Главная » Новости » Матч Израиль – Аргентина в Иерусалиме отменен. Кто-то угрожал Месси

Матч Израиль – Аргентина в Иерусалиме отменен. Кто-то угрожал Месси

Разбираем главный скандал дня.

Сборная Аргентины отказалась приезжать на товарищескую игру с Израилем в Иерусалиме 9 июня. Отмену матча подтвердил твиттер посольства Израиля в Аргентине. В качестве причины указаны провокации и угрозы в адрес Лионеля Месси.

В чем проблема? 

Изначально матч должен был пройти в Хайфе, но позже игру перенесли в Иерусалим. Аргентинцам за это доплатили. «Сегодня, когда мы сражаемся за право размещать посольства в Иерусалиме, это [где нужно проводить матч] вообще не вопрос. Один из самых популярных игроков мира, у которого миллиард поклонников – очевидно, что он должен играть в Иерусалиме. Он приедет в Израиль, чтобы поцеловать Стену Плача», – заявила министр культуры и спорта Израиля Мири Регев.

Палестине это не понравилось, статус Иерусалима – предмет споров между палестинцами и Израилем. Глава Федерации футбола Палестины Джибриль Раджуб призвал болельщиков сжигать фото и футболки Лионеля Месси, если Аргентина все-таки прилетит на матч. Возле тренировочного комплекса в Барселоне, где аргентинцы готовятся к ЧМ, прошли акции протеста – туда принесли и запачканные красной краской футболки сборной.

Представители сборной Аргентины заявили, что семьи футболистов были напуганы такими формами протеста. 

Журналист «Коммерсанта» Марианна Беленькая – в интервью Sports.ru: 

«Палестинцы боялись, что этот матч будет как еще одно признание миром прав Израиля на Иерусалим как столицу. Палестинцы хотят, чтобы восточный Иерусалим был их столицей. Израиль против раздела Иерусалима, он настаивает на том, чтобы город полностью был его. Поэтому палестинцы боялись, что израильские власти представят матч как политический жест – мол, все международное сообщество признает Иерусалим их столицей.

Палестинцы все еще не пережили и то, что в Иерусалиме открыли посольство США. Они выступили против, как только Трамп заявил, что решение принято. Протесты шли несколько месяцев. В день, когда посольство открывалось, были демонстрации и в самом Иерусалиме, и по всей Палестине. Особенно сильные столкновения были в секторе Газа. 14 мая они достигли апогея (погибли 60 палестинцев – Sports.ru). Протесты в самом Иерусалиме были более мирные, там понимали, что не смогут изменить решение Трампа. Их возмущало не столько посольство, сколько то, что Трамп отказывается говорить о будущем Иерусалима как части Палестины».

Какая была реакция на отмену матча?

Палестина

«Принципы, этика и спорт одержали победу. Израиль получил красную карточку», – сказал Джибриль Раджуб. 

«Мы благодарим аргентинских игроков во главе со звездным Месси за то, что они отказались быть использованными в неспортивных целях», – заявила Федерация футбола Палестины.

Аргентина 

По информации Clarín, президент Аргентины Маурисио Макри пообщался с игроками и узнал, что они не хотят играть в Израиле из-за угроз в адрес Месси. После этого сборная Аргентины отменила поездку.

«Здравый смысл и здоровье важнее всего. Мы считаем, не ездить в Израиль – правильно», – сказал Гонсало Игуаин. 

«События последних 72 часа, действия и угрозы – все это убедило нас не ехать. Мы приносим извинения израильскому обществу. Мы ничего не имеем против них или еврейской общины. Я бы хотел, чтобы это решение восприняли как наш вклад в мир во всем мире», – заявил Клаудио Тапия, президент Федерации футбола Аргентины.

«Думаю, хорошо, что матч отменили. Это правильное решение. Игра того не стоила. То, что происходит в таких местах, где убивают так много людей… Нормальный человек не может с таким смириться», – слова вице-президента Федерации футбола Аргентины Уго Мойано. 

Израиль 

The Times of Israel передает, что премьер Израиля Биньямин Нетаньяху звонил Маурисио Макри, но тот сказал, что не может повлиять на ситуацию с отменой матча (билеты на который были раскуплены за 20 минут).

«Это печальное утро для футбольных болельщиков – среди которых некоторые из моих внуков – но есть вещи важнее футбола. Мы обеспокоены влиянием политики на решение Аргентины», – заявил президент Израиля Реувен Ривлин. 

«При всем уважении к Месси, если матч отменен из-за того, что он должен пройти в Иерусалиме, я желаю удачи ему и сборной Аргентины. Как израильтянин, как еврей, я считаю, что Иерусалим гораздо важнее них. Месси – величайший в своем поколении. Иерусалим вечен», – заявил тренер Израиля Алон Хазан. 

Футбольная ассоциация Израиля пообещала направить жалобу в ФИФА.


Стадион «Тедди» на западе Иерусалима, где должна была пройти игра

Почему Израиль и Палестина конфликтуют?

Журналист «Коммерсанта» Марианна Беленькая – в интервью Sports.ru: 

«Изначально палестинцы были против раздела Палестины на два государства – арабское и еврейское (в 1948 году ООН приняла резолюцию о разделе территории Палестины, которая была под управлением Британии – Sports.ru). Они отказывались признавать факт существования еврейского государства и не соглашались на план ООН о разделе. Израиль, по сути, в одностороннем порядке провозгласил независимость страны после принятия резолюции ООН. Годы шли, ситуация развивалась, было несколько арабо-израильских войн – потому что раздел не приняли не только палестинцы, но, по сути, все арабские страны. В результате войн Израиль занимал территорию гораздо большую, чем была отведена ему по резолюциям ООН.

В итоге были подписаны соглашения, по которым Организация Освобождения Палестины признала право Израиля на существование. Теперь речь о том, в каких границах будут существовать два государства. Палестина настаивает, что Израиль должен вернуться к границам, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. К этим границам относится и Восточный Иерусалим, который с 1949 по 1967 годы находился под юрисдикцией Иордании в результате одной из арабо-израильских войн. Израиль не хочет идти на уступки, тем более часть палестинских организаций так и не признали его право на существование».

***

Аргентина не планирует искать нового соперника. На групповом этапе ЧМ-2018 она встретится с Исландией, Хорватией и Нигерией.

Фото: REUTERS/Albert Gea, Mohamad Torokman; Gettyimages.ru/Spencer Platt; globallookpress.com/Christian Marquardt/ZUMAPRESS.com; stadiumdb.com