Главная » Футбол » Николай Писарев: «Система фарм-клубов не функционирует как надо. «Спартак-2» и «Зенит-2» удерживают более опытных игроков для достижения результата»

Николай Писарев: «Система фарм-клубов не функционирует как надо. «Спартак-2» и «Зенит-2» удерживают более опытных игроков для достижения результата»

Главный тренер «Олимпийца» Николай Писарев, во время работы спортивным директором РФС лоббировавший идею о создании фарм-клубов для команд РФПЛ, поделился мнением о выступлении «Спартака-2» и «Зенита-2» в ФНЛ.

– Да, система сейчас не функционирует как надо. Отдача от вторых команд появится только при условии, если главный тренер первой команды будет понимать: если молодой футболист ему сейчас не подходит для основного состава и при этом уже перерос определенный возраст – допустим, молодежной сборной, то его больше нет смысла держать во второй команде! Игрок попросту занимает место более молодого партнера.

У нас же клубы часто удерживают старших и более опытных футболистов для достижения результата, ведь они хотят обязательно выступать в ФНЛ, быть на первых ролях и так далее. Все это замечательно, но единственный результат и настоящий показатель работы «Спартака-2» и «Зенита-2» – это количество игроков для главных команд. А их нет. В этом проблема.

Не столь важно, где играет вторая команда – в ФНЛ или ПФЛ. Главное, чтобы на поле выходили исключительно ребята, которые в перспективе могут попасть в главную. Какой смысл держать пять лет в «Зените-2» хорошего центрального защитника Зуева? А в «Спартаке-2» – Самсонова, Леонтьева, Давыдова? Если вы понимаете, что они не подойдут главной команде, то сразу отдавайте их в аренду или отпускайте с концами, ищите более молодых. В той же Испании, собственно, так всегда и делают.

Есть и второй вопрос, тоже очень важный. Возможно, игроки изначально доведены до своего максимума во вторых командах?! И тех ли вообще мальчишек набирают на первоначальных этапах селекции, если в будущем никто из них не может дойти через всю отстроенную клубную вертикаль до основного состава, тренируясь и развиваясь в отличных условиях? У меня бы, будь я руководителем, возникли вопросы.

– Какой возраст для футболистов считаете оптимальным для игры за фарм-клубы?

– Даже если парню 19-20 лет, а главные тренеры клубов – допустим, Каррера или Манчини – приходят на матчи вторых команд и видят, что этот игрок им не подходит, то сразу же надо начинать искать на данную позицию более молодого футболиста, который более перспективен для «Спартака» или «Зенита». Мы же ведем речь о долгосрочном проекте. А ориентиром можно считать возраст молодежной сборной.

И уж точно нельзя играть во вторых командах, когда тебе 23, 24 и, тем более, 30! Все разговоры о том, что обязательно нужен ветеран, вокруг которого строится игра и сплотится команда, – самообман, обыкновенное искусственное продление карьеры футболиста, который занимает место молодого игрока. Это мое мнение.

Тем не менее, вторые команды все равно несут пользу всей премьер-лиге, поскольку многие футболисты, прошедшие «Спартак-2», «Зенит-2», «Краснодар-2», набираются опыта и, пусть даже не подходят своим клубам, впоследствии играют в премьер-лиге за другие. Это тоже хорошее дело для нашего футбола, – сказал Писарев.