Главная » Новости » На матче «Терека» опять кричали в микрофон про судью

На матче «Терека» опять кричали в микрофон про судью

История, которая затмила победу «Спартака».

Команда Олега Кононова выиграл в гостях у «Ахмата» – 3:1. Ближе к концу игры, когда спартаковцы уже комфортно вели в три мяча, форвард «Терека» Аблай Мбенг забил. Практически сразу же Мбенг влез в стычку с Георгием Джикией, за которую получил вторую желтую. Как рассказали комментаторы матча Нобель Арустамян и Роман Гутцайт, во время разборок на бровке появился президент «Ахмата» Магомед Даудов и показал какой-то жест (какой – не уточняется). 

Пару минут спустя, когда Йордан Ларссон сфолил у штрафной «Спартака», кто-то подошел к микрофону в дикторской комнате «Ахмат-Арены» и прокричал: «Судья – газ ю ол». Это можно перевести как «Судья, ты козел».

Согласно регламенту РПЛ-2019/2020, кричать во время матча в микрофон в дикторской запрещено. Пункт 10.8: оборудование стадионов, в том числе системы оповещения зрителей, не может использоваться во время игры для поддержки хозяев (выкрики, призывы, зрительские лозунги и т.д.) или проявления дискриминации в отношении играющих команд, судей или других официальных лиц.

***

История с криками в микрофон в Грозном тянется с 2013 года. Тогда в матче «Терек» – «Рубин» после удаления капитана хозяев Ризвана Уциева Рамзан Кадыров прокричал в микрофон: «Судья продажная! Козел ты!». Чуть позже он извинился в инстаграме за то, что «дал волю эмоциям». КДК оштрафовал «Терек» и наказал проведением двух домашних матчей РФПЛ на нейтральном поле. При этом перед следующим сезоном из регламента чемпионата убрали упоминание микрофона. Теперь кричать можно было сколько угодно.

В ноябре 2015-го на стадионе в Грозном кричали в микрофон во время игры «Терек» – «Зенит» (без агрессии по отношению к рефери, в основном это была поддержка местных игроков). «Рефери, видимо, нравился диктор, который вещал на протяжении всего матча. Я ни разу в жизни не видел такого. Судье просто не хватило власти, яиц, чтобы остановить игру и взять ситуацию под контроль», – сказал после матча Андре Виллаш-Боаш.

Тогда конфликт замяли (в КДК сказали, что орать в микрофон – не нарушение). В феврале 2016-го Сергей Алексеев пообещал подумать про возвращение запрета на микрофон на стадионах. «Что касается использования микрофона главой Чечни или кем-то еще. Как вы знаете, в прошедшем сезоне (2014-2015 года) запрет на подобные действия в регламенте матчей существовал. И «Терек» раньше платил очень серьезные штрафы за нарушения. В этом сезоне запрет на микрофон мы из регламента убрали, но сейчас думаем о том, чтобы вновь вернуться к старой редакции», – сказал спикер премьер-лиги.

В ноябре 2016-го на матче Россия – Румыния в микрофон покричал Магомед Даудов – призывал зрителей похлопать и устроить волну. Виталию Мутко понравилось: «На эмоциях такого и не видишь, и не слышишь. Все время поглощен игрой. В целом эта атмосфера – было здорово». Денису Глушакову тоже понравилось. «Надо сказать (Леониду) Арнольдовичу (Федуну), чтобы он тоже брал микрофон и поддерживал нас» – сказал полузащитник журналистам.

Тем не менее запрет на поддержку хозяев с использованием микрофона в дикторской на матчах премьер-лиги вернулся. В апреле 2018-го в микрофон кричали на матче «Ахмат» – «СКА-Хабаровск». За это КДК оштрафовало грозненцев на 60 тысяч рублей. 

***

Из Грозного сообщают, что дирекция стадиона нашла виновного. Это сотрудник пресс-службы «Ахмат-Арены» Ризван Эдильсултанов. Вроде как именно он после удаления Мбенга залез в дикторскую и крикнул в микрофон «Судья – козел», за что уже уволен.

«Безусловно, комментатор должен быть профессионалом своего дела, – говорил Эдильсултанов в интервью сайту «Чечня Сегодня». – Он не должен стать обычным болельщиком и болеть за ту или иную команду, ведь его слушают миллионы телезрителей. Если комментатор хороший, то и от проигранного матча любимой команды можно получить массу положительных эмоций».

Ризван Эдильсултанов

Фото: spartak.com; РИА Новости/Саид Царнаев; vk.com/edilsultanov