Главная » Новости » Мы дали «Спартаку» 100 миллионов евро в FM. Поможет?

Мы дали «Спартаку» 100 миллионов евро в FM. Поможет?

Этот сезон для «Спартака» проходит весьма неудачно. Болельщики винят руководство за отсутствие качественных трансферов – конечно, чего вообще можно достичь с Комбаровым на левом фланге и Педру Рошей в атаке.

Но в этом ли основная проблема «Спартака»? Что, если у клуба прилично прибавится денег на новичков? Мы решили проверить это с помощью Football Manager и дали москвичам аж 100 миллионов евро на шопинг. При этом общий бюджет клуба довели до 500 миллионов, так что клуб смог тратить по сотке в течение 5 лет. Ах да – чтобы Леониду Федуну было проще расставаться с деньгами, мы задали ему параметр «щедрый».

1 сезон – 3 место в чемпионате России, вылет из группового этапа ЛЕ

Мы сразу задали Кононова как главного тренера команды. Но в первое трансферное окно клуб не осознал своего финансового могущества и приобрел из «Витесса» Слуцкого лишь Вячеслава Караваева. Здесь никаких вопросов: воспитанник ЦСКА уже которую серию вырастает в лучшего ПЗ России. Хотя сумма довольно приличная: 13,5 миллионов евро. А вот продажа Жиго в «Лион» удивила.

Чемпионат России, как ни старался Луис Адриано (15 голов), не поддался красно-белым: они упустили вперед «Зенит» и ЦСКА. В конце сезона «Спартак» перестал противиться своим внутренним желаниям и пригласил, наконец, Курбана Бердыева. Как мы увидим, это станет правильным решением.

2 сезон – 1 место в РПЛ, вылет из квалификации ЛЧ от «Монако», 4 место в группе ЛЕ

Руководство «Спартака» наконец услышало мольбы фанатов и продала легенду (см. скрин) в «Генк». Также отпустили Бокетти и Попова. Зато на подписания ушло 80 миллионов: Джонатан Та обладает потенциалом 169 и вырастает в мировую звезду, так что цену в 72 миллиона отчасти можно оправдать, как и 9 миллионов за Маурисио Перрейру. Да, он довольно средний полузащитник, но в игре он получает российский паспорт, а в условиях лимита это умножает цену втрое.

В отчаянной борьбе «Спартак» обошел в борьбе за золото «Краснодар», а вот в еврокубках вновь ничего не получилось: если проигрыш «Монако» можно оправдать (1:1 и 1:2), то последнее место в группе с «Аяксом», «Копенгагеном», и «Лимассолом» – настоящий позор.

Ах да, лучшим бомбардиром РПЛ стал Чичарито из ЦСКА.

3 сезон – 2 место в РПЛ, 4 место в группе ЛЧ

Чемпионат в упорной борьбе был проигран «Краснодару» – хотя из больших приобретений у южан можно было выделить разве что Мартена Де Рона и Игоря Коновалова из «Рубина».

«Спартак» же вернул из немецкой командировки Алексея Миранчука, который год назад перешел в «Герту» за 8 миллионов и полностью в ней провалился. Также у главного конкурента был выкуплен Магомед Шапи-Сулейманов за астрономические 23 миллиона. Также был приобретен паспорт на ворота – Злобин, Щенников из «Гранады», и даже за Юсупова пришлось отвалить почти 3 миллиона. Из продаж самым дорогим стал уход Жано – на нем клуб заработал целых 600 тысяч евро.

Группа ЛЧ «Спартаку» досталась посильная: с «Лионом», «Селтиком» и «Тоттенхэмом». Однако и в ней «красно-белые» смогли набрать лишь 3 очка, победив в 1 туре «Селтик».

4 сезон – 1 место в РПЛ, 1/8 ЛЧ

Да, клубу наконец покорился выход из группы ЛЧ, хотя соперники были сильнее, чем в прошлом сезоне: «Рома», «ПСЖ» и «Бенфика». Но в 1/8 москвичи попали на «Ливерпуль», где получили по 2 гола от Асенсио и Салаха.

Зато чемпионат был выигран без проблем: 12 очков преимущества перед «Краснодаром». Впрочем, с такими трансферами это неудивительно

Чалов, Упамекано, Рульи, Мартиаль, Бенасси! Всего было потрачено 216 миллионов евро. 

5 сезон – 1 место в РПЛ, 1/8 ЛЧ

С такими деньжищами победы в чемпионате стали делом постоянным. В Европе ситуация тоже осталась прежней: «Спартак» снова попал в тяжеленную группу (с «ПСЖ» и «Юве»), пробился в плей-офф, но отлетел от «Челси в 1/8 – те же 4:0 в гостях. 

Трансферы, как всегда, убивают. Арне Майер за 86 миллионов – рекорд не только для России, но и для Германии. Да и выкуп 33-летнего Андре Силвы за 27,5 миллионов вряд ли возможен при адекватном менеджменте. А покупка Бабурина – главный трансфер сезона.

Что в итоге? Большие суммы на покупки (за 5 сезонов – 558 миллионов) стали приносить чемпионства в России, но в целом совершенно себя не окупили. Показательна история с Та – покупка за 72 миллиона и продажа в самом расцвете за 28.

С вратарями тоже смешно: Злобин, купленный за 7,5 миллионов из «Бенфики», был продан в курский «Авангард» уже через 2 года. Рульи за 40 вообще стал третьим вратарем под Селиховым и Бабуриным – потому что лимит. За Чалова, Миранчука и Сулейманова выложили более 100 миллионов.

Из действительно топовых трансферов получается выделить разве что Та, Упамекано и Мартиаля. При этом Мбабу, Луис Фелипе, Адриен Силва и Левен стоят в 2-3 раза меньше, если смотреть на их потенциал.

«Краснодар» в сравнении потратил за 5 лет сущие копейки – 80 миллионов, из них 30 – на Чалова, которого перепродали за 52. Как ни крути, а менеджмент решает все.

Новый Football Manager в порядке. Много маленьких, но нужных изменений

«Золотой мяч» на 10 лет вперед. Мы заглянули в будущее с Football Manager

***

Больше Football Manager и другого киберспорта в ваших соцсетях: