Главная » Новости » Испанская налоговая трясет Месси, Роналду и теперь Алонсо. За что?

Испанская налоговая трясет Месси, Роналду и теперь Алонсо. За что?

Звезды скрывают свои доходы.

«Я верю, что все делал правильно», – сейчас Хаби Алонсо спокоен, хотя его подозревают в сокрытии доходов на 2 миллиона евро от продажи имиджевых прав.  

Обвинение считает, что португальская фирма Kardzali, представляющая интересы Алонсо, умышленно не платила налоги в 2010-2012 годах. Следствие называет и имена подозреваемых: помимо Хаби это его финансовый советник Иван Салдуа и менеджер Kardzali Игнаси Казанова, чьими услугами воспользовался игрок, чтобы якобы не платить налоги. Игнасе и Иван (версия следствия, ничего пока не доказано) организовали фирму на острове Мадейра, которой передали имиджевые права Алонсо. Налоговый вычет на острове – 5%, на материковой Португалии – 21%, в Испании – свыше 40%.

Испанская прокуратура требует для футболиста 5 лет тюрьмы и 6 миллионов евро штрафа (2 млн – неуплаченные налоги, 4 млн – штраф за просрочку).

По испанскому уголовному законодательству, реальный срок может быть заменен на условный, но только в случае, если преступление совершается впервые и срок заключения не превышает двух лет. Смягчающей мерой в свое время пользовались многие футболисты и менеджеры испанского чемпионата:

  • Лионель Месси был приговорен к 21 месяцу заключения условно, штрафу в 252 тыс. евро и оплате долга в размере 4,1 млн евро. На сегодняшний день Лионель  все долги погасил.

  • Защитника «Барселоны» Хавьера Маскерано в 2016-м приговорили к году заключения условно и оплате долга в размере 1,5 млн евро.

  • Бывшего президента «Барселоны» Сандро Роселя арестовали в мае 2017 года в рамках дела об отмывании денег на сумму 14 млн евро. В настоящий момент ведутся разбирательства.

  • Звезда «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду с 2017-го обвиняется в уклонении от выплаты налогов на сумму 14,5 миллионов евро. Ведется следствие. Футболисту сборной Португалии все еще грозит тюремное заключение на срок от 5 до 9 лет.

  • Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью был осужден за налоговые махинации в 2011-2012 годах (это период работы в «Реале»). Португалец пошел на сделку со следствием и заплатил 3,3 млн евро неуплаченных налогов + штраф, размеры которого не разглашаются.

  • Нападающий «МЮ» Алексис Санчес был обвинен в финансовых махинациях во время выступлений в столице Каталонии. 16 месяцев тюрьмы условно и миллион неуплаченных налогов + штрафные санкции в размере 416 тысяч евро.

  • Нападающий «ПСЖ» Неймар был обвинен в неуплате налогов с подъемных, выплаченных «Барселоной». В 2017-м дело закрыли с условием, что каталонский клуб выплатит 5,5 млн евро неустойки в Королевские налоговые органы.

Уход от внушительных налогов осуществлялся путем организации подставных фирм в офшорных зонах, которым и продавали свои имиджевые права. Например, деньги за продажу имиджевых прав Месси проходили через такие компании в Белизе, Уругвае, Великобритании и Швейцарии. Аналогичные организации в Ирландии и на Виргинских островах покрывали теневую финансовую деятельность Криштиану. Доходы от рекламной деятельности поступали на счета подобных компаний и налогами не облагались.

Единственное, что не учли футболисты и их представители – особенность налоговой системы Испании. Любая компания, ведущая деятельность на территории Испании, обязана платить налоги в Королевскую казну независимо от адреса регистрации.

Впрочем, сторона Месси и сам игрок утверждают, что аргентинский бомбардир в этих схемах участия не принимал.

«Я посвящал себя футболу и верил отцу и адвокатам, которым мы поручили вести дела. Мне даже в голову не приходило, что меня могут обмануть», – сокрушался нападающий «Барселоны» на слушаниях.

Если с аргентинцем все понятно (он заплатил), то Роналду все еще продолжает судебные тяжбы. Он не считает себя налоговым резидентом Испании: для получения этого статуса ему необходимо проводить в стране суммарно 183 дня в году – и Криштиану утверждает, что столько не набирается.

«Испанские налоговые органы в деталях знают все о моих доходах, потому что мы их передали. Я никогда ничего не скрывал и никогда не намеревался уклоняться от уплаты налогов», – рассказывал Роналду.

Его сдержанный тон не отражает настоящего положения дел. Зимой 2017-го ситуация настолько задевала суперзвезду, что Криштиану был готов покинуть «Реал». Газета As сообщала об интересе «МЮ» и «ПСЖ». Индивидуальные и командные титулы сгладили ситуацию (лучший бомбардир и победитель Лиги Чемпионов-2016/17, чемпион Испании-2016/17), профессионально сработали и юристы португальца, найдя слабые стороны испанского законодательства (правило 183 дней).

Тем не менее ситуация вокруг налоговых дел больших футболистов в Испании крайне сложная. Медиа и паблик агрессивно воздействуют на неплательщиков.

«Каталонская пресса не хочет критиковать Лионеля. Разумеется, в Мадриде журналисты занимают противоположную позицию и не упускают возможности уколоть каталонца. Но когда рассматривалось дело Месси, Лео критиковали очень резко все: газеты, госорганы и даже болельщики «Барселоны». И общественное мнение жестко настроено по отношению к нарушителям. И жить под таким давлением тяжело», – рассказывает португальский футбольный агент Паулу Барбоза.

Почему игроки скрывают свои доходы?

С 1999 года экономика Испании показывала стабильный рост, но мировой экономический кризис 2008-го повлек за собой рецессию. Даже успешная Каталония раз за разом обращалась за помощью к центральному правительству, а ведь на долю автономии приходится четверть ВВП страны.

Испанское правительство искало дополнительные источники дохода. Одними из главных статей прибыли в подобной ситуации становятся налоги. Правоохранительные органы запустили агрессивную фискальную политику, особенно они следили за игроками больших футбольных клубов.  Так, в 2013-м за махинации с офшорами к ответу был призван Марсело, а чуть раньше, в 2012-м, его тренер – Жозе Моуриньо.

Но отдельных решений оказалось недостаточно. Общий размер налоговых отчислений в казну не покрывал потребностей бюджета, и в 2014-м государство объявило о масштабной реформе – она мощнейше коснулась и испанских спортсменов.

Был отменен закон Бекхэма, который существенно повышал реальные доходы высокооплачиваемых спортсменов. В 2003-м Флорентино Перес создал для футболистов, выступающих в Испании, настоящий налоговый рай. Президент уволил Висенте Дель Боске и загорелся идеей «галактикос». Но как собрать команду мечты?

Имея связи в правительстве Мариано Рахоя, Перес протащил налоговые исключения для высокооплачиваемых спортсменов. Раньше футболист, зарабатывавший больше 600 тысяч евро в год (для обычного гражданина – 120 тыс. евро), считался сверхобеспеченным и платил в казну 48% от полученной суммы. После поправок процент сократился вдвое – 24%. Реальные доходы футболистов выросли практически на четверть, а испанский чемпионат получил живительную инъекцию, которая позволила со временем собрать почти всех звезд мирового футбола. Дэвид Бекхэм стал первым футболистом, который оценил перемены. Поэтому закон и получил его имя.

Частично именно из-за отмены налоговой скидки футболисты пошли на сокрытие своих доходов. А кто-то и вовсе переехал в другую страну, как Неймар. После отмены закона Бекхэма в 2015-м доходы бразильца упали на четверть, а он сам несколько раз выступил с критикой новой политики.

«Я настроен продлить контракт с «Барселоной», но ситуация с налогами в стране сильно изменилась. Они стали очень высокими», – рассказывал Неймар в интервью Bleacher Report. Жаловался на неприятную обстановку и отец Неймара. По его словам, налоговая инспекция может сделать пребывание его сына в Испании невозможным.

«Мы пытаемся с ними говорить, пытаемся разрешить ситуацию, потому что не хотим после двух, трех, четырех, пяти или десяти лет проживания в Испании быть застигнутыми врасплох неприятными словами о том, что что-то не так с нашими налогами. Не хочу говорить о каком-то преследовании, но если обстановка не изменится, нам придется покинуть Испанию», – рассказывал Неймар-старший в эфире Cadena SER.

Теперь у игрока по-настоящему крутой контракт в «ПСЖ», и с финансовой точки зрения ситуация превосходная. Но теперь непорядок со страной пребывания.

Хаби Алонсо вряд ли отправится за решетку, но вот заплатит почти наверняка. К неуплаченным налогам добавятся еще и штраф за просрочку. Учитывая солидное время, прошедшее со дня совершения (возможных) махинаций, размер выплат увеличится в 2-2,5 раза. В итоге по разным оценкам сумма составит от 6 до 8 миллионов евро. Это серьезно.

Фото: globallookpress.com/Bernd Feil/M.i.S., Panoramic; Gettyimages.ru/Alberto Estevez – Pool, Denis Doyle