок. Приходится ставить им мяч на аут, много подсказывать. Могут забить в свои ворота – для них это нормально. Причем забивают целенаправленно. В какой-то момент ребятам может показаться, что было бы круто забить в свои. Или был момент, вратарь почти заснул у штанги – я хотел на него накричать, взял за две руки: «Выпрями их, отбивай руками». В конце добавил: «Пожалуйста». Приходится себя сдерживать, все же это малыши.

В садике мы тренируемся в зале, а на турниры ездим в манеж. Когда приехали в первых раз, они увидели черную крошку искусственного газона, сели, подкидывали ее и радовались. Даже было так: идет игра, кто-то сидит в середине поле, подкидывает.

Но такие турниры необходимы – после них ребята тренируются еще усерднее, понимают, для чего они играют. Они молодцы, очень их всех люблю.

– Где ты работаешь помимо детских садов?

– Провожу индивидуальные тренировки четырем мальчикам – отрабатываем технические упражнения, обводки, но делаем упор именно на футбол: как при приеме мяча поднимать голову вверх, такие профессиональные штуки. И знаешь – в семь лет некоторые из них уже играют в настоящий футбол. У меня начинал мальчик почти с нуля: сейчас ему шесть, чеканит 25-30 раз, теперь капитан детского «Чертаново». Есть также ребята из «Строгино» и «Митино». Мои тренировки для них – дополнительное образование параллельно с игрой за клуб, мы занимаемся один-два раза в неделю.

– Давай подытожим. Чем ты живешь сейчас?

– С сентября по май у меня два детских сада. Получаю с них 50 тысяч рублей в месяц. Плюс индивидуальные – это где-то тысяч 15. Еще играю в любительской лиге (ЛФЛ) за Adidas U23, я левый полузащитник. Денег не платят, но в перспективе это очень интересная штука.

Амбассадорство adidas – популярность, по-прежнему новые крутые вещи, бутсы, повседневная одежда: балахоны, толстовки, зимние куртки. Участие в Tango League – тоже круто. На турнире можно встретить Дудя и Миранчука, на время глобальных финалов живешь в дорогом отеле, встречаешься с крутыми уличными футболистами из Италии, Бельгии и Франции, общаешься с фристайлерами уровня Сеана Гарнье. И главное – мы пойдем на финал чемпионата мира. Пока не решил за кого болеть, потому что мои любимые Россия и Аргентина вылетели. 

Так что уличный футбол помог мне как толчок и явно добавил популярности. Например, позвали на YouTube-канал МЯЧ Prodiction, мы снимаем челленджи. После выпусков меня стали лучше узнавать, вышли с предложениями о рекламе в Instagram. В планах – собственный канал Chuzhoy13 (так меня зовут в инстаграме), где буду снимать тренировки и обучать финтам. 

В свободное время – у меня девушка, иногда ночные клубы и много-много футбола.

***

14 июля у Антона будет еще один финал – в Парке Горького пройдет финал Global Tango League. Приходите болеть за выхинского пацана.

Фото: instagram.com/Chuzhoy13