Главная » Новости » Как я счастлив, что Ройс наконец-то играет на топ-турнире

Как я счастлив, что Ройс наконец-то играет на топ-турнире

Германия провалила старт ЧМ-2018, но, возможно, это не самое важное, что случилось с командой Лева в воскресенье. Потому что на 60-й минуте на поле вышел Марко Ройс.

В статусе реальной звезды он не играл ни на одном крупном турнире. Да, Марко ездил на Евро-2012 и даже забил Греции в четвертьфинале, но тогда он только крутился в ротации и укрепился в статусе особенного игрока немного позже – когда переехал в Дортмунд и заиграл у Клоппа. 

Победный ЧМ-2014 Ройс пропустил из-за травмы голеностопа, полученной в матче с Арменией за пару дней до начала турнира. «Это грустная новость – и для меня, и для команды, и для самого Марко. Он здорово работал на тренировках и показывал отличный футбол в товарищеских матчах. Ройс играл ключевую роль в сборной Германии», – говорил тогда Йоахим Лев.

В Бразилии немцы обыграли всех. После победы в финале над Аргентиной Марио Гетце (который по заданию Лева показал, что он круче Месси) вынес футболку Марко на награждение.

«Ваша мечта воплотилась в жизнь. Спасибо тебе, брат, за твой жест», – написал Ройс в твиттере.

Перед Евро-2016 Ройс снова был лидером сборной, но вновь пропустил крупный турнир – на этот раз помешала травма, полученная в финале Кубка Германии. «Такие вещи причиняют большую боль. Надеюсь, Марко сможет направить эти эмоции в позитивное русло», – рассказывал защитник немцев Бенедикт Хеведес.

Травмы сильно достали Ройса. В марте 2018-го он признался, что точно сыграет на ЧМ в России: «Жду ЧМ с нетерпением. Чем ближе турнир, тем больше будет мой ажиотаж. Посмотрим, какое решение примет тренер, но я спокоен. Из-за травмы я ЧМ не пропущу».

Ройс сдержал слово. Он вышел на поле уже в первом матче ЧМ, но, наверное, дебют должен был быть не таким: дикий гул мексиканских фанатов, 0:1, Озил, который после выхода форварда Дортмунда сел в опорную зону для более качественного продвижения мяча. Но получилось плохо – Германия была не готова к быстрым контратакам Мексики до перерыва и оказалась разбита.

Лев выпустил Ройса на позицию центрального атакующего полузащитника – он должен был принимать мяч между линиями и ускорять атаки немцев. Получилось только один раз: на 67-й минуте Ройс разогнал атаку, которая завершилась ударом Дракслера.

За полчаса Ройс нанес один неточный удар с острого угла, сделал 27 передач (78% точных) и сам принял столько же. Марко был активен (чаще с мячом после 60-й минуты встречались только Кросс и Озил), но неэффективен (0 точных передач в штрафную из 3).

Ройс почти полностью пропустил сезон-2017/18, но когда Германия проигрывала, первым Лев все равно выпустил именно Марко. Он по-прежнему один из лучших немецких игроков – и наконец-то играет на главном турнире в истории человечества. 

В матче с Мексикой Ройс не спас, но дальше будет лучше.

Ройс на чемпионате мира – это нельзя пропустить. 

Фото: globallookpress.com/Matthias Koch/imago; Gettyimages.ru/Martin Rose; globallookpress.com/Sportphoto/Sebastian EL-SAQ; Gettyimages.ru/Matthias Hangst