Главная » Новости » На домашних матчах «Челси» запрещен сельдерей. Да, мы серьезно

На домашних матчах «Челси» запрещен сельдерей. Да, мы серьезно

Если попробуете пронести, вас забанят.

На прошлой неделе на Sports.ru вышел прекрасный текст о новом стадионе «Челси». Больше всего понравилось, как близко Даша Конурбаева подобралась к Кросуэйтам – очень милым людям, чье недовольство тенью от обновленного «Стэмфорд Бридж» едва не заблокировало план на миллиард фунтов.

Наконец-то расширят трибуны – до 60 тысяч человек (нынешние 40 – непозволительно мало для футбольного Лондона)… Хотя на этом моменте мне стало грустно. Плюс 20 тысяч – это не просто рост доходов в дни матчей. Это еще 20 тысяч людей, которые попадут под самый жестокий гастрономический запрет в мире футбола: на игры «Челси» нельзя приносить сельдерей.

Звучит странно, но это правда: вас не пустят на «Стэмфорд Бридж», если в кармане вдруг окажется сельдерей. Еще хуже, если вас поймают за броском зеленого пучка на поле – тут светит продолжительный бан.

Бедный, бедный сельдерей. В чем он виноват?

Это долгая история.

В феврале 2007-го «Челси» обыграл «Арсенал» в финале Кубка лиги. В том матче угловые для игроков Венгера напоминали овощную ярмарку: подающих обильно закидывали зеленью с трибун. Судья даже приостанавливал игру, чтобы персонал «Стэмфорд Бридж» мог очистить газон. Лучшей иллюстрацией беспределу стало фото растерянного Сеска Фабрегаса, держащего в руке плод сельдерея – просто сюрреализм. 

А еще в 2002 году на бомбардировку сельдереем пожаловался судья кубкового матча «Челси» с «Фулхэмом» – тогда были задержаны 5 человек.  

В итоге клуб опубликовал на официальном сайте заявление о запрете скромного представителя семейства зонтичных. Там были и такие строчки: «Бросок чего-либо во время матча, в том числе сельдерея – это уголовное преступление, за которое вы можете быть арестованы и впоследствии осуждены». «Челси» даже запустил горячую линию для сообщений об овощных злоумышленниках.

Так болельщики «Челси» лишились целой традиции. Она уводит нас в 80-е и отсылает к песне Ask Old Brown To Tea от лондонского дуэта Chas & Dave. Слова оригинала и так задорно-хулиганские (если старик Браун не примет приглашение на чай, предлагается пощекотать его задницу пучком сельдерея), так что фанаты недолго думали над грубоватым кавером. Он и сегодня среди любимейших чантов на «Стэмфорд Бридж».

С вокально-музыкальной основной все ясно, а вот имя героя, который первым догадался сопроводить ее забрасыванием газона сельдереем, неизвестно. Самая веселая легенда утверждает, будто во всем виноват провинциальный клуб «Джиллингем»: состояние его стадиона было настолько плачевным, что прямо на поле рос сельдерей – и гостившие в тех крах болельщики «Челси» быстро сообразили, какие возможности это открывает (в другом варианте байки первооткрывателями были местные парни). 

Теперь фаны периодически отрываются за пределами «Стэмфорд Бридж». Когда «Челси» Бенитеса играл с пражской «Спартой» в Лиге Европы, чехи предупредили: стюарды будут особенно тщательно искать оружие, алкоголь и… сельдерей. 

В 2015-м западный Лондон принимал чемпионский парад «Челси». Сначала сельдереем закидали репортера Sky Sports. Потом болельщики переключились на своих игроков – торжественно ползущий автобус был легкой мишенью. Никто не обижался, тот же Диего Коста увлеченно бросался в ответ.

Понравилось даже Фабрегасу: «Я привык к этому. Тогда [во время того самого финала «Челси» – «Арсенал»] я так и не понял, что происходит. А теперь мне все объяснили».

Жаль, но именно после Фабрегаса витаминов на «Стэмфорд Бридж» стало меньше.

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey, Ben Hoskins