Главная » Новости » «Мы можем взять АПЛ в следующем году». Первое выступление Моуринью в «Тоттенхэме»

«Мы можем взять АПЛ в следующем году». Первое выступление Моуринью в «Тоттенхэме»

Говорит, что теперь он смиреннее и сильнее.

Харизма Жозе Моуринью создает магию. Пресс-конференция тренера перед матчем «Тоттенхэма» с «Вест Хэмом» превратилась в главное событие четверга в Англии. Этого ждали все, и Моуринью не подвел. 

Собрали главное. 

Всегда рад Почеттино: например, он может спокойно приходить на базу

Увольнение Маурисио было настоящим шоком для игроков – как и приход Жозе. Но в первом же разговоре с командой тренер убедил футболистов, что готов с ними работать и отлично подготовился. А о предшественнике Моуринью рассуждал исключительно с уважением, с этого и началась пресс-конференция. 

«Во-первых, как это ни грустно, мне надо сказать пару слов о Маурисио. Я хочу поздравить его – он проделал фантастическую работу. Хочу сказать вам то, что уже проговорил внутри клуба: эта команда – его дом.

Наши двери для него всегда открыты, на базе его всегда ждут. Завтра наступит завтра, и Маурисио снова будет счастлив. Он найдет новый прекрасный клуб и с ним пойдет в светлое будущее. Но здесь ему будут всегда рады».

Жозе отметил, что не будет сходу менять то, что построил предшественник:

«Я понимаю, что не могу прийти и за 2 дня что-то изменить. Придется довериться тому, что уже было заложено до меня. Команда была в руках отличного тренера и его штаба. Конечно, у нас тоже есть определенные принципы построения игры и лидерства, которые постепенно будем внедрять.

Мы считаем, что это апгрейд, а не смена курса».

Но дальше Моуринью намекнул, что у Почеттино не все было идеально:

«Я понимаю, что меня ждет сложная работа. Каждый раз, когда клуб меняет тренера посреди сезона, это означает, что ситуация не очень хорошая. Это очевидно. Или произошло что-то, о чем мы не знаем. Но чаще всего решение вызвано именно результатами».

Убеждал, что стал смиреннее и сильнее, а еще шутил на журналистами Sky

Конечно, Жозе не может без веселья. Увидев улыбающихся журналистов Sky, он сказал, что расстроен. Ему казалось, они хотели, чтобы он подольше задержался экспертом на канале, но те почему-то были в хорошем настроении, а не грустили. 

«Мы с вами друзья, поэтому вы хорошо знаете, что я был очень рад [работать экспертом на ТВ], но это моя жизнь. И мое место – на тренерской скамейке. Эта работа делает меня счастливым. Да, сейчас я не сильно много улыбаюсь – у меня матч через два дня. Но внутри я очень счастлив».

Жозе считает, что комфортнее всего ему именно в АПЛ:

«У меня было много приключений до момента, когда я собрал так называемый «Большой Шлем» – Англию, Испанию и Италию. Но Премьер-лига – моя естественная среда обитания. Именно здесь самый интересный чемпионат и страна, в которой мне хорошо. Здесь я счастлив».

Моуринью считает, что вернулся сильнее. Прежде всего, ментально:

«Я воспринимаю эти 11 месяцев без работы не как потерю времени. У меня были месяцы, чтобы подумать, еще раз подумать, проанализировать и подготовиться. Я редко подхватывал команды по ходу сезона, но сейчас подготовился – было ощущение, что посреди года получу работу.

Ты никогда не теряешь ДНК, идентичность. Ты – это ты, со всеми плюсами и минусами. Но у меня было время подумать о многих вещах. Я понимаю, что за карьеру совершил много ошибок. Но в этот раз я не повторю старые ошибки – я совершу новые ошибки.

Я стал сильнее. Не в плане физической формы – я всегда в форме. Но я стал сильнее с эмоциальной точки зрения. Я расслаблен, я мотивирован, я готов – и, думаю, игроки почувствовали это за два дня. Они почувствовали, что я готов поддержать их.

Я здесь не ради себя, а ради клуба, фанатов, игроков. Я здесь, чтобы попытаться помочь им всем».

Да, Моуринью не называл себя особенным, но, кажется, все равно подарил новый мем. Он назвал себя смиренным.

«Я смиренный. Достаточно смиренный, чтобы сесть и проанализировать карьеру. Не только последний год, но всю карьеру, ее эволюцию. Проблемы и решения.

Я достаточно смиренный для этого. Главное – не винить кого-то еще. Я глубоко погрузился в анализ, это было очень важно для меня. Это было первое лето без работы, очень непростое. Но перерыв пошел мне на пользу».

Попросил не называть его «мистером Челси» и признался, что спит в клубной пижаме

Заодно Жозе напомнили, что во времена работы в «Челси» он обещал не тренировать «Тоттенхэм»:

– Когда вы работали в «Челси», говорили, что не примете «Тоттенхэм», потому что слишком уважаете болельщиков «Челси». Что изменилось?

– Это было до того, как меня уволили.

Но фанаты «шпор» все равно считают Жозе «мистером Челси». Тренер же указал на то, что был предан каждому клубу, в котором работал: «Считаю, что они должны видеть во мне «мистера Реала», «мистера Интера» и «мистера Порту». Я клубный человек, даже сплю в клубной пижаме, когда прихожу в команду. 

Я не «Челси», «Юнайтед», «Реал» или «Интер». Я – все они сразу. Я отдавал всего себя каждому клубу. И здесь буду делать то же самое – отдавать всего себя».

Жозе сказал, что до сих пор общается с людьми из «Реала» и «МЮ». Многие ему писали после назначения в «Тоттенхэм». 

По словам Жозе, состав «Тоттенхэма» – подарок ему на Рождество

На пресс-конференции обсуждали, что одной из причин спада «Тоттенхэма» стали проблемы с контрактами лидеров. Моуринью сказал, как будет решать эту задачу:

«У меня пока не было времени присмотреться к каждому отдельному случаю. Но мне в первую очередь важно, чтобы игроки были счастливы. Если они хотят покинуть клуб летом или подписать новый контракт – все из-за этого ощущения. А еще быть счастливым означает готовность сыграть в субботу.

Надо выбирать то, что делает тебя счастливее, но сейчас у нас есть краткосрочные задачи: надо добыть положительный результат в ближайших двух матчах». 

Жозе спрашивали и про молодых футболистов, но он ответил расплывчато:

«Нет ни одного тренера, который бы не хотел выпускать молодых игроков, развивать их. Просто у одних клубов они есть, у других – нет. Мне повезло работать со Скоттом Мактоминаем, Рафаэлем Вараном, Марио Балотелли.

Мне повезло иметь прекрасных талантливых футболистов в каждом клубе. Если академия «Тоттенхэма» выпускает классных игроков, это приятный для меня факт».

Жозе подчеркнул, что очень доволен составом, который ему достался. Даже назвал его подарком на Рождество. Ну, других и не предвидится: если верить инсайдам, до лета «Тоттенхэм» не будет никого покупать.

Сказал, что в следующем году команда может взять АПЛ

Конечно, Жозе напомнил о том, что был успешен во всех клубах. Говорил, что самое важное – обрести ДНК победителей и ненавидеть поражения. Моуринью считает, что его приглашение – часть стратегии клуба, в которую входит строительство стадиона, развитие базы и академии, удержание лучших футболистов. 

Приглашение тренера, способного бороться за титулы, – тоже часть этой стратегии. Да-да, Жозе уже нацелился на победу в АПЛ:

«Мы не можем выиграть Премьер-лигу в этом сезоне. Но мы можем – не говорю, что мы непременно выиграем, – но мы можем победить в следующем году».

Фото: twitter.com/SpursOfficial